前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》蘋果創新高+油價回落 台股伺機萬一

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股上周五未理會美歐貿易戰將開鑼而大漲,主要原因係甫公布的非農業就業人口優於預期,與個人零售消費持穩成長,顯示經濟展望仍大好,而美股主要大型科技股包括蘋果、臉書等股價,更改寫歷史新高,對台股相關供應鏈短多走勢,將具正向。

另外,國際油價已自短期高峰適度回落,主要原因係俄羅斯與沙國等大宗產油國,擬提高產油量,且美國的產油量也大幅提升,使油價在近期再度大幅飆高的可能性不大,對全球景氣穩步復甦也具正面效應。

此外,台灣五月出口績效,可望再度兩位數成長,顯示Q2景氣似淡季不淡,加上新台幣兌美元匯價適度回貶,有利外銷居大宗企業在Q2回冲首季之匯損,使第二季上市、櫃獲利成長仍可期。

業內人士指出,目前看起來,政策面持續做多,使大盤拉回空間相對有限,雖前波高檔11000點的心理壓力仍相對沈重,也不排除法人持續上沖下洗之反市場心理操作。

但題材股包括矽晶圓、MOSFET、被動元件、水泥、食品、電競遊戲、電動車、AI機器人與生技等族群,領先盤勢發展與集團股穩步輪動架構,仍使盤勢老神在在向前行,後市值持續追蹤。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.台股氣勢如虹,加權指數及櫃買指數5月同爆量收高,時序進入6月股東會旺季到,明(5)日台積電以及被動元件國巨同登場,周五(8日)國泰金、富邦金等,12日還有股王大立光;專家台股在股東會以及除息行情效應,6月指數有希望挑戰前高11,270點。

2.2018年北美生技展(BIO International Convention)今(4)日在美國波士頓登場,浩鼎(4174)、台微體(4152)、藥華藥(6446)、東洋(4105)等22家廠商參展,掀起生技股的暖身行情。

另外,與美國醫藥市場連結較深的安成藥(4180)、美時(1795)、寶齡(1760)、亞獅康-KY(6497)也備受關注。

3.台積電董事長張忠謀明(5)日將參與台積電職涯最後股東會,接著將正式交棒退休,「後張忠謀時代」正式來臨。外資圈高度肯定張忠謀貢獻,並聚焦市占、新主流、挖礦波動與管理層接棒順暢度,持續對台積電寄予厚望。

4.歐美貿易戰劍拔弩張,而台股也面臨外資撤退壓力,但在內資撐盤下表現依舊亮眼,縱使成交量從日前高逾2,369億元急縮、至上周五(1日)1,364億元,大盤仍收紅、上漲0.68%,以10,949.0點收盤。

指數挑戰「萬一」在即,法人指出,資金輪動,人氣強勢族群代出,多頭未止,台股震盪偏多格局不變。

5.5月國際油價急速竄升,杜拜、布蘭特原油均價同步呈現每桶6美元拉升空間,台塑化煉油事業原料、半成品存貨在途利益激增,加計石化持穩貢獻,5月獲利可望突破百億元,4、5月合計獲利將輕鬆超越去年第二季的120.54億元,並直逼首季183億元水準。

6.半導體生產鏈逐步進入傳統旺季,金氧半場效電晶體(MOSFET)及絕緣閘雙極電晶體(IGBT)等功率半導體需求強勁,成功帶動封測廠菱生(2369)、捷敏-KY(6525)營運表現。受惠於IDM廠擴大釋出封測代工訂單,菱生及捷敏-KY第三季接單可望全滿,訂單能見度已看到第四季。

7.喬山(1736)今年第2季起營運可望一季比一季好。喬山旗下英國等多家行銷子公司去年度營運虧損,但澳洲、法國等行銷子公司今年來營運已轉盈,巴西行銷子公司單月營業利益已轉正數,加上集團已陸續接到大客戶訂單,第2季營運已較第1季出現好轉跡象。

8.台股上周大坐雲霄飛車,上周五(1日)強勢站回所有均線之上,不過5日、10日均線仍呈死亡交叉,於此之際,友訊(2332)、長虹(5534)、漢磊(3707)等均線多頭排列股,技術面優於大盤,又有法人加碼力挺,本周領頭衝。

9.功率導線架廠界霖(5285)位於高雄楠梓加工區的營運總部大樓2日落成啟用,董事長蔡上元表示,新廠產能預期在第三季開出,第四季將可為公司營運再添成長動能,今年營收及獲利一定會比去年好。

另外,由於近來金氧半場效電晶體(MOSFET)及絕緣閘雙極電晶體(IGBT)需求強勁且供不應求,界霖功率導線架接單滿到年底,法人預期全年營收將上看50億元。

10.任天堂規畫下半年推出精靈寶可夢(Pokemon)最新作品,同時可望與風靡已久的手機遊戲精靈寶可夢GO(Pokemon GO)一同連動。研調機構IHS Markit看好,新款精靈寶可夢遊戲將成為推動Switch及遊戲在感恩節熱銷的關鍵。

法人看好,原相(3227)、旺宏(2337)及威盛(2388)等切入任天堂供應鏈的廠商,也有機會受惠這波精靈寶可夢熱潮,業績一路暢旺到年底。

11.台灣微脂體(4152)宣布自行研發之微脂體包裹抗癌化療藥物TLC178,已向美食品藥物管理局(FDA)提出進入臨床試驗審查(IND),申請通過後台微體將於美國針對小兒橫紋肌肉瘤患者啟動此開放式、劑量累增臨床一/二期試驗。

12.多檔被動元件股應主管機關要求公布4月獲利自結數,由於匯兌收益以及營收成長,4月獲利普遍巨幅成長;鋁箔廠立敦(6175)伴隨漲價效應,4月EPS達0.32元,1個月的獲利就超過首季逾半;太陽誘電代理商蜜望實(8043)4月EPS達0.81元,單月獲利超過整個第1季。

13.百貨年中慶登場,加上世足開打消費力道有望爆增,遠百(2903)帶動領漲,外資法人持續買進,三商(2905)、寶雅(5904)世足與熱商機發酵,飲品、零食、防曬品買氣暢旺,代理運動品牌服飾台南-KY(5906)、滿心(2916)也因世足發燒,估賽事期間業績有望增2成。

14.晶圓測試板廠中華精測(6510)昨(3)日公告5月合併營收3.15億元,符合市場預期。精測受惠於7奈米晶圓測試板出貨轉強,法人預期第二季營收表現,將介於去年第二季及第三季之間的8.5~9.0億元之間,第三季營收才會見到明顯成長。

15.匯豐證券指出,台灣是世界上人口老年化速度最快地區之一,高齡化挑戰反而萌生出新商機:健康保健食品一舉躍居受惠顯學。初次將指標股大江(8436)、葡萄王(1707)納入研究範圍,給予「買進」投資評等,推測合理股價上看507與298元,潛在漲幅達3成。

16.台塑化近年陸續與海外知名公司合作,致力於開發輕裂廠四碳、五碳下游產品的應用,與Kraton公司合資年產能4萬噸的HSBC(氫化苯乙烯嵌段共聚物)案已於去年2月正式產出,目前正依產銷計畫,測試各種新規格產品。

17.受惠營運持穩推進,大江生醫(8436)業績連3個月推升,5月營收5.21億元,月增8.54%,年成長70.58%,續創單月新高;累計今年前5月營收22.79億元,年增率59.22%。

18.二線電阻廠光頡、厚聲上周五針對客戶端再發出漲價通知,其中厚聲部分規格調漲的幅度達100%,價格將在6月15日生效,單是厚聲一家最近2個月就二度調漲,5~6月屬於相對淡季,但是正式步入旺季之後,供需更趨緊迫。

19.櫃買市場在外資法人買超以及內資主力、中實戶等買盤推升,上周櫃買指數大漲1.49%,周K線連五紅,元太(8069)、立敦(6175)、漢磊(3707)以及台半(5425)等法人買超股,持續吸睛,也牽動本周續攻行情。

20.台灣新創獨角獸可望在台北小巨蛋催生!據悉,科技部的青年科技創業基地(Taiwan Tech Arena)本周二(5日)將在小巨蛋正式揭幕,將引進美國Techstars、500 Startups,及英國Startupbootcamp等國際級頂尖加速器4~6家來台進駐,孵育台灣的新創獨角獸。

21.櫃買中心為推廣創櫃板制度及提升創櫃板公司之曝光度及國際知名度,將帶領都以特(7517)、亞科國際(7523)、華圓設計(7532)等3家創櫃板公司,參加「2018台北國際電腦展(COMPUTEX)InnoVEX新創特展」。

22.台灣保健食品龍頭葡萄王(1707)上周五(1日)上漲13元,收在244元,帶量突破5日及月線,上揚的季線即將站上。金可-KY從今年第2季開始,股價蠢蠢欲動,隨著法人看好今年營運轉為正向,外資法人開始回補。

23.5月台股成交量能增溫,現股當沖功不可沒,5月單月買加賣成交值近達2.45兆元,創歷史新高,且幾乎要逼近去年前5月的2.84兆元;另一方面,不只上市櫃股票成交量能成長,權證交易也改寫歷史新高,達到1,119億元,為歷年首次突破千億元大關。

24.金屬機殼廠可成(2474)及和碩(4938)蘋概股近期股價翻揚,可成上周五(1日)上漲7.5元,收在356元,和碩上周五上漲1.60元,收在64.90元;相關熱門權證有和碩元大7B購01(079385)、和碩富邦7A購04(077471)、可成群益7B購04(078511)、可成永豐7A購01(078012)等。

25.2018年市場進入多事之秋,美國貿易戰還沒打完,義大利政治紛爭又起、義大利公債殖利率飆升,引爆歐元解體疑慮,全球再度陷入歐債危機隱憂。法人指出,目標到期債券只要所持有的債券不違約,至債券到期日就可收取債息、不同幣別計價還可以透過貨幣息差優勢,添增收益,雙重收益來源抗波動。

26.大立光(3008)上周五(1日)上漲145元,收在4,245元,重回上揚的5日均線,目前僅剩年線蓋頭的反壓有待進一步的突破。同時因大立光反應蘋果利空後,股價打出底部,法人開始回補,帶動大立光權證交易量相當熱門,同產業的玉晶光(3406)亦重拾漲勢,周五上漲20元,收在468元。

27.近期市場在美國對中國制裁及義大利債務問題升溫等消息面影響下再度轉趨震盪,市場波動度增加,投資氛圍開始轉向價值型投資策略,高股息策略也再度重返投資主流,根據統計,今年以來MSCI新興高股息指數表現優於新興股票指數,2018年可謂高股息價值投資策略的「轉折元年」。想投資新興股市又擔心市場波動的投資人,建議選擇以新興高股息策略為主的基金產品。

28.政府社會住宅興建,將帶給金融千億元授信商機。據悉,府院近期積極著手新一波社會宅興建計畫,連同第一波的近5萬戶,希望在2024年以前達成12萬戶的目標,金融業者估計,至少需要超過千億元以上的銀行資金供應。

29.中央及六都政府合計目前已投入4萬9千戶的社會住宅興建,根據內政部最新盤點,今年底合計大約2萬戶可望完工釋出。租金方面,內政部參酌其他國家作法及我國市場概況後,原則上至少照市價打8折,若是弱勢族群承租,折扣將更多,甚至大約可為一般市價的5折。

30.台灣與歐盟5G合作再下一城!將於本周登場的COMPUTEX TAIPEI,歐盟特別率團來台舉辦「2018歐盟創新周」(European Innovation Week)活動,並且針對5G、對台廠開放「展望2020主題徵件計畫」。

31.國際船舶造價近一年來上漲約5%,貨櫃船租價飆漲近七成,國內已經超過三年未建造新船的萬海、船隊需要進行汰舊換新的陽明,以及今年5月晉升全球20大貨櫃船公司的德翔海運,預計今年中都會下單造船,三大船商合計新船總造價高達17.54億美元(約台幣526.6億)。

32.味全鮮奶賣進中國星巴克有譜!味全董事長陳永清接受本報訪問時透露,味全有很大機會與中國星巴克成為長期戰略合作夥伴關係,由味全統籌酪農鮮奶供應中國星巴克使用,將從區域開始再逐步擴大;他並透露,雙方合作協議已進入「非常細節」的討論,今年可望簽約!

(B)利空消息:

1.路透社報導,針對川普政府近來引發的國際貿易衝突加劇,全球航空與航太業者主管也發出警告,表示航空業與全球經濟也恐將深受其害。另外航空業者還提到,若目前高油價成為新常態,他們勢必被迫調漲機票來因應。

2.七大工業國(G7)財長會議上周六結束為期3天的議程,由於美國政府執意課徵鋼鋁關稅,使得向來和諧的G7關係出現裂痕,6國財長槍口一致對準美國,炮轟川普的關稅政策將不利全球經濟發展。罕見的緊張氣氛,也讓本周五在加拿大魁北克召開的G7領袖峰會,未登場就充斥火藥味。

3.國內遊戲龍頭智冠股東會將於6月14日舉行,以網銀國際董事長蕭政豪為首的市場派將與智冠公司派進行董監席次之爭,更因外傳兩方價購委託書,驚動金管會要查。

業內人士爆料,這場董監席次大戰,已演變為智冠、網銀、橘子等國內三大遊戲廠三巨頭之間的爭鬥,且目前市場派與公司派已經呈現撕破臉狀態。

4.老字號大慶證券驚傳前董事長莊隆慶跳票脫產!據指出,莊隆慶因操作地下期貨、空中交易慘賠導致跳票,而且由胞妹莊明理趕在1月23日接任董事長,避免要公告退票情事,大慶證上周六晚發布重大訊息澄清,公司營運正常以及與莊家大股東無資金往來;據了解,證交所及櫃買中心今日將派員前往公司,瞭解是否有資金挪用不當情事。

5.計畫於明年改掛觀光股的宏森光電昨(3)日發聲明指出,公司前榮譽副董事長周文保因個人財務問題,故自5月中起即已不再擔任宏森董事,周文保的債務亦完全和宏森無涉,同時宏森營運不受影響。

6.CNNMoney網站報導,美國總統川普日前威脅對進口汽車課徵高額關稅,對於德國汽車在美國滿街跑的景象更是表達強烈不滿。但分析師指出,德國汽車製造商對於美國經濟貢獻極大,若川普執意加徵關稅,到頭來吃虧的還是美國自己。

7.《金融時報》報導,最近義大利政治危機造成市場恐慌,使投資人加速從歐洲股票及債券基金撤資,光是西歐股票基金就已連續12周資金外流。

8.前央視主持人崔永元指控知名影星「范爺」范冰冰為避稅,檯面上下簽署不同金額合約一事,已經引起大陸國家稅務總局的高度關注。江蘇、無錫地稅機關昨(3)日已依法展開調查核實,一旦確認逃稅屬實,恐將被追繳2,000萬元人民幣(下同)稅金,甚至還將面臨高額罰金。

9.受到新特色商旅分食國旅市場、度假型飯店降價搶客,以及廉價航空興盛,出國比國旅還便宜等種種不利因素衝擊,台中地區10家星級飯店今年前4月總計賣出19.2萬間客房,較去年同期的20.3萬間、大幅縮水近1.1萬間;前4月整體平均住房率因此下滑5.4%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。