前往主要內容
工商時報LOGO

百里侯爭連任,林佳龍魏明谷柯文哲都告急

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

百里侯爭連任,林佳龍魏明谷柯文哲都告急

崔慈悌/台北報導

2018年底共有14位縣市長爭取連任,根據《遠見雜誌》今天公布的最新民調,有5位現任百里侯目前支持度不到5成,選情告急,由低至高分別是澎湖縣長陳光復、嘉義市長涂醒哲、台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷,以及台北市長柯文哲。

《遠見雜誌》今天公布「縣市長施政滿意度大調查」,調查時間在今年2月23日至3月29日,同步詢問當地縣市民會不會在年底投票支持。

調查結果顯示,受訪者中有53.9%的民眾表示會投給現任百里侯,25.5%不支持。與去年相比,平均當選率微幅提升了1.8個百分點,顯見多一年布局,能進一步展現執政優勢。但不投票或不表態的選民,則由去年19.1%,增加到20.6%,還有逾二成觀望。

遠見雜誌指出,調查發現,支持連任與否,與民眾對首長的施政滿意度正相關。今年有9位縣市長獲得過半民眾表態支持。由高至低依序是連江縣長劉增應、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、南投縣長林明溱、新竹市長林智堅、基隆市長林右昌、金門縣長陳福海、雲林縣長李進勇及苗栗縣長徐耀昌。

如果只看首長個人的施政滿意度,六都中以鄭文燦滿意度最高,達77.9%;本島12縣市以傅崑萁最高,達77.2%;至於離島三縣市,則由劉增應拔頭籌,達77.4%。

南投縣長林明溱在去年一例一休最被熱議時,公然表示南投縣不實施中央政策,衝高了知名度,今年滿意度首度突破七成,施政分數73.3分、不滿意度11.4%,皆創下任內最佳成績。

反觀有五位現任百里侯,目前支持度不到五成,選情告急。由低至高分別是澎湖縣長陳光復、嘉義市長涂醒哲、台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷,以及台北市長柯文哲。

綠營縣市長中,民調下跌最凶的是澎湖縣長陳光復。無論滿意度、施政分數,皆是全台最低。不滿意度41.5%,甚至超過滿意度0.1%,是唯一負評超過正評者,施政分數58.8分,也是今年唯一不及格。

今年備受矚目的台北市與台中市選情已進入緊繃。台中市長林佳龍,支持連任度44.3%,倒數第三,與去年相比,今年支持率減少了2.5個百分點。

林佳龍個人滿意度也未過半且為六都最低。儘管台中市新整治完成的綠川也令人耳目一新,卻未在本次民調勝出。不少評論認為,林佳龍是受台中火力發電廠空氣汙染嚴重所累。

至於台北市長柯文哲,表態支持連任度也不到五成,僅48.9%,但已從谷底爬升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。