前往主要內容
工商時報LOGO

老將重出江湖 三商美邦董事會通過新總經理人事

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

不到一年半已有二位總經理去職的三商美邦人壽,11日董事會確定新任總經理人選,由去年中退休的前保誠人壽總經理張鎮坤接任,由16日起暫代總經理,待金管會核准即正式上任;張鎮坤外商壽險出身、具精算師背景,亦曾任保誠人壽財務長,應是大股東延請來強化三商美邦人壽財務體質。

三商美邦人壽首季因為實現一些股債損失,3月底稅後虧損8.8億元,是前8大壽險公司唯一沒有大賺者,同時淨值也從去年底的392億元,3月底減為355億元左右;去年底三商美邦人壽資本適足率227%,距離投資較無限制的250%,仍有一段距離要強化。

據市場指出,張鎮坤的人事案應是三商美邦人壽副董翁翠君穿針引線,會計師背景的翁翠君家族亦是三商美邦人壽的大股東之一,對於財務及獲利能力更為著重。

1960年次的張鎮坤,1983年加入香港AIA保險精算部門,被當時的副總、前南山人壽總經理陳潤霖派到美國考精算師執照,1987年拿到美國精算師,又被派到台灣南山人壽,不到30歲就出任當時業界最年輕的副總, 後來也在台灣娶到曾是財經記者的美女老婆,成為台灣女婿。

張鎮坤雖去年就自保誠人壽退休,但據指出,其與保誠間仍有一些合約關係,必須到5月左右才能上任,因此三商美邦人壽的總經理才會自3月楊棋材請辭後,就一直懸缺至今。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。