前往主要內容
工商時報LOGO

逐筆交易將送金管會核定一年後上路 之後推零股交易

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

台股交易模式將有大變革。證交所28日透露,已完成台股逐筆交易的規劃,近期將報金管會核定,預計1年後上線;金管會主委顧立雄則表示,在逐筆交易確定可行後,即會接著推動台股「零股交易」。

討論多年的台股逐筆交易終於見曙光,目前台股交易是每5秒撮合一次,未來將改由逐筆撮合、單到即撮,不必等待,但資訊系統靈敏度就很重要,顧立雄也表示,會要求證交所等補助小型券商,強化資訊系統,務必作到投資人在任何券商下單,速度都要一樣快。

另外,未來逐筆交易後,委託券商下單的部分就會極常見到取消下單,目前取消下單可能還是要收取費用,顧立雄說,正在討論如何減少投資人負擔,「儘量以不增加為原則」。

至於現行零股交易都是在盤後,顧立雄今日也鬆口要推動盤中零股交易,但究竟是可到1股為單位還是百股交易,他表示,目前重心在規劃逐步交易,必須等逐筆交易、高頻交易等問題都解決,才會考慮零股交易的推動方式,目前還沒有確切時間表。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。