前往主要內容
工商時報LOGO

全家便利商店麵包 是這樣做出來的

  • 工商時報 劉馥瑜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全家便利商店為切入國內600億元的烘焙市場,與日商合作,斥資17億自建一座麵包廠在新竹,並以「幸福無比」為喻,取名為「福比麵包廠」!昨(24)日首度開放媒體參訪,讓大家一窺全家自製麵包的流程。全家並宣布,即日起推出「脆皮菠蘿」、「雞肉咖哩」,本月底再推出「十勝紅豆麻糬」等3款日式麵包新口味!

首先,進廠參訪前,所有人員皆需穿上防塵衣,身上所有配件,包含耳環、項鍊、戒指等都得拆下,並需戴上帽子、口罩,全身包緊緊只剩一雙眼睛跟手可露出,正式進入產線前,還要量體溫、洗手30秒(有計時器)、酒精消毒雙手,再經過除塵室徹底清潔,確保製程中無任何外來污染,相當重視環境衛生安全把關。

在麵包製作方面,需經過麵團攪拌、發酵、再攪拌、醒發、麵團切割、滾圓、麵包成形、自動入盤、最終發酵、烤爐區燒成、冷卻塔冷卻、包裝安檢、理貨出貨等眾多環節。

自動化生產最大的優勢在於高效,且品質趨近一致!目前福比麵包廠一天可生產15萬個麵包、吐司、鬆餅等。福比廠長說,以日式脆皮菠蘿麵包為例,目前單日一條線開4小時、可產出1.3萬個菠蘿麵包,雞肉咖哩同樣4小時,約可生產1.1~1.3萬個;另,包裝麵包機一分鐘可包90個麵包,一小時即可包裝5,400個,效率驚人。

在品管方面,福比麵包廠還輔以色票等量測工具,協助產線員工判斷烘烤顏色及規格大小是否符合標準,最終進入包裝機時,機器還會自動偵測,將重量未符標準的產品直接「掃」到旁邊籃子,而這些「不合規」但品質完好的商品,全家還會集結捐給孤兒院等慈善機構。

此外,最終包裝安檢過程,還有一個秘密武器,就是金屬檢測器,會快速監測麵包中是否有任何金屬成份,確保沒有任何金屬零件或人為疏失,如飾品配件不慎帶入,昨日參訪時該區不合規麵包是零。

相較於市面上的連鎖麵包店,全家便利商店麵包以平均30~35元的價格,走平實路線,但面對北中南東高達3千多家的門市通路,最需克服「物流配送」的挑戰。福比廠長說,當天生產麵包送到門市時,已被物流吃掉一天的保鮮期,到門市約剩3天,希望未來能提高物流配送效率,增加麵包到消費者手中的鮮度!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。