前往主要內容
工商時報LOGO

《盤後》蘋果牛氣衝天 台股返季線登高10858連6紅

  • 工商時報 張欣蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠於美股連六漲激勵,台股集中交易市場周五在台積電、股王大立光、鴻海等蘋果概念股領軍向「錢」衝,加上國泰金、富邦金等金融保險族群助攻,及台塑四寶、日月光投控與南亞科等權值股力挺多方陣營,使指數開高走高,順利連續收復半年線、季線及10800點等關卡,加權股價指數收報10,858.98點,上漲98.77點,漲幅0.92%,成交量1632.42億元,連六個交易日收紅。

類股表現方面,包含生技、玻璃、觀光及電子之電腦、電零、通路與資服等族群,表現弱勢,而塑膠、電器、造紙、橡膠、金融、油電及電子之半導體、光電與他電等族群,則漲幅優於大盤。

在權值股方面,聯發科、台達電、台灣大及統一等,表現弱勢;兆豐金、國泰金、富邦金、第一金、中信金、遠東新、台積電、聯電、友達、群創、鴻海、日月光投控、中華電、中鋼、台塑四寶、台泥、廣達、仁寶、南亞科與長榮航等,力挺多方陣營。

店頭市場方面,雖極短線生技、電機、化學、電子(除半導體外)、航運與觀光等族群,走勢疲軟,但受紡纖、鋼鐵、營建及電子之半導體等族群走揚拉回,使櫃買指數開高趨堅,終場收報150.90點,上漲0.11%,成交503.88億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計宏致、日馳及撼訊等6支股票高掛跌停板;另有奇力新、勁永、淳安、智寶、映泰、鈺邦、日電貿、九豪、立敦、信昌電與美時等80檔股票的跌幅逾4%。

上漲股票計中環、錸德、達方、光罩、台勝科、泰博及牧德等18支股票強勢漲停板;另有益航、炎洲、達運、國碩、台光電、華新、東聯、大同、亞力、環球晶、蜜望實與光頡等48檔股票的漲幅逾4%。

股王、股后方面,股王大立光開高走高,收報4075元,上漲2.39%;股后國巨則開高震盪走低,收830元,下跌1.78%。

另外高價股方面,信驊同樣開高震盪走低,終場收在771元,下挫2.28%;精華亦開高震盪盤軟,終場收808元,下跌0.25%;而精測同樣開高震盪走疲,收報788元,下跌1.50%。

市場消息方面,都市危險及老舊建物加速重建條例」通過之後,全台第一個動工的危老重建個案「森森富祥」今(11)日啟動,總統蔡英文特別南下高雄,讚揚此案在危老條例實施之後,中央和地方的超高行政效率,她說,提供民眾一個安全、安心、舒適的家,是政府的責任。

另外,中華電信「499方案」引爆搶辦熱潮,面對全台服務中心幾乎全被人潮灌滿,根本無法消化,中華電信將在下午3點召開記者會,由董事長鄭優、總經理謝繼茂及行通總經理陳明仕,針對「499方案」議題,向社會大眾報告與說明。

據外電報導,美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan)表示,5月17日為修訂版「北美自由貿易協定」(NAFTA)知會國會的最後期限,在此之前送交才有機會獲本屆國會通過。墨西哥貿易代表則表示,要達成這個期限,時間相當緊迫。

另外,傳Panasonic部分高層對於和特斯拉一起推進電池生產的新投資感到猶豫。特斯拉和Panasonic原本計畫在中國共同設立集合電動車組裝和鋰電池生產的新工廠,此外,兩家公司計畫未來兩年在特斯拉的內華達州Gigafactory 1工廠投資50億美元。但傳數位未具名的Panasonic主管有不同看法,指相關計畫「尚未定案,仍有變數」。

另方面,矽谷科技巨頭蘋果與華爾街金融巨擘高盛,將聯名推出新的信用卡,預訂明年初發行,卡片上將印有Apple Pay的品牌字樣。此舉不僅強化蘋果進軍金融業的野心,也是高盛首度將觸角伸進塑膠貨幣。

業內人士指出,今大盤仍以報價題材為主的被動元件、矽晶圓族群最為市場關注,惟被動元件族群尾盤多數上演大震盪戲碼,包含國巨、華新科、大毅、信昌電等皆開高走高後,於尾盤出現下殺拉回修正的走勢。

另外,受惠於美股連六漲激勵,帶動亞洲主要股市今普遍跟漲,包含日本、韓國、恆生、新加坡、印尼及菲律賓等股市皆走揚,台股也不落人後,今續向上走高,連續六個交易日收紅。

目前看起來,台股技術面延續多頭格局,並順利收復所有短、中、長期均線,加上國際資金逐漸回流加持,與近期舉辦法說的上市櫃公司,多數釋出營運好轉訊息,及時序進入520行情等,使台股短期於高檔震盪偏多整理的格局,仍未變。不過,近期國際政經變數多,包含下周即將展開的中美貿易協商、中東地緣政治風險與馬國首次政黨輪替等不確定因素,仍宜留意。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是錸德(2349)、中環(2323)、富邦金(2881)、燿華(2367)及臺企銀(2834);單日賣超前5名股票分別係緯創(3231)、群創(3481)、台積電(2330)、宏碁(2353)與友達(2409)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。