前往主要內容
工商時報LOGO

國際大廠來台搶AI人才 張善政:台灣有優勢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前行政院長張善政今日接受財經專家謝金河專訪,談到AI發展趨勢時指出,台灣的缺點就是市場相對較小,要投資一個AI新創公司的成功機率低,可是實際上台灣的人才不差,像是Google、微軟等大廠已經有自己的新創基礎,所以紛紛來台灣投資,現階段大家都在搶人才。

近期Google、IBM等國際大廠,紛紛擴大在台投資,過去有多年外商經驗的張善政認為,台灣的缺點就是市場相對較小,要在台灣開創一個AI新創公司的成功機率低。

不過張善政強調,台灣的人才並不差,是一個寶庫,國際大廠是已經有了新創的基礎,所以來台投資搶人才,同時台灣也需要這些外商,是一個雙贏的作法,現階段大家都在搶人才。

張善政認為,台灣在AI的基礎建設,就是從伺服器到晶片生產都處領先地位,未來還是重要的角色,對於整個組裝和設計也都有優勢,短期內不會消失。

他也指出,台灣需要加強的是AI應用部分,過去台灣在這個部分都繳了白卷,必須跳出傳統框架留住人才。

近期香蕉盛產的問題,張善政也提出自己獨到的看法,他認為這幾年空拍機興起,是重要的精密影像來源,政府不應該視為是危害飛航安全,反而可以借重空拍機的功能,以分析精密影像來掌握香蕉、西瓜等農產品的生產狀況,進而推動有效的產銷管理。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。