前往主要內容
工商時報LOGO

日盛投信:評價回到兩年來區間低緣,伺機布局中高收益債

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛投信:評價回到兩年來區間低緣,伺機布局中高收益債

林燦澤/台北報導

日盛投信今日表示,4月24日的10年期美債收益率升破3%關卡,為2014年1月美聯儲前主席伯南克宣佈將退出QE後的首次,2年期國債收益率觸及2.5%,為2008年9月以來最高水準。美債收益率上漲主要原因,一方面美聯準會「縮表」,並持續加息,另一方面,債券供應量不斷上升,在央行對債券的邊際購買力度下降的背景下,最終很可能會出現債券供過於求、債券收益率持續上升的狀況。

日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,交易員技術上欲突破10年美債3%關鍵價位,使得全球風險資產無論是股市或債市均受到震盪;預期6月升息前,震盪仍將維持一段時間,因此策略上布局短存續期間的高收益債才能避開衝擊。

目前中國高收益債利差為447點,殖利率為7.06%,兩者均由2017年中持續上行,目前評價回到兩年來最便宜的位置,由於存續期短,以債券持有到到期的報酬率突破7%,絕對報酬高。此外,歷史經驗顯示,中國人民幣債券指數與美國及歐洲資產關聯程度低,能為投資人提供真正分散風險的優勢。中高收風險報酬穩健,波動低,提供投資人風險趨避選擇。

鄭易芸表示,展望後市,油價上行提高通膨預期,使得市場對Fed今年升息4次的預期逐步加強,10年美債殖利率突破3%關鍵點位,短線上是技術面因素主導美債,預期美債殖利率仍可能持續overshooting,若美債震盪後逐步回穩,將能使債券價格跌深反彈,離岸人民幣債與美債無連動,表現持穩。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。