前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》美股強彈 台股伺機而動

  • 工商時報 張欣蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昨(30)日受制於美中貿易談判前再燃起緊張火花,加上義大利及西班牙等政治利空干擾,使全球股市哀嚎一片,台股更在三大法人大賣台股169億元拖累下,連續跌破五日線、10900點、月線與季線等關卡。

不過在周三美股全面反彈收高,美股道瓊更大漲306點,及今美聯準會(FED)公布的褐皮書內容,一如市場預期,加上義大利債券殖利率下滑,使投資人擔憂減緩等,搭配時序進入6月股東會旺季等,台股後市仍不必過份看淡。

另外,受國際政經局勢的不穩定,加上外資持續賣超台股並匯出等,使近期新台幣欲強不易,昨日再現3字頭,收在30.050:1,創逾半年新低,而受市場避險情緒升溫,台幣短期內仍將多維持緩貶格局,有望大幅減輕壽險業者等匯損壓力,值留意。

業內人士指出,受惠於美股反彈激勵,加上官股券商昨日大買台股37億元,展現強烈護盤決心,有望激勵台股續於高檔震盪整理,只是歐豬問題、美中貿易等國際變數多,仍宜持續觀察。

另方面,由於MSCI明晟台股季度調整將於今(31)日盤後生效,依照過去經驗來看,尾盤最後一筆常出現爆量拉升或下殺的情況,因此提醒投資人,宜提防爆量甩尾。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.股王大立光(3008)基本面好轉,外資持續添柴火。繼元大投顧與摩根大通證券升評後,匯豐證券科技產業分析師呂昆霖最新將推測股價從3,760元,拉高到4,600元。短短1個月內,3度受到外資調升財務預期,外資聯手挺股王迎接下半年旺季,扮演多頭救火隊。

2.受惠於全球三大經濟體穩健成長,上櫃企業獲利穩定成長,櫃買中心統計,今年1至4月上櫃公司整體營收合計7,074億元,較106年同期增加603億元,增幅達9.33%,表現相當亮麗,持續吸引國內資金投入。

3.指紋辨識IC廠神盾(6462)業績傳捷報,已經獨家拿下三星Note9訂單,預計今年第三季將開始放量出貨。法人看好,神盾今年第三季合併營收將可望季增雙位數,每股淨利也將明顯優於第二季水準。

4.二年一度的中國國際電池技術展覽會(CIBF 2018)日前閉幕,今年台灣電池協會組成的台灣參展團共14家廠商,使用30個攤位,參展家數及攤位數為歷年最多;今年參展成果豐碩,台灣電池材料、設備的技術實力深獲國際廠家肯定。

5.金控資產持續成長,15家上市櫃金控30日公告首季財報,15家3月底合併總資產47.33兆元,比去年底增加5,847億元,其中國泰金總資產已達8.96兆元,預計第二季即可破9兆元,站穩國內第一大金控地位。

國內資產第二大金控為富邦金控,3月底資產 達6.44兆元;第三大是中信金控,合併資產有5.43兆元,前三大民營金控資產即占整體金控資產的44%以上;第四大金控為未上市櫃的台灣金控,資產有5.28兆元;兆豐金則以3.49兆元排名第五大。

6.為擴大中國大陸投資布局,南僑投控董事長陳飛龍昨(30)日在股東會後受訪時表示,南僑食品集團上海公司申請A股掛牌案,相關文件已在最後整理階段,預計6月底、7月初送件,最快今年底掛牌。一旦順利上市,將成為台灣食品業登陸A股首例!

7.時隔半年,新台幣再現3字頭,30日收在1美元兌30.05元的逾半年新低。外匯交易員指出,美元指數居高不下,義大利風險日熾,新台幣近期欲強不易,可能在3字頭上下震盪。壽險業者則表示,若新台幣貶值延續,匯損壓力將大幅減輕。

8.記憶體模組廠威剛(3260)積極卡位人工智慧(AI)新藍海,繼成功推出機器人後,董事長陳立白宣布將攜手中華電信揮軍支援中文的AI智慧音箱市場,第三季可量產出貨,後續還會切入講中文的華人市場,第四季後將明顯挹注營收。

9.人工智慧(AI)及高效能運算(HPC)等先進製程晶片產能持續開出,新一代5G基頻及基地台晶片亦進入前導測試階段,出貨量明顯攀升,測試廠京元電(2449)受惠大客戶訂單到位,產能將滿到第四季。

10.美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)6月2日至4日能否順利抵京進行新一輪的中美高層會談,關鍵就在近日兩方交涉成果。昨日,美方派出逾50人龐大先遣團已抵達北京,將與中方官員就具體落實中美雙方聯合聲明共識,展開全方位的談判,期能敲定兩國貿易關係的具體框架。

11.華新科(2492)公布4月單月獲利之後,法人將華新科今年每股盈餘估值調高至3個股本,激勵昨日華新科股價無懼於大盤指數重挫142點,終場以385元寫下新高,華新科的市值也以1,870億元締造新的紀錄,再1根漲停就突破400元整數大關,達到法人圈的目標價。

12.風扇及散熱廠建準(2421)昨日舉行股東會,由於去年EPS 2.62元來到高峰,再加上配發2.3元的股息,也讓股東大感滿意。雖然今年大環境的挑戰仍不小,不過建準表示,今年應有機會力拚營運逐季成長,下半年營運更勝上半年。

13.佳邦(6284)受中低價被動元件股群起落後補漲激勵,昨日無懼於大盤重挫走勢,帶量登上漲停板,成交量擴大至1.46萬張,創下近期大量,終場以漲停收市,收盤價50.7元,創波段新高紀錄,漲停委買單量仍有176張。

14.漢磊控股(3707)受惠於金氧半場效電晶體(MOSFET)供貨持續吃緊,持續接獲IDM大廠及IC設計廠釋出的委外代工訂單,旗下晶圓代工事業及矽晶圓事業目前均接單滿載。其中,轉投資矽晶圓廠嘉晶的EPI磊晶矽晶圓接單滿載,將逐季調漲價格到下半年。

15.知名又神秘的「殯葬大亨」萬安生命科技公司創辦人吳珅篁,最近鎖定即將進行董監事改選的全坤建設為下一個目標,可望再度活躍於營建股。其實吳珅篁這幾年一口氣重押全坤建設、大華建設兩家上市營建股,估計至少砸下21億元。

16.王品集團(2727)昨(30)日股東常會通過去年財報,決議配發每股現金股利5.5元。面對股東對集團近期股價直落與首季EPS僅1元的責難,王品董事長陳正輝提出「3挑戰」與「6策略」回應,並強調王品已連5個季度淨利率維持在4.4%左右,「不亞於其他同業表現」。

17.裕隆集團小金雞-中華車(2204)、裕融(9941)大陸轉投資事業發威,推升首季獲利逆勢走揚。中華車轉投資大陸福建奔馳,首季新車銷量大增5成、獲利年增2倍,挹注中華車首季獲利逆勢上揚,看好福建奔馳全年投資收益貢獻將等比成長。

18.受到國際鎳價走揚,每公噸逼近1.5萬美元影響,國內不銹鋼龍頭廠燁聯昨(30)日開出6月份內外銷不銹鋼盤價,調漲300系和316系列產品價格,其中內銷價格,每公噸調漲1,500元,熱軋漲幅約1.81%,外銷價格則每公噸調漲50~60美元,優於預期,這是燁聯連續二個月調漲價格。

19.南紡(1440)PTA、EG及棉花等上游原料價格上漲,帶動產品毛利提升,今年紡紗產量又增加,市場看好今年營運成長性,逢低買盤積極,加上股價已在13元至13.5元打底已近2個月,昨多頭展現做多決心,放量股價衝上14.4元,突破整理頸線關卡。

短期周線、月線及季線趨勢開始反轉向上,9日KD值趨線也持續走高,短多氣勢如虹,量能如能維持,近期股價可望挑戰今年高點15元。

20.受惠於全球最大車用電池製造商寧德時代即將掛牌等利多激勵,盤面人氣指標車用相關二極體股漲幅強勁,包括有統懋(2434)、尚志(3579)、強茂(2481)、麗正(2302)、台半(5425)、朋程(8255)等。

21.塑膠射出成型機大廠富強鑫(6609)正式啟動二代接班,董事長王伯壎昨(30)日在董事會正式將寧波子公司寧波富強鑫董座交給長子王俊傑,次子王俊賢去年底接富強鑫執行長兼總經理,兄弟力拚2025年集團營收挑戰百億元,擠身全球前10大塑膠射出成型機廠。

22.廣華-KY(1338)加速汽車功能型塑膠件輕量化新技術研發與新品量產,搶攻全球兩大汽車市場-中國大陸與北美車廠採購訂單,積極提升毛利率,法人看好廣華全年有機會賺進1股本,獲利超越去年再創新高。

23.台灣系統整合龍頭精誠資訊(6214)近期積極佈局AI人工智慧領域,財務長鍾智群指出,AI是今年公司重點佈局領域,期望可以成為企業應用AI化的最佳夥伴。目前精誠已編列4,000萬元預算,目前正積極佈局AI應用相關研發,預計今年下半年可進入收成階段。

24.宏正自動科技(6277)去年於下半年擺脫營運亂流、重拾成長動能,法人樂觀估計今年獲利增長動能將大於營收成長,毛利率亦將回升至60%以上。

25.中磊電子(5388)昨(30)日首度發表全系列數位視訊機上盒(set-top box),據悉新品推出後,已獲歐亞電信運營商的關注,如順利於今年下半年出貨,將可望為今年營運再添柴火。

26.櫃買中心為增加第一上櫃公司曝光度,特於5月29日邀請包括大陸第二大幼兒園連鎖品牌之大地-KY(8437)、主要生產木製寢具之馬來西亞家具製造商之特昇-KY(6616),以及從事砷化鎵、磷化銦、氮化鎵高階射頻及光電元件晶圓製造代工之環宇-KY(4991)等3家優質第一上櫃公司舉辦業績發表會。

27.宏達電AI平台DeepQ上線,健康醫療事業部總經理張智威表示,以DeepQ訓練AI的時間、可以比競爭對手少97%的時間,而透過宏達電特有的壓縮方式,可減少AI至少3成的資料量,有助於將AI放在手持裝置中使用。

28.金融領域運用生物辨識技術為市場所趨,華南銀行於FinTech(金融科技)領域不遺餘力,2017年11月首家推出臉部辨識登入服務,只要綁定華銀首創的隨行保鑣機制,就可享受快速刷臉無卡提款、刷臉轉帳、刷臉行動支付三大刷臉功能,大幅提升客戶使用行動銀行速度,並強化消費者體驗,達到行動即生活,生活即行動的目標。

29.國銀拚區塊鏈已經應用發展到海運貿易。中信銀行指出,4月開始與陽明海運攜手為奇美實業完成國內首例「區塊鏈國際貿易概念驗證」,透過運用區塊鏈技術成功加速海運及貿易融資流程,讓各貿易參與方可節省兩至四天的作業等待時間。

30.大陸知名二手車電商平台「優信」正式向美國證券交易委員會(SEC)提交招股說明書。優信計畫在那斯達克(NASDAQ)上市,擬籌集最多5億美元資金。若順利進行,優信可望成為美股的「中國二手車電商行業」第一股。

31.中航(2612)去年EPS是0.5元,昨(30)日股東會通過配發現金股利0.5元,由於去年子公司偉聯運輸、中航物流,轉投資的環能海運、台航(2617)等都有獲利,今年散裝船運市場明顯好轉,首季EPS已有0.35元,法人估中航今年EPS上看1.5元,會是去年三倍數。

32.阿瘦(8443)總經理郭欣怡強調,為了迎來零售業轉業,自2016年起集團幾近「打掉重練」進行轉型,新的智能零售模式導入並成立數據中心,以更精準掌握貢獻力高達78%的VIP族群,其中光是1-2月客單價就成長26.8%。

33.外資昨(30)日大舉賣超上市市場近151億元,不過,在一片殺聲隆隆中,外資仍青睞高殖利率股,逆勢買超總太(3056)、達欣工(2535)、長虹(5534)及技嘉(2375)等上千張,而這4檔個股中就有3檔為營建股,殖利率均在5~8%以上。

34.櫃買市場周三在外資加碼23.76億元效應,支撐櫃買指數逆勢上揚,表現強過集中市場,外資買超前十大上櫃熱門股,多呈現帶量上攻走勢,漢磊(3707)、佳邦(6284)、立敦(6175)及太欣(5302)等攻堅漲停;櫃買指數5月來累計上漲4.38%,今(31)日收月線有機會收紅,而外資買超股持續受到市場關注。

(B)利空消息:

1.國際政治紛擾不斷,全球股市一片慘綠,國內股匯市場也成為重災區,新台幣昨(30)日貶破3字頭,三大法人大賣台股169億元,拖累台股摜破季線、回測半年線。

2.義大利政局動盪、中美貿易戰風雲再起,在雙利空夾擊下,外資5月偏空大砍台股,至昨(30)日賣超金額達250億元,從2月迄今累計賣超2,518.88億元,權值股大失血。

3.用電量持續攀高,昨(30)日最高用電量已飆破3,677.14萬瓩,創下歷史最高用電量,所幸麥寮汽電共生廠故障機組提早修復,挹注約50萬瓩,讓備轉容量維持在123.11萬瓩、備轉率3.35%,供電維持橘燈,免於亮起今年首顆紅燈。

4.MSCI明晟台股季度調整,今(31)日盤後生效,依以往經驗,尾盤最後一筆常爆量拉升或下殺,法人提醒,台股雙降一升,宜提防爆量甩尾。此外,新增、剔除及調降權重股昨股價均大幅波動,調降權重最多達0.48個百分點的台積電帶頭臉綠重摔,以221元大跌4元作收。

5.經濟合作暨發展組織(OECD)周三發表《經濟展望》報告,將今年全球經濟成長率下修為3.8%,因為今年初天候惡劣影響各地產業活動。OECD首席經濟學家裴瑞拉(Alvaro Pereira)更呼籲各國應防止貿易戰火蔓延,否則將威脅全球經濟前景。

6.《華爾街日報》報導,日本豐田汽車(Toyota)周三表示,4月對美國的汽車出口量年增22%,而其中最熱銷的車款RAV4休旅車並非「美國製造」,泰半自日本輸入。這意味著,若美國川普政府執意對進口汽車課徵高額關稅,恐對豐田營運帶來極大衝擊。

7.《華爾街日報》報導,印度盧比為今年來表現最差的亞洲貨幣,加上今年來油價累計上漲約2成,對印度這個亞洲石油進口大國的經濟造成極大衝擊,能源成本推升通膨上漲將構成莫迪總理的一大挑戰。

8.美國電動汽車大廠特斯拉(Tesla)再傳事故,一輛Model S電動車周二在南加州撞上停在路旁的警車,所幸警車上並無人員,受輕傷的肇事車主則將責任推給Autopilot自駕系統,若實情真如車主所說,這將是今年來第3起特斯拉在自駕模式下衝撞靜止警消車輛的交通事故。

9.白宮在當地時間29日突然發布聲明指出,美國將於6月15日前公布對中國產品徵收25%關稅最終清單。對此,中國商務部雖表示是「意料之中」,但知情人士指,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)原定於6月2日前往北京進行兩國貿易磋商,白宮最新聲明,恐使談判擱淺。

10.中美智慧財產權糾紛不斷,這次美國民間主動出擊。中國商務部指出,美國知名耳機廠商Bose已對3家中國公司發起337調查,指控它們在美銷售的耳機和零組件侵犯專利。

11.國際貨幣基金(IMF)公布的最新報告,仍維持中國大陸2018年GDP增速為6.6%的預期,預計到2023年,大陸GDP增速將逐步放緩至5.5%。面對中美貿易摩擦不斷,IMF也警告恐將對GDP增速造成壓力,呼籲中美兩國應努力降低貿易緊張。

12.受到中美貿易再爆爭端以及歐洲局勢動盪的影響,陸港股市昨(30)日重挫,上海綜指收盤下跌2.53%至19月新低,香港恆生指數也大跌逾4百點,盤中一度跌破3萬點大關。

13.陸股引領期盼的入摩效應,反倒成了藥房毒藥,受到入摩前的觀望效益影響,A股行情陷入膠著,擔心新股掛牌行情的投資人紛紛棄購,就連原本市場大為看好的鴻海集團旗下FII(工業富聯),也出現棄購潮,不單棄購金額刷新A股掛牌紀錄,連棄購股數也同步創下A股歷史次高。

14.受到中國大陸「630」大限之前的拉貨力道不夠強勁,且台廠專注的「多晶」報價跌幅擴大,加上上游原料多晶矽價格上揚,太陽能矽晶圓廠第二季以來營運壓力大增。其中,綠能(3519)應主管機關要求公布4月份自結,單月虧損2.2億元,還比第一季虧的2.02億元還要多、每股淨損0.52元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。