前往主要內容
工商時報LOGO

前4月零售營收 近6年最大增幅

  • 工商時報 陳鷖人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部統計處昨(23)日發佈4月批發、零售、餐飲營收,累計前4月零售業營收成長4.5%,創下近6年最大增幅。統計處副處長王淑娟表示,若扣除消費者物價指數(CPI),消除通膨因素,今年至今零售及餐飲業實質成長都是近3年新高,顯示內需市場逐漸增溫。

王淑娟指出,全球景氣回溫帶動下,台股上萬點已滿周年,前4個月股市日均成交值年增45.8%,股市熱絡相對會有財富效應,帶動內需活絡。4月零售、餐飲業營收都創4月份歷史紀錄,累計前4月零售、餐飲業營收也是同期新高。

王淑娟表示,今年前4月消費者物價指數成長1.65%,扣除通膨因素後,今年內需消費實質成長在3%左右,優於去年2.34%,是最近幾年最佳表現。

統計顯示,零售業實質成長約2.85%,相較於去年、前年同期實質成長不到1%,是近年最佳。而餐飲扣除外食費成長,實質成長也有2.15%,也是近3年同期新高。

王淑娟指出,在零售業部分,今年以來進口車掛牌數年增4.9%,加上今年冬天不像去年有暖冬效應,5月份又比去年熱,帶動家電設備銷售表現佳,讓今年資通訊及家電設備業營收年增8.6%,是零售業營收成長主要動能。

王淑娟接著說,陸客來台人次也漸漸回穩,陸客來台人次從去年8月開始止跌回升,今年前3月陸客每月平均來台人次為23.3萬人,並未回到2015年以前的水準,但已比去年同期增加。

展望5月份,王淑娟認為,隨著5月進入母親節檔期,以及夏季消暑商品買氣逐漸增溫,零售、餐飲營收都有望持續成長,預估零售業5月營收成長2.5%、餐飲業成長4%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。