前往主要內容
工商時報LOGO

識者不能瞞 王榮璋諷有人把立委當傻瓜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶、魏喬怡/台北報導

立法院財委會31日首度發生周邊單位公開「告御狀」,地震基金董事長陳明仁指控金管會主委顧立雄私下要求「三不」,且強調不是地震基金主動舉發,被備詢時回答立委提問,此說法被民進黨立委王榮璋嗆:「這種說法就是把立委當傻瓜。」

王榮璋用台語說:「識者不能瞞,瞞者瞞不識( 意即騙不到知情者,只能騙騙不知情的人)」,他指出立委黃國昌會在財委會質詢相關地震基金再保的保費,這些資料「難道是夜觀星象獲得的?」暗指地震基金與立委套招,提供資料公開告狀。

由於國民黨立委曾銘宗提案將全部質詢過程錄音錄影的部分,及相關資料由地震基金主動移送北檢偵辦,民進黨立委江永昌亦怒罵:「以後大家都來財委會爆料,都要移送嗎?而且完全沒有書面證據,如何決議。」

曾銘宗的提案最後「保留」並未通過,但財委會還是決議金管會應於二週內,將地震基金歷年再保險保費、與經紀人公司的契約等,提交書面報告給財委會。

金管會主委顧立雄則公開表示,陳明仁對地震基金總經理侯自維有意見,衍生出再保費率及再保經紀人爭議,這是一件事,而保險局例行檢查,發現地震基金業務推廣費用有些問題,之後還是會約談陳明仁,這又是另一件事,但因為陳明仁已對保險局「不信任」,所以顧立雄當著所有立委先公開說,之後保險局約談陳明仁,請他不要再說是施壓,一碼歸一碼。

顧立雄也證實地震基金被查出有業務推廣費用途有瑕疵,這部分要求陳明仁應改善,「該還的就還回去」,保險局之後會要求其說明。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。