前往主要內容
工商時報LOGO

台經院:淡季發酵 製造廠商跟著看淡景氣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣經濟研究院景氣預測中心上午表示,最新調查廠商對於景氣的看法,製造業出現開始看淡前景的現象,營建業的看法更已連續3個月疲弱,僅有內需為主的服務業因連續假期刺激,連續2個月看法較為樂觀。

根據台經院調查結果,2018年4月營業氣候測驗點,製造業為98.32點,由上揚轉為下跌;服務業為95.00點,連續二個月上升態勢;營建業95.22點則為連續三個月下跌的態勢。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,廠商4月營業氣候測驗點的調查結果,顯示「淡季效應」的拖累,今年第一季出口特別旺,廠商應是把部份第二季的出貨提前處理,更重要的是沒有蘋果iPhone新品上市的前導,且4月間有美中貿易戰打的火熱,都讓製造業無法立即作出下一步的決定。

孫明德提醒,已許久沒有的製造業淡季效應,今年又開始浮現,是因為過去兩年有蘋果供應鏈的持續好生意,接下來可能會回到淡旺季明確的供需現象,例如此次調查,製造業對於未來半年景氣看好,以電子機械比例較高,就可佐證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。