前往主要內容
工商時報LOGO

保險公司小心囉 投資疏失罰單100萬元起跳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

保險公司罰金加倍。立法院財委會30日初審通過立委提案的保險法修法草案,保險法罰鍰最高金額由1,500萬元拉高到3,000萬元,所有罰鍰上限都「倍增」,其中保險公司未來資金運用若有疏失,例如投資超限、未作好風險評估等,一次罰單都自100萬元起跳,最高到1,000萬元。

若是違反關係人交易限額則是罰200萬元以上、2,000萬元以下;保險經代公司最高罰鍰也從450萬元拉高到900萬元;此條文逕付院會二、三讀。

但銀行法及證交法則仍需黨團協商,金管會也將提出其修法版本,預計下周金管會即會公布草案版本,並進行為期二個月的預告。

顧立雄也表示,銀行法將增加多種處罰手法,除罰鍰提高到5,000萬元外,將授權金管會可對銀行命令或禁止特定資產的處份、限期裁撤分支機構、對經理人或職員停止一段時間業務;為保護消費者,對於部分糾紛可命令銀行提撥一定準備金;但對於情節極輕微部分,也將修法可以不罰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。