前往主要內容
工商時報LOGO

兩韓握手言和,蔡英文:期盼對話氣氛擴散

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩韓握手言和,蔡英文:期盼對話氣氛擴散

崔慈悌/台北報導

對兩韓握手言和,蔡英文總統今天表示,期盼這股對話的氣氛,能擴散到整個區域。近來日韓中之間也舉行首腦會議,她說,日中關係和台日關係,可以並行不悖,對美日提出的「印太戰略」,台灣也願意參與其中。

蔡英文總統今天接見第五屆台日戰略對話日本代表團指出,現在亞太區域進入新的局面,讓我們面臨一些挑戰,但在這些挑戰中,我們也看到和平的契機。例如,今年大家都非常關注的兩韓握手言和,「我們期盼這股對話的氣氛,能擴散到整個區域」。

她提到,近來日韓中之間也舉行首腦會議。在會議上,日本和中國大陸雙方有良性的互動。身為區域中的一員,「我們認為,日中關係的正向發展有助於區域的穩定;而日中關係和台日關係,也可以並行不悖」。

蔡英文表示,台灣位居亞洲地緣政治的要衝。數百年來,我們在各方的環繞下追尋生存和發展的道路,深知對話和合作的重要性。近年來,日本首相安倍晉三與美國總統川普先後提出「印太戰略」,讓區域間追求和平繁榮的共同目標,有了合作行動的基礎。「我們樂見這個策略的形成,也願意參與其中」。

她說,我們希望台灣有更多機會參與區域間的多層次對話,並跟理念相近的各國建立更緊密的戰略夥伴關係,以確保自由民主的價值,並持續形塑區域的未來。

蔡英文強調,台灣是區域當中負責任的成員。她期待訪賓能持續在日本國內或其他的國際場合,支持台灣在區域及國際中扮演更積極的角色。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。