前往主要內容
工商時報LOGO

《盤後》鴻海股后給力 台股漲5點收10942

  • 工商時報 張欣蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股集中交易市場周五受惠於鴻海、股后國巨領軍高價股向「錢」衝,加上聯發科、台達電等權值股力挺多方,成功化解雙王台積電、股王大立光及富邦金、國泰金等集團股走勢疲軟,加權股價指數收報10,942.30點,上漲5.37點,漲幅0.05%,成交量1279.02億元。

類股表現方面,包含水泥、塑膠、紡織、電機、電器、生技、玻璃、造紙、鋼鐵、橡膠、航運、觀光、金融、貿易、油電及其他等族群,表現弱勢,而食品與電子之通信、電零及他電等族群,則漲幅優於大盤。

在權值股方面,兆豐金、國泰金、富邦金、遠東新、台積電、友達、群創、台塑、南亞、台化、台泥、亞泥、廣達、南亞科及長榮航等,表現弱勢;第一金、中信金、聯電、鴻海、聯發科、日月光投控、台達電、中華電、台灣大、中鋼與統一等,力挺多方陣營。

店頭市場方面,雖極短線生技、紡纖、電機、化學、鋼鐵、營建、航運、觀光與電子之光電等族群,走勢疲軟,但受電子之半導體、電腦、網通、零組件、電通及資服等族群走揚拉回,使櫃買指數開高趨堅,終場收報154.23點,上漲0.47%,成交457.88億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計友旺、同泰及昇華等3支股票高掛跌停板;另有信昌化、世紀鋼、潤泰材、東聯、益航、中裕及普誠等35檔股票的跌幅逾4%。

上漲股票計奇力新、立隆電、達方、漢磊、光頡與美磊等19支股票強勢漲停板;另有華新科、大毅、瀚宇博、富鼎、鈺邦、毅嘉、神盾、金山電、堡達、立敦及美桀等59檔股票的漲幅逾4%。

股王、股后方面,股王大立光開平疲軟,收報3995元,下跌0.13%;股后國巨則開高登高,收969元,上漲6.13%。

另外高價股方面,信驊開高趨堅,終場收在889元,上漲4.71%;精華開低震盪趨堅,終場收在788元,上漲0.25%;而精測則開低走疲,收報787元,下跌1.25%。

市場消息方面,台經院景氣預測中心上午表示,最新調查廠商對於景氣的看法,製造業出現開始看淡前景的現象,營建業的看法更已連續3個月疲弱,僅有內需為主的服務業因連續假期刺激,連續2個月看法較為樂觀。

另外,史上最嚴歐盟個人資料保護規則(GDPR)今(25)日正式上路,金管會主委顧立雄也指出,我國銀行業已分三類準備就緒,未來國發會也會成立跨部會平台供各產業交流、因應。

據外電報導,美國總統川普昨(24日)宣布取消原訂六月在新加坡舉行的川金峰會後,北韓官方通訊社朝中社(KCNA)今(25日)首度回應,北韓願意隨時與美國會面。對於川普決定取消兩國原訂六月舉行的峰會。北韓回應,美方取消峰會的舉動「出乎意料」,北韓盡最大努力爭取和平的意願沒有改變。

另外,蘋果公司獲美國法院最終裁定三星電子應賠償5.39億美元,讓纏訟7年的全球專利戰畫下句點。由於三星電子侵犯蘋果專利的部分已在2012年獲判成立,此次加州聖荷西聯邦法院陪審團僅就三星的賠償金額做出最終判決。

另方面,近期比特幣價格跌跌不休,加密貨幣相關產業也面臨高度風險,5月初,美系外資曾示警,認為挖礦獲利將受到壓縮,下修台積電目標價、維持中立評等。而外媒也報導,若虛幣價格無法回升,挖礦硬體設備可能遭遇產能停擺的窘境,擅長操盤科技股的對沖基金TMT Absolute Return不諱言,正在做空超微半導體(AMD)。

業內人士指出,受制於美總統川普宣布取消川金會,及擬對進口汽車出手等利空消息衝擊,使台股早盤走弱,不過在市場多持美不會真正對進口汽車課徵高關稅態度,加上北韓今回應,願意隨時與美國會面,且將盡最大努力爭取和平的意願沒有改變等,有望減緩此利空消息對台股的影響,使盤勢回歸基本面。

另外,在電子漲價題材仍持續延燒下,被動元件族群仍為今多頭的主要功臣,包含股后國巨、華新科、大毅、光頡及信昌電等漲福超過6%,且隨股東會行情逐漸起動,及6月蘋果新機拉貨潮激勵,若搭配外資歸隊,台股後市仍不排除續向上伺機挑戰「萬一」關卡。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是華邦電(2344)、旺宏(2337)、晶電(2448)、華新(1605)及台泥(1101);單日賣超前5名股票分別係友達(2409)、嘉聯益(6153)、東聯(1710)、台苯(1310)與中石化(1314)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。