前往主要內容
工商時報LOGO

日本海事協會發表「船舶自動化/自主航行概念設計之指導方針」

  • 工商時報 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本海事協會(ClassNK)日前發表「船舶自動化/自主航行概念設計之指導方針」(Guidelines for Concept Design of Automated Operation/Autonomous Operation on ships)。該方針結合了自動化船舶航行系統概念設計安全性的基本要素。

該協會表示,在汽車領域,全球都在積極研發自動化駕駛系統。航運界也已投入發展船舶用的自動化航行系統,目標是改善航海安全、船上工作條件、提高航行效率等。除了少數船舶不適用,自動化航行系統預期將可在一般商船上逐步完成開發,達成協助船員作業的目的。

由於船員執行的船上作業和職務有很大差異,自動化航行的設計開發預期將在各種條件和概念下執行。因此,釐清可自動化的目標作業職務、區分船員(人)與自動化運作系統(機器)之間的角色分工,並在每位航行相關者之間建立共識,都是基本而不可或缺的工作。

鑑於上述背景,該協會本著確保安全性的觀點,制訂了「船舶自動化/自主航行概念設計之指導方針」,以統整在自動化航行系統概念設計上應考量的要素。由於後續可能會有多樣化的設計發展,因此該指導方針是以「暫訂版」的方式試驗性地發表,在適用一段時間後,該協會將透過適當的檢討和修訂來定案。該協會也計劃針對自動化航行,進一步發展從設計開發到實際運作各階段的指導方針。

該指導方針已供該協會官方網站「My Page」會員免費下載,欲註冊成為會員,請至該協會官網http://www.classnk.com,點選「My Page Login」即可。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。