前往主要內容
工商時報LOGO

獨董先上車後補票 顧立雄:不去開會就沒事

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

台大教授管中閔出任台灣大哥大獨董的爭議,金管會主委顧立雄7日在立法院財委會表示,未來會修正規定,修正這種「先上車後補票」的爭議,且他強調,若違法兼職的獨董未取得學校正式同意前,不要去開董事會、薪酬委員會,就不會有被投資人告的風險。

教育部以管中閔在去年6月14日出任台灣大獨董,卻到10月初才取得台大正式同意書,是違法兼任等理由,駁回台大的校長遴選結果,立委曾銘宗7日即在財委會中質詢,若管中閔被台灣大股東會選出獨董,卻因未拿到台大同意函前,不去執行獨董職務,若期間公司出問題,投資人保護中心是會對管中閔提告的。

但顧立雄則以其律師經驗強調,法律是行為理論,若公司董事會決議是有損害全體股東,則管中閔若沒有去開此董事會,就不會被股東告訴、求償。顧立雄強調,對管中閔出任台灣大獨董「沒有意見」,但是管中閔未取得台大正式同意前,就出任獨董,是違法兼職,這部分是教育部的法律,金管會擔心的是假設一直未取得兼職同意,在違法狀態,又一直擔任獨董,不是對公司治理有傷害嗎?

立委賴士葆則在質詢時表示,民進黨立委批評管中閔「教育人員任用條例在那裡為何不遵守」,但大學法第九條,即國立大學校長遴選結果,教育部只能發聘書,沒有准駁權,「法律一樣在那裡,為什麼大家沒看見?」

同時賴士葆表示,金管會為了要配合教育部拔管,就對所有上市櫃公司聘用國立大學教授為獨董的部分「興大獄」,他說:「違法的教授怎麼可以當獨董?違法兼職的獨董擔任審計委員會及薪酬委員會開會的結論怎麼可以算數?」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。