前往主要內容
工商時報LOGO

拔管案為民進黨「孤鳥」? 呂秀蓮:法律超越藍綠

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國時報實習記者張如嫻/台北報導

昨(13日)前副總統呂秀蓮和前行政院長張善政發表聲明,籲教育部應依法聘任管中閔,遭質疑與民進黨「唱反調」。呂秀蓮今召開記者會表示,她是站在法律角度就事論事,不用藍綠來判斷,希望給教育部一個啟示,並沒有要唱反調。

呂秀蓮表示,根據大學法,公私立大學校長聘任規定不同,私立大學是由教育部核准聘任,但公立大學因為教育部也派人參加遴選,所以教育部沒有核准權,只能依照遴選結果聘任,而聘任後若有不當違法的地方,可另外提起行政訴訟。

針對外界質疑呂秀蓮反對拔管是與民進黨「唱反調」、成為「孤鳥」,呂秀蓮則表示,並沒有故意唱反調,只是就事論事,法律面前不分藍綠,應以理性、公正的態度對待。呂秀蓮說,她請教了多位法律專家,自己也研究過相關規範,才根據法律解釋作出聲明,建請教育部依法聘任管中閔。

呂秀蓮指出,在整個過程中,無論台大校方、管中閔或教育部的處理方式和態度都值得檢討,自己的聲明是希望能從法治面來討論,超越藍綠黨派去聆聽不同意見,也希望這個爭議能早點平息,社會能盡快安定下來。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。