前往主要內容
工商時報LOGO

史美倫任港交所主席 搶灘新經濟公司上市

史美倫任港交所主席。圖/中新社
史美倫任港交所主席。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

港交所昨(26)日公布,董事會議決委任香港金融發展局主席、行政會議成員史美倫為港交所主席,接替已6年任滿的前主席周松崗。業界普遍認為,這位做事一向幹練的鐵娘子,上任面對的第一個難題,就是要和大陸搶灘「新經濟」公司的上市。

騰訊報導,在昨新任主席與媒體見面會上,史美倫以非常流利的英語、粵語和國語完成開場。她表示,很高興能夠出任港交所主席,也感謝港交所董事會及港府對她的信任。史美倫並非一開始就從事金融相關工作。她大學拿的是文學學位,1982年在美國加州聖達嘉娜大學得到法學博士後,進入律師事務所工作。一直到1991年,她才出任香港證監會總監助理,此後用了10年時間,一路做到香港證監會副主席。

2000年,史美倫離開香港證監會,隔年受到時任大陸國務院總理朱鎔基欽點,擔任近4年的大陸證監會副主席,也是大陸從境外聘請的第一位副部級官員。

在大陸證監會任職期間,史美倫對大陸的證券業發展貢獻許多意見建議及經驗,使大陸股市的監管理念、政策與手段,開始出現與國際接軌的特徵。

報導表示,史美倫的大陸證監會副主席資歷,成為她擔任港交所主席的重要加分項。有金融人士認為,在大陸對香港資本市場的角色越來越重要趨勢下,一位既懂香港資本市場又熟大陸市場的中間人相當重要。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。