前往主要內容
工商時報LOGO

公司登記查核簽證 新創界喊刪 會計師反彈

  • 工商時報 陳鷖人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院經濟委員會今(10)日舉辦「《公司法》修法:制度鬆綁,驅動創新創業投資」公聽會,下午將續審《公司法》修正草案。新創圈代表直言,現行《公司法》制度設計把全部公司當「壞人」,過多規範不利於新創投資。

新創圈更認為,應刪除公司設立資本額簽證,公司剛設立就要花一筆錢進行驗資、資本額查核是增加新創企業的成本,惟會計師卻高度反對刪除。

目前政院版《公司法》修正草案對《公司法》第7條公司登記查核簽證並未增修相關規範,但立委高志鵬版希望公司以現金出資免經會計師簽證,刪修與否正反意見兩極,目前該條暫時保留。

會計師代表認為,會計師查核簽證是在公司設立時的初步把關機制,有助判別公司持有人身份與資金來源,會衍伸很多問題,且洗錢防制法也規定須要追查出資者身份與資金來源,排除不利年底防洗錢評鑑。

對此,新創圈則有不同看法,認為新創最需要的是快速取得資金,因此初期管制應該放寬,之後再增加監管力道,甚至課以刑責。

矽谷創業家簡志宇特別視訊參與公聽會,他指出,國際防洗防錢評鑑跟制度鬆綁方向不太相同的,甚至有些衝突,要如何權衡是問題,現行《公司法》多是站在防弊、監管的角度,把公司治理規範訂得很僵化,反而排很多好人,但有心人士還是有方法繼續鑽漏洞。

流線傳媒發行人張育寧也指出,台灣新創被很多不合時宜的法律綁死,會計師查核驗資固然非常重要,但現行制度讓會計師、律師角色弱化,新創根本不會去徵詢會計師、律師專業意見,只是把一筆錢放到銀行去驗資,然後再領出。

經濟部常務次長王美花表示,防制洗錢、制度鬆綁跟考量台灣企業現狀必須兼顧,新創制度的鬆綁是正確的方向,但需要各部會一同配合,不單只是《公司法》的問題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。