前往主要內容
工商時報LOGO

Adobe Sensei超聰明 幫行銷工具裝「大腦」

  • 工商時報 劉季清

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人工智慧時代來臨,行銷工具若導入AI,就如同裝上一個聰明的大腦,可幫助品牌更加了解用戶的數位足跡,並達到精準廣告投放的效果。國際軟體大廠Adobe大中華區數位總監廖強表示,Adobe旗下雲平台導入人工智慧底層架構Adobe Sensei,可幫助品牌更貼近消費者,將「體驗經濟」效果發揮到最大。

Adobe以圖像影音等創意軟體起家,以一系列Creative Cloud軟體如影像處理軟體PhotoShop、美工軟體Illustrator、排版軟體Indesign、特效軟體After Effect聞名全球。不過,Adobe也曾走到產品沒有突破、營收陷入瓶頸的時期。2013年Adobe啟動雲端轉型,並積極將AI導入產品線,為創意人、行銷人提供超過百種AI工具,也帶領Adobe股價從2015年的80多美元,一路飆漲至220美元。

目前Adobe旗下除了原本的Creative Cloud(創意雲)以外,又再發展出另外兩朵雲—Experience Cloud(體驗雲)以及Document Cloud(文件雲)。

其中Experience Cloud(體驗雲)主要是結合旗下工具Adobe Sensei人工智慧底層架構。如同日文Sensei是「老師」的意思,Adobe Sensei透過機器學習與AI,將可讓行銷工具如同裝上一個聰明的大腦,整合企業所有的客戶數據再推出優化解決方案,幫助行銷人員更加全面掌握客戶足跡。

在快速變動的今日,若數位行銷人員仍受制於封閉的創意以及媒體流程,將很容易錯失商機。透過導入AI人工智慧的各項工具與平台,將可幫助品牌更精準地畫出消費者輪廓,以達到精準使用行銷資源的目的。廖強指出,強調個人化的「體驗經濟」正大行其道,Adobe旗下Creative Cloud目前仍是Adobe最大營收來源,但Experience Cloud產品線也正急起直追,目前台灣前三大電商業者中,就有兩家導入這項解決方案。

廖強舉例,Adobe Sensei可幫助行銷人員繪製出每個潛在客戶的數位歷程,並為每位用戶精準推送不同的廣告。Adobe Sensei也能透過AI,分辨在網路上的詐騙機器人,幫助廣告商排除詐騙廣告瀏覽量、避免浪費行銷預算。

另外,品牌宣傳產品的影音短片,若放上Facebook、Instagram等社群平台後,常常還得看這些社群演算法的「臉色」。透過Adobe Sensei的人工智慧系統,可自動標記並進行相似內容比對,擷取過去相似影片在社群網站上的表現,並為其效果評分。系統同時也會提供改善影片的建議,讓品牌與廣告商在上傳影片時,能將其效益最大化。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。