前往主要內容
工商時報LOGO

地震基金交立院報告 指顧立雄與陳明仁確有密談

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

5月底爆發地震基金董座陳明仁公開在立法院財委會,指控金管會顧立雄私下要求他不要告再保經紀人怡安,地震基金已將當天會議記錄交立法院,明確記載「顧立委隨後表示除地震基金陳董事長外,請與會眾人迴避離席,由顧主委與陳事長長對談至散會」。

財委會要求金管會及地震基金二周內遞交相關資料,地震基金交給立院的報告中指出,4月24日金管會曾就地震基金與再保經紀人怡安因再保險衍生爭議召開會議,但金管會「並未發送此會議紀錄予本基金」,所以地震基金內部循行政程序簽報地震基金與會人員增修作完成的會議紀錄,白話文即金管會沒有給會議紀錄,地震基金當日參加會議的人是董事長陳明仁、總經理侯自維、經理楊珮瑜、稽核石貞華、副理徐淑惠等5人,是地震基金版的當日會議紀錄。

地震基金版的會議記錄上指出,針對地震基金與怡安的爭議,陳明仁在會上說,地震基金也不知道如何因應,「剛好金管會插手為要召開今天會議指示找律師出具法律意見書」,陳明仁會中請示顧立雄,強調「我們願意聽從主委指示,但因為律師意見指稱怡安涉及商業詐欺,律師意見需先辨明,否則我們可能有法律風險,顧主委明確指示,會找地震基金律師談」。

陳明仁日前在財委會表示,原本有意對怡安提告,但顧立雄要求地震基金不要告,且當天的指示時只有顧立雄與陳明仁在場,除了不要提告,還有不准換掉侯自維,與要陳明仁注意業務推廣費不要亂花的問題。地震基金版的會議記錄即有明確記下顧立雄要眾人迴避,與陳明仁密談至會議結束。

至於金管會版本的會議記錄則尚未出爐。

不過地震基金的會議記錄上亦有明白指出,顧立雄有保發中心副總許煌明報告,分析地震基金再保險安排的費率合理性,保發中心以觀察市場面、專業技術面及核保因素提出評估說明,結論認為最終費率降0.35%,「無明顯不合理」。即先前如侯自維等人說明,怡安在安排再保費率上並未刻意拉高地震基金的保費,至於是否有契約載明未降費率5%要賠價差的問題,則仍有爭議。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。