前往主要內容
工商時報LOGO

科思創第一季銷售和EBITDA成長

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科思創第一季銷售和EBITDA成長

材料製造商科思創得益於持續強勁的需求和較高的價格,第一季銷售額增長了 5.4%,達到 38 億歐元。主要的銷售驅動因素是聚氨酯和聚碳酸酯部門。核心業務銷量在去年同期強勁增長之後,第一季保持穩定。調整後息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA) 同比上漲 25.7%至 11 億歐元。淨利增長 37.6% 至 6.44 億歐元。自營業活動貢獻之自由運用現金流(FOCF)增長 72.5% 至 3.64 億歐元。

「我們在第一季取得了成功的開端,正朝向完成全年目標穩步前進。」即將出任科思創執行長的現任營運長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)表示,「與去年同期的出色業績相比,今年第一季,我們不僅保持了高水準的核心業務銷量,而且再次顯著提升了所有其他關鍵業務指標。」

在評估科思創整體表現時,施樂文補充表示:「我們持續受益於客戶對永續解決方案和優質材料不斷增長的需求。展望未來,我們會繼續努力,尤其是集中精力開發具有卓越性能的高利潤產品。」

例如,科思創今年 3 月在德國馬爾克特比巴爾特( Market Bibart)開始商業化生產一種新型材料—連續纖維增強熱塑性複合材料(簡寫為CFRTP)。該材料極輕量且具有金屬般的特性。由於輕型高強度材料在眾多應用中可幫助降低能耗,從而有助於節約資源,故其在全球範圍內的市場需求正不斷上升。科思創已投入上千萬歐元,以擴大該基地產能。

此外,公司正透過數位化策略開拓新的業務領域。科思創最近與中國互聯網巨頭阿里巴巴合作,開始在中國最大的B2B市場平臺阿里巴巴1688.com上銷售產品。該旗艦店(covestrochina.1688.com)將為客戶提供更便捷的購買管道。

第一季,聚氨酯業務部門銷售額增長 7.1% 至 19.5 億歐元。增長主要歸功於所有地區的售價上漲,抵消了核心業務銷量下滑1.0%及匯率變動帶來的負面影響。該部門EBITDA 上漲 36.1% 至 6.37 億歐元。較高的利潤率也帶來正面影響。

聚碳酸酯業務部門銷售額增長 8.3%至 10.33 億歐元。銷售價格的提升推動了銷售額的增長,但匯率變動造成一定的負面影響。聚碳酸酯部門的核心業務銷量較 2017 年第一季增長了 2.7%。EBITDA 同比增長30.6%至3.03億歐元。

塗料、黏合劑和特殊化學品(CAS)業務部門第一季銷售額同比下降 7.1% 至 5.92 億歐元。下降主要由於匯率因素以及核心業務銷量—該指標與去年強勁的第一季相比下降1.3%。與其他部門一樣,銷售價格對銷售額產生正面影響。由於銷量下降、匯率因素以及原材料成本增加,EBITDA 下降 15.0% 至 1.36 億歐元。然而,該部門調整後息稅折舊攤銷前利潤率仍保持在 23.0% 的高位。

於 2017 年秋季展開的第一批股票回購計畫已在2月底前成功完成。迄今為止,公司已回購了約 450 萬股,總價值 4 億歐元的股票,相當於股本的2.2%。下一波回購計畫即將展開。去年10月26日,科思創宣佈啟動最高15 億歐元或占已發行股本 10% 的股票回購計畫。

基於第一季的業績表現,公司已確認 2018 財年的財務指引。於2018年4月1日出任科思創財務長的陶鵬飛博士(Dr. Thomas Toepfer)表示:「在持續強勁的需求以及高效投資的基礎上,我們的目標是進一步實現銷量的公司自有營收成長。同時,我們預計多個產品組合的價格將在全年趨於正常化。總而言之,我們期望繼續在成功的道路上前行。」

未來數年,科思創計畫大幅增加投資,充分利用主要客戶產業預期增長所帶來的巨大優勢。這些投資涉及所有業務部門和地區,並有望超過折舊水準。

2018年,公司預計核心業務銷量將取得低到中等水準個位數幅度的百分比增長,而自營業活動貢獻之自由運用現金流將大幅高於過去三年的平均值。2018 年,投資回報率(ROCE) 預計將接近上一年的水準。EBITDA 估計將與 2017 年水準持平。科思創預計 2018 年第二季EBITDA將顯著高於去年同期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。