前往主要內容
工商時報LOGO

《盤後》集團股嗆聲外資 台股漲86點登高10691

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對外資連續在台股賣超狀況,包台積電、鴻海、國泰金、富邦金、台塑化、聯發科與亞泥等重量級集團股,周二齊心合力向外資嗆聲,台股家裡仍有大人在。

集中交易市場今開高走高,短線雖有股王大立光拉回,日月光投控、統一與廣達等權值股走疲,但在台積電摯掌多方帥印,且傳產、金融等集團股聯袂輔攻,使盤勢開高之後欲小不易,並逐拉開與低檔年線之差距,加權股價指數收漲10691.38點,上漲86.47點,漲幅0.82%,成交1311.76億元。

類股指數表現方面,包括食品、電機、電器電纜、生技、航運與電子之零組件等族群,逆勢下挫;餘營建、化學與金融保險等類股悉數收紅,其中漲幅優於大盤者,包括水泥、紡纖、造紙、油電與電子之半導體、光電、通路、他電等族群。

權值股方面,日月光投控、廣達、統一與台玻等,表現弱勢。台積電、鴻海、國泰金、富邦金、兆金、中信金、台塑化、南亞、中鋼、南亞科、聯電、仁寶、友達、群創、台化、台泥、亞泥、遠東新、長榮、和碩、聯發科、台灣大、台達電及第一金等,力挺多方陣營。

店頭市場方面,極短線生技、電機、營建、航運與電子之電腦等族群,拉回整理;但紡纖、鋼鐵、化學、觀光與電子之半導體、光電、零組件、網通、資服及通路等力挺多方,使指數穩步反彈,收漲0.23%,報149點,成交368.8億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計嘉晶、錸德、全新、茂矽、佳邦與寶聯通等12支股票,強勢漲停板;另有中石化、康普、友達、彩晶、東聯、南茂、科妍、合晶、華容、漢磊、緯軟及九暘等91檔股票,單日的漲幅逾3%。

下跌股票計中和、世紀鋼與沈氏等3支,高掛跌停板;另有上緯投控、台船、華新科、強茂、麗豐-KY、宜鼎、泰博、亞昕、正德、堡達及譜瑞-KY等53檔股票,單日的跌幅逾3%。

股王、股后方面,股王大立光開高震盪走疲,失守4千元大關,收跌0.25%,報3990元。股后信驊同樣開高震盪走平,以810元平價收市。

有機會挑戰千元大關,聚焦被動元件商機國巨,開高震盪走低,收跌3.1%,報718元。聚焦隱形眼鏡商機精華,開高震盪趨疲,收跌0.39%,報767元。聚焦晶圓測試卡與IC測試板商機精測,開低震盪盤軟,收跌0.53%,報746元。

市場消息方面,特斯拉(Tesla)燒錢速度太快,被車界大老唱衰即將破產倒閉,恐怕無法撐到2019年。外媒報導,通用汽車(GM)前副董事長魯茲(Bob Lutz)在車界有相當深的資歷,也在2009年見證通用汽車走向破產。

魯茲表示,他非常堅定的看空特斯拉,認為該公司有一大堆問題,包含固定成本失控、製車效率低,且欠缺經銷商。他也強調,特斯拉沒有核心競爭力,鋰離子電池與其它車廠並沒有不同。

另外,根據監管文件,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周一買進價值約985萬美元的特斯拉股票,為2017年3月以來,他力挺自家公司股票最大的一筆押注。

已經是特斯拉最大股東的馬斯克,目前持股已逼近20%。周一特斯拉股價收漲2.95%,為302.77美元,市值回升至514億美元,再度超越通用汽車的市值。

此外,白宮發言人桑德斯周一表示,中國大陸首席經濟顧問、國務院副總理劉鶴將在下周訪問華府,繼續與日前剛從北京返回的川普政府經貿代表團進行談判。

業內人士指出,受惠台積電、聯發科等電子股極短線軋短空,強勢上漲逾2%,加上台塑化、國泰金、富邦金等集團股輔攻,使台股周二開高之後欲小不易,並拉大年線之差距,顯示在政策面做多下,公營、壽險與大股東等法人作價不手軟,向近期連續賣超的外資嗆聲,台股並非沒有大人。

技術面觀察,年線持穩向上攀升,顯示中期底部區老神在在向上墊高,在內資營造520總統就職週年行情下,短期具題材股票逢低布局的波段投資報酬率,值持續追蹤。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是台泥(1101)、玉山金(2884)、緯創(3231)、嘉聯益(6153)與元大金(2885);單日賣超前5名股票分別係晶電(2448)、友達(2409)、台積電(2330)、中信金(2891)及台企銀(2834)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。