前往主要內容
工商時報LOGO

天下大亂唯我獨尊:川普的國際政治經濟學

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

就當今的世局來說,在美國川普總統的領導下,呈現出世局大亂之兆。「亂」本是政治的禁忌,而若藉「改變」之名達成「美國第一」的理想,「亂」可就變成一個必要手段,故雖曰「天下武功唯快不破」,就美國川普總統來說,「天下大亂(方可)唯我獨尊」。

美中現今的貿易問題十分嚴重。美國貿易代表在談判中提出許多嚴苛的條件,甚至要求中國放棄「2025中國製造」計畫,可說是直接干預內政,這對中方來說,是絕不可能接受的,為此,一場「黃豆PK半導體」局部貿易戰先行開打,而卒導致中美雙方在貿易上達成不打貿易戰的重要協議。雖然如此,將來是否會因彼此不滿意協議落實的結果而再爆發局部性或具規模性的貿易磨擦,殊難預料,我們沒有理由可以忽視這衝突再發生的可能性,以及它可能波及的層面,我們只能讓自己做好週全準備,才是最佳的策略。

什麼是小國的最佳策略?是選邊或是不選邊呢?我們是否有不選邊的可能呢?孟子有云:「惟智者為能以小事大」,故當現世中有N大而我獨小時,答案當然是最好能不選邊。然今,世局已非如此,我們只能在美國的指導下,成為美國在太平洋區域的一顆重要棋子,當她每被撥弄一下時,我們便會直接受到衝擊,經濟上的影響更是直接的,一個簡單的例子便是,當美國嚴厲制裁中國的中興通訊時,我們若一直不讓聯發科的晶片輸中,我們也必受其害。從這個簡單的例子來看,台灣在經濟上與美、日、中三者之間有著千絲萬縷般的關係,不論美國與日本都很難撼動,更何況是小國的台灣,我們是否有此本錢來打這「七傷拳」?

當第二線、第三線國家間的矛盾不斷地被激化、被放大而扭打成一團時,第一線的大國,冷看矛盾,復又隨意撥弄,就可火上加油,而坐看亂世好風光,不論如何,定可實踐「天下大亂唯我獨尊」的「美國第一」戰略大目標。

為此,世人突然明白,川普總統「美國第一」的治國目標,主要不是靠美國本身的更優秀,科技的更發達、政治制度的更清明、更有效率來達成,而是靠他國間的矛盾擴大,他國間的爭戰,他國間對美國更大的讓步與捐輸而成,這是國際現實,沒有人能改變,小國只是看是否能受傷少一些,捐輸少一些,也期待失望少一些。

爾今,美國在蘇聯瓦解後,已無對手,現今的俄羅斯只能自保外,只有部分的境外處理能力。美國拔劍四顧後,認定快速崛起的中國,已呈挑戰且具威脅之勢,及早翦除其登頂之機,是川普的重要戰略,爾今,美國一方面以競武,掏空中共財務,復又以貿易戰,斷其財源,目前雖不至兵戎相見,但經濟戰卻已儼然開打。相對的,就中共而言,以一帶一路,擴大政治及經濟上的戰略縱深,另一方面也積極以人民幣國際化從根本上挑戰美元地位。上述大國間的經濟戰如同潘朵拉的盒子一旦被開打後,就會是個長期戰, (不論川普能否順利連任,恐都不會有太大差別),因此,此一經濟戰爭當以十年(decade)為單位計算。為此,「亂」已呈常態,國際經貿秩序的重組已呈必然,只是,沒有人知道,將來鹿死誰手?或是兩敗俱傷?而新的國際經貿秩序又是何樣?

台灣在這樣高度不確定又沒有什麼籌碼的情況下,又將如何自處與自保呢?在未來的十年中,台灣經濟發展的優勢在哪裡?我們在經濟上是否有什麼定海神針能讓台灣在未來飄搖的世局中仍能保有經濟上的不可替代的優勢,也是各國人才都能來、也願來的匯聚之所,這是大家最關切的焦點。我們是否有明確、可行的經濟地圖(roadmap),讓大家都能認同它,齊心地為它打拚呢?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

小朋友買保險 簽名需近百個BTM誰來管 政府應該表態了綠色浪潮下 電商業者如何借力使力?人才與經驗 穩供電的基石獨董面對財報不實的風險及因應

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。