前往主要內容
工商時報LOGO

台塑河靜鋼廠2號爐點火,中碳每年營收可貢獻10億元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台塑與中鋼合資的越南河靜鋼廠,2號爐今(18)日點火,中碳發言人黃書誠表示,台塑越鋼1、2號高爐年產粗鋼,各約350萬噸,對應每座高爐產出煤焦油5.2萬噸、輕油1.7萬噸,2座高爐合計的煤焦油產出約達10.4萬噸、輕油約3.4萬噸,中碳輕油和煤焦油的來源量增,每年可貢獻中碳營收約10到12億元。

他說,台塑河靜鋼廠煤焦油,目前由中碳直接出售,輕油則運回高雄小港廠加工,製成的苯,再銷售給台苯、信昌、以及國喬等公司,截到目前為止,從台塑越鋼運回的輕油已達9船次,每船次已從1500噸,擴大到3000噸。

黃書誠表示,除了台塑河靜鋼廠2號爐點火,國際油價維持在每桶70美元到80美元之間,也有利於中碳的苯價及雜酚油等價格,處於相對高價,有利營收的推升。

至於匯率方面,他指出,由於中碳的原料大約有50%屬於美元付款,而營收則絕大部份是以美元計收,因此,就中碳的營收和成本結構來看,大約台幣兌美元貶值1%,中碳的獲利,可望增加0.5%。

黃書誠表示,中碳今年面對的台幣貶值、油價上揚、以及台塑河靜鋼廠2號爐點火等3大正向因素,正逐步一一實現,因此,中碳今年的營收和獲利,因此相對正向發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。