前往主要內容
工商時報LOGO

雙反調查不怕得罪中國?經部次長:符合規範不需擔心

  • 工商時報 劉懿慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為爭取納入美國232條款豁免關稅名單,我國首度對大陸鋼鐵展開「雙反」調查,但經歷一波努力後,台灣仍未列入名單中。

財政部今(2)赴財委會就「我國對大陸鋼品進行反補貼及反傾銷調查」進行專題報告,立委賴士葆質詢時表示,過去都是業者反應後,才會啟動反傾銷調查,但這次卻是經濟部自己發動,「不擔心得罪中國這頭大象嗎?」

經濟部次長王美花回應,大陸鋼鋁產能過剩,傾銷至其他國家,多年來都是被討論的議題,只是沒有國家有具體機制,此次美方是用自己國內法制定法律,防堵其他國家傾銷鋼鋁至美國,若沒有跟美方協調、完成一定條件,都會被課高關稅。

王美花續指,我國工業局此次會主動發動反傾銷與反補貼的原因,也是因為美方不希望有轉運情形,擔心透過他國轉運到美國,因此進行防堵;只要調查符合WTO的規範,就不用擔心大陸有報復的問題,此外,各國也有許多「雙反」調查,也都沒有相關的報復措施。

對於目前調查進度,財政部長許虞哲表示,財政部關務署已在4月16日公告,經濟部會在40天內做出認定,並將調查結果回復財政部。

立委盧秀燕質疑,此次美國公布的豁免名單中,韓國、阿根廷、澳洲、巴西都納入了,為什麼台灣沒有?王美花表示,韓國跟美國有FTA,且韓國在美國進口汽車方面做很大的讓步;阿根廷、澳洲、巴西目前都只是暫時豁免。

因為美國要談的國家很多,王美花表示,我國還沒納入可能是因為還安排不出時間來談,政委已經去美國溝通了,也在持續努力中。許虞哲也認為沒有納入豁免名單「感到失望」,但部分名單仍沒有完全定案,預期相關機關仍會繼續爭取,「團隊仍很有信心」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。