前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》報稅季+電子淡季 台股區間整理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資法人上周五在台股的賣超金額大幅減輕,不排除短線或逐漸翻轉看淡台股之意,不過,本周美國將有蘋果(APPLE)公布季度財報,與FED(聯準會)將召開會議,是否將考量升息速度加快以抑制可能的通膨,備受關注;由於該兩項消息面變數風險,攸關外資動向,使台股短期逢高承壓格局未變,或在年線附近,上下約150點區間整理。

另外,值五月報稅旺季,上市、櫃企業申報轉讓持股愈趨增加,以股票換鈔票準備繳稅心態濃厚,使市場浮額將趨凌亂,加上電子股將進入傳統「五窮、六絕、七上吊」的營運淡季,極短線上攻較缺乏誘因與題材,也係盤勢短期逢高震盪,趑趄不前遠因。

不過,政策面偏多,仍是具題材個股領先盤勢發展最有力後盾,包括生醫、5G行動通訊、風電概念、自動車(令汽車電子)供應鏈、AI物聯網與機器人,及原物料具看漲誘因的被動元件、矽晶圓、水泥與不鏽鋼等,值持續追蹤。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.520即將倒數,雖然近十五年520的前後行情呈現跌多於漲偏弱勢行情(上漲機率四成),不過由於近期台股已先下跌拉回修正,加以政策持續作多加持,專家對今年520行情不看淡,有機會走反彈行情。

2.總統蔡英文昨接受本報專訪時強調,今年經濟發展必須仰賴內需點火,5+2產業創新是內需最大拉力,而國防產業更是最大內需來源,商機噴發至少數千億元,不僅要發展國艦國造、國機國造等政策,並轉化為民用技術商業化,更要透過軍校、軍隊,培養英文、數理人才,帶動下一個世代的綜合競爭力。

3.央行6月可能還是不升息,在低利環境下,銀行爛頭寸達10兆元,而據統計至2月底M1B餘額逾17兆元,包含證券劃撥存款約1.7兆元,搭配近期金管會政策開放,買國內貨幣市場基金可以用電子支付帳戶扣款。

將可能發展為類似大陸餘額寶、支付寶,不僅可提供台灣民眾便利生活理財、消費支付,且因為連結貨幣市場基金,有利於幫閒置資金、現金增加收益,將改變台灣17兆現金管理市場的地貌與天際線!

4.日月光與矽品合組日月光投控(3711),今(30)日正式掛牌上市,依據日月光下市前最後收盤價計算,日月光投控將以89元掛牌。外資分析師說,國際資金今年以來對半導體興趣還是最高,蟄伏一段時間的下游封測,可望成鎂光燈焦點。

5.台股連兩周走弱,今(30)日的月K線將收黑,陳奕光及廖繼弘兩大投資名師展望5月台股將是反彈震盪整理格局,指數高檔上看10,800-10,900點,下檔支撐為10,300-10,400點,最看好漲價的被動元件、矽晶圓、以及生技、金融、塑化等題材類股。

6.在人工智慧(AI)、自駕車及先進駕駛輔助系統(ADAS)等新應用的帶動下,伺服器換機潮已經全面引爆。

英特爾去年推出的Purley伺服器平台第一季大賣,今年將再推出Purley Refresh伺服器及Mehlow工作站等新平台搶攻龐大換機需求,與英特爾緊密合作的信驊(5274)直接受惠,伺服器遠端控制晶片(BMC)出貨飆升,訂單能見度已看到下半年。

7.在蘋果、三星雙雄開始將無線充電功能導入智慧手機之後,引發Sony、LG、華為,以及小米等非蘋陣營品牌相繼跟進,也讓無線充電供應鏈連帶受惠。

其中,扮演無線充電關鍵零組件角色的ESD靜電防護元件供應商晶焱(6411),已經接獲OEM/ODM廠大單,預期第二季營收就有機會改寫歷史新高。

8.任天堂遊戲機Switch上市13個月以來,共熱銷1,779萬部,帶動該公司年度稅後純益激增36%。任天堂預計2018年會計年度(2018年4月~2019年3月底)中,目標將售出2,000萬部Switch。

此外,Switch銷售暢旺,一併帶動供應鏈原相(3227)、旺宏(2377)、立積(4968)等廠商業績成長,隨著出貨力道逐步從淡季回溫,供應鏈第二季將可望重回出貨軌道,業績也將同步衝刺。

9.中美貿易戰引發市場擔憂恐將壓抑今年全球景氣增長力道,惟油價高檔走堅,下游庫存持穩去化、第二季密集歲修發酵,有助近期塑化現貨行情築底加溫。

其中,上游原料利差相對勝出,SM、ABS、EG也持穩走堅;台塑化(6505)、台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)、東聯(1710)、國喬(1312)、聯成(1313)成為法人推薦追蹤焦點。

10.台塑都更「買樓」棲身!因應敦北總部都更搬遷需求,台塑集團決定斥資190億元,全數承接美孚建設內湖「T‧CBD」3棟商辦大樓,作為敦北總部4~5千名員工的辦公新基地,預計提報台塑四寶5月初首季財報董事會拍版定案。此筆交易也將創下實價登錄有紀錄以來,單筆辦公大樓最大成交金額。

11.4月台股遇亂流,指數急跌殺破年線,法人表示,目前操作策略上可從兩方向思考,因電子股成資金提款目標,且部分蘋概股已有超跌跡象,GIS-KY(6456)下半年具成長動能,有機會自低檔反彈,另生技族群較不受市場波動影響,表現逆勢抗跌,相關個股如東洋(4105)可留意。

12.今年受到公債殖利率走升、中美貿易衝突、美國科技股修正等衝擊,全球股市震盪劇烈且跌多漲少,MSCI世界指數及MSCI新興市場指數也回吐年初來的漲幅,觀察主要股市表現,僅九個市場維持正報酬,其中亞股就占六個,又以印度和東協表現較佳,相關基金績效可期。

13.光寶科(2301)首季不好、殺價競爭與缺料狀況仍未獲得改善,惟光寶科執行長陳廣中樂觀預期,在LED、機殼、高瓦特數電源、SSD、車用電子與照明今年營收都比去年出現兩位數成長下,第二季開始每一季的毛利率都有機會回升至14%以上。

14.台股上周五(27日)受到美股大漲、外資賣超縮手激勵,反彈64點,拚收復年線關卡,投資專家認為,大盤初步見到止跌跡象,預期將以區間震盪整理機率較高,建議短線聚焦今年展望正向,獲利成長個股為主,可留意和大(1536)、智擎(4162)等。

15.4月30日為興櫃年報公佈最後截止日,目前已有170家公司搶先公佈財報,截至昨日為止,獲利王由上海商銀(5876)以123.85億元暫居第一、EPS王則由沅聖(6638)以13.47元傲視群雄,至於營業利益率王則由神通(8122)的60.63%拿下。

16.第2季為傳統電子淡季,壓抑類股表現,法人建議可關注上游零組件及漲價題材股,業績可望逐季走高,淡季不淡,受惠記憶體(DRAM)售價及銷售量可望續強,南亞科(2408)首季EPS繳出2.39元佳績,禾伸堂(3026)也在被動元件缺貨狀況未解,獲利跳增,上周股價同步走揚。

17.因應客戶需求,並規避大陸人工成本逐年墊高等因素壓力,製鞋三雄寶成(9904)、豐泰(9910)及鈺齊-KY(9802)今年成品鞋產銷量板塊,仍有「乾坤大挪移」趨勢。其中,寶成與豐泰成品鞋產銷重押在越南等工廠;鈺齊-KY除了越南廠外,營運重心也放在柬埔寨。

18.去年一例一休拉高人事成本,今年汽柴油價格漲至40個月新高,嘉里大榮(2608)與宅配通(2642)透過拉升運量彌補增加的支出;其中大榮透過醫藥、低溫配送及倉儲物流衝刺業績,宅配通則加大日系、兩岸與國內電商業務,兩家也不約而同拓展機車快遞業務。

19.總統蔡英文日理萬機,將「拚經濟」列為重要政務,外界十分好奇,總統的經濟諮詢對象究竟是哪些人?蔡英文在專訪中透露,她召開財經諮詢會議的固定班底包括前閣揆(現總統府資政)林全、前央行總裁彭淮南,國策顧問何美玥,及中經院董事長胡勝正等人。

20.執政即將屆滿2週年之際,總統蔡英文昨接受本報專訪勾勒新經濟治理的完整藍圖時指出,台灣經濟問題的先決條件是政治面穩定,每個政治人物要評估手上有多大的能量、拿捏精準時間點釋放政策,而且現在社會多元聲音很龐雜,對政治領導人的意志力帶來巨大考驗。

21.興櫃公司年報將於4月30日公布,櫃買中心表示,為了持續建構投資人與興櫃公司間良好溝通互動平台,並配合興櫃公司4月底陸續公布106年第4季財務報告,將於5月8日舉辦「興櫃公司業績說明會」,由樂斯科(6662)及富致(6642)兩家公司介紹營運狀況及績效。

22.全球股債市震盪加劇,投資市場波動連連,但巴西股市今年來仍以超過一成的報酬位居主要股市之冠。

綜觀巴西市場發現,不僅消費與投資的成長,都將激勵經濟表現,且在全球主要央行陸續轉向升息之際,巴西為拚經濟仍有降息空間,預期將延續股市的多頭;商品價格走升也有利以原物料出口為主的巴西經濟。

23.受全球景氣回溫與新台幣升值影響,國人對外幣投資的興趣再度被點燃,其中利息收益最高的兩大幣別是南非幣與澳幣,兩種貨幣計價的基金規模也紛紛在今年首季創下新高,其中又以南非幣基金規模增加的幅度最快,近三年來新增幅度超過一倍,新增金額也超過澳幣。

24.仁寶經營階層接班梯隊即將啟動!據了解,仁寶內部規劃,擔任總經理一職長達29年的陳瑞聰,即將高升副董事長,新任總經理則是負責NB的執行副總經理翁宗斌呼聲最高,預料近期內可望正式公布。不過直到截稿為止,仁寶發言體系均未回應證實。

25.5+2產業創新以智慧機械成果最豐碩,去年攻抵第一個兆元目標,總統蔡英文昨(29)日表示 ,若晶圓代工龍頭的台積電,未來機器設備的國產化比例能提高,「如果有一半是最好的」,這樣就能快速帶動台灣智慧機械產業轉型升級,這也是她給行政院智慧機械產業下的指標。

26.由矽谷孕育起家的貿聯-KY,從一開始的基因就與傳統台系連接器、線廠商不一樣,靠著獨門的「忍功」,耐心「等」科技新創小客戶慢慢長大。

管一家成功的科技新創公司後面,代表著無數的失敗案例,但甜美的果實就讓該公司一舉成為台灣「特斯拉(Tesla)概念股」的代表。董事長梁華哲更自豪的是,貿聯吸引著一堆慕名而來的客戶,替公司長期營運埋下「有機成長」的種子。

27.《金融時報》報導,華爾街分析師預估,隨著蘋果重新分配海外匯回獲利,這家科技巨擘料將再提撥至少1,000億美元回饋股東,創該公司歷來最高資本回報加碼金額。

28.大陸證監會昨(29)日凌晨公布新規,將外商在合資證券業的持股比例由30%以內放寬到51%,等於「由參股轉控股」。不僅如此,外資在基金管理公司的持股比亦同步放寬至51%,大陸金融業的對外開放再向前邁進一大步。

29.近十年投入軌道經濟的開發商與百貨業者不少,不同於傳統以全台台鐵車站為主軸發展商圈特性,如今,高鐵加捷運的三鐵共構站光是人流就多2-3倍,在人潮就是錢潮的立地優勢下,成為炙手可熱標的;其中微風北車廣場預計今年10月前租約到期,據悉微風已確定與台鐵續約,在全台坪效最高商場前提下,租金勢必調漲。

(B)利空消息:

1.MSCI明晟將於台灣時間5月15日清晨公布最新半年度調整,重頭戲當屬上證A股納入新興市場指數。外資券商主管說,外資4月大賣超就是衝著MSCI納A股,因金額初步達滿足點,提款台股逆風可望暫告段落,再來就看市場信心何時回穩。

2.最近深澳電廠爭議不休,能源配比引發工商界關切,總統蔡英文昨天在專訪中坦言,能源政策有短期難關及中長期課題,而今年仍然有供電緊張的問題,務必要確保今(2018)年供電穩定,明年陸續有新機組會加入供電行列,她並希望工業大戶要做到有效用電、節電。

3.微波高頻元件設計製造廠昇達科(3491)受惠於以色列客戶Ceragon訂單回籠,不但營收季增逾3成,也帶動本業獲利較上季倍增,首季EPS 0.53元。儘管營運上已嗅到谷底回升的味道,不過相較於去年同期的EPS 1.16元,還是缺了一點力道。

4.光寶科(2301)首季慘兮兮,不僅毛利率、營益率分別僅剩11.1%、1.6%,獲利10.41億元更比去年同期大減47%,每股獲利只有0.45元。

5.景碩科技(3189)第一季財報出爐,單季稅後淨利707.1萬元,季減54.89%、年減94.82%,表現持續探低,EPS僅0.02元。

6.上市PCB大廠敬鵬平鎮廠28日失火導致7死,其中並有5名警消,該公司昨(29)日表示,受災P2、P3廠將影響營收15%,尚難估算何時能復工,將應變由桃園、平鎮P1及P5廠、泰國、大陸江蘇省常熟廠支援。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。