前往主要內容
工商時報LOGO

台股佳、台幣弱 財部:外資匯出而致

  • 工商時報 劉懿慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股近日表現佳,今日開盤續漲,但新台幣表現依舊疲弱,財政部次長蘇建榮表示,新台幣短期貶值主因是外資匯出,但長線走勢還是要看整體國內外的經濟情況,以及央行的貨幣政策而定。

今(9)財政部赴立法院財委會參與「貨物稅條例修正草案」公聽會,會前堵訪時,媒體詢問對於我國下半年經濟情勢看法,蘇建榮表示,上半年經濟景氣不錯,實質經濟情況應可延續到下半年,特別是去年起國內內需有顯著成長。

而在出口方面應會維持目前情況,但蘇建榮表示,因去年出口基期較高,若要維持兩位數成長仍要有些動能,不過還是看好整體經濟狀況。

對於貨物稅是否需要調整,蘇建榮表示,以國際稅制來看,許多國家都對含糖飲料課稅,包括美國、歐洲等,因為含糖飲料對心血管疾病有很大影響。

至於會不會把含糖飲料改課「肥胖稅」,蘇建榮認為,無論怎麼改變都是對特定貨物課稅,還是會在貨物稅的範疇進行考慮,不用另外課徵一個稅。

報稅至今已經第9天了,蘇建榮表示,目前報稅系統狀況一切良好、運作正常,已有80萬件申報件數,與去年同期差不多,而財政資訊中心、關貿與賦稅署仍隨時備戰,不會因尖峰、離峰有所改變,「會堅持到最後一秒。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。