前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文:九二會談確實存在,但只是各說各話

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡英文:九二會談確實存在,但只是各說各話

崔慈悌/台北報導

對賴揆「務實兩岸工作者」說法,蔡英文總統今天再度為賴緩頰,強調賴只是要強調務實那面,並非有其他特別的想法,兩岸現階段最好的作法仍是「維持現狀」,「九二會談」確實存在,但只是各說各話,並質疑國民黨解讀的九二共識「是否是中國可以接受的東西?」

兩岸關係長期陷入冷和狀態,外界期待在北韓領導人金正恩的「文金會」「習金會」,以及即將來臨的「川金會」之後,兩岸領導人也能破冰見面。

蔡英文今天接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪,她提到,兩岸之間目前還是穩定的,希望穩定度可以持續強化,為了進一步強化,溝通的強度是必須要坐下來考慮的,她願意來考量,但她也說,有兩個立場她還是要堅持,就是對等、沒有預設政治前提。

她說,現階段兩岸關係維持現狀,對國家最好,但穩定的現狀,一定要改革才能做的成,她上任後把很多心思專注在轉型正義、經濟等內政議題上,就是因為過去歷任總統,花了很多心思在台灣的外部,很多應該要推的改革都沒有做。

蔡英文表示,「維持現狀」並不是「以不變應萬變」,而是要能掌握區域的狀況,這個時候對兩岸,對區域而言,最好作法仍是維持現狀,這對大家的利益最好。

對近來大陸軍機頻繁繞台,她說,大陸方面應該要去考慮,台灣是個民主社會,不能用像他們的狀況一樣去解讀,應該要花心思去了解,台灣有多元意見的表達,最後終歸會有一致的態度和立場。

針對賴清德的「務實台獨工作者」說法 ,蔡英文強調,賴強調的是務實那面,他不是心存惡意或有其他特別想法,他「基本上就是個誠實的人」。

至於大陸要求承認「九二共識」,蔡英文表示,「九二會談」是有此事實,各說各話也是個事實,但會談後各方有不同的解讀,就拿「九二共識」的說法,也都有不同的解讀,她也質疑國民黨方面的解讀是否是大陸能接受的?

主持人詢問,金正恩已經退一步,兩岸領導人要見面,是否應設法退一步?蔡英文強調,金正恩放棄的是北韓的核武,這對區域穩定有助,無核化也是朝鮮半島的共識,但要她退一步,也要考慮到「九二共識」是否是中國可以接受的東西,事涉主權不能輕易讓步。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。