前往主要內容
工商時報LOGO

修平科大攜手亞崴機電採師徒制推產學合作成果豐碩

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為改善產業專業技術人才缺口、加速人才培育,引導學生順利就業,經濟部透過辦理「產業人才扎根計畫」,鼓勵學校與企業以產學合作方式,提供學生產業專業知能及職場技能學習,以產學攜手厚植產業技術能量。

其中,修平科技大學三年來與亞崴機電執行產業人才扎根計畫,透過學校與企業共同規劃符合企業客製化課程,培育產業專業人才,已初具成效,3年來學生留任率達8成以上。

修平科技大學校長鄧作樑表示,參與計畫學生在畢業前一年,赴合作企業進行全學年校外實習,除強化實務經驗,累積產業實作能量,為將來就業預作準備外,同時也加強產學鏈結合作,協助產業升級轉型,解決企業人才需求,提供企業多元人才招募管道,可謂一舉數得,共創多贏。

鄧作樑表示,德國的職業教育,以師徒制為特色,以此奠定了深厚的產業技術基礎。修平科大為「實務應用型大學」,以培育產業所需專業實務人才為發展願景,因此,學生到亞崴機電實習時,本著同樣的精神,由經驗豐富的資深員工帶領,由基礎教起,並將多年磨練累積的專業技術,悉數傳授;學生們在前輩傾囊相授的引領下,虛心學習,由生澀到熟練,快速提昇了實作能力,不但省去自行摸索需付出的時間成本,更達到專業傳承,經驗累積的相乘效果。

近來台灣的高等教育內容,常被批評為脫離現實,與社會所需脫節,無法為產業所用,造成年輕世代強烈的失落感。為了改善這種學非所用的困境,讓學生在畢業前就開始融入職場,吸收實務經驗,將完整教育的最後一塊拼圖補足。經過這樣實習磨練的學生,實作能力和專業技術均大幅提昇。

例如只要兩個月的密集操練後,有學生就可以自信滿滿的表示,手工車床加工,產品尺寸精確度控制在0.1mm之內,是很平常的事,看得出來,他們對自己是很肯定的,很自豪的。比起低年級時的心虛,在信心提昇上,人生方向的確立上,有著不可同日而語的進步。

鄧作樑強調,這樣的模式將持續推動,修平科大更將在課程上,配合企業界的需求,進行彈性調整,隨著時代的日新月異,不斷更新內容,務求理論與實用並重,將校園與社會的落差,降至最低。學生經過這樣的養成訓練,能夠具備合格的實務操作能力,更重要的,在過程中,建立他們對自己的信心,和對事物的負責態度,才不負修平百年樹人的使命。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。