前往主要內容
工商時報LOGO

新加坡日本和加拿大是台灣最愛的國家

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新加坡日本和加拿大是台灣最愛的國家

崔慈悌/台北報導

台灣民意基金會今天公布「2018台灣人最喜愛的國家」全國性民調發表會,台灣人最喜歡的國家前三名是新加坡、日本、加拿大,值得注意的是,對北韓有好感的人增加了11個百分點,反感的人減少了10.7個百分點,顯示「川金會」效果之大。

台灣民意基金會今天在台大校友會館舉行「2018台灣人最喜愛的國家」全國性民調發表會,由基金會董事長游盈隆主持,選擇中國大陸、日、美、俄、菲律賓、南北韓、新加坡、加拿大、歐盟等10個國家做比較。

根據好感排行榜,台灣人最喜歡的國家是新加坡(88.2%)、第二日本(84.6%)、第三加拿大(82.3%)、第四歐盟各國(74.8%)、第五美國(70.6%)、第六南韓(58.4%),第七俄羅斯(48.9%),第八中國(48.8),第九菲律賓(37.1%),第十北韓(19.3%)。

台灣人對美國的感覺,有7成左右的人基本上有好感,2成4有反感。與去年相比,好感小幅增加了2.5個百分點,反感則維持在2成4,無明顯差別;對日本的印象,則有近8成5的人對日本基本上有好感,只有1成1有反感。與去年相比沒有改變。

台灣人對北韓的感覺有1成9的人對北韓基本上有好感,但有高達7成1的人有反感。與去年相比,可以發現台灣人對北韓的感覺出現很明顯的轉變,2018對北韓有好感的人增加了11個百分點,對北韓反感的人減少了10.7個百分點,甚至強烈反感的人戲劇性地銳減20個百分點。

游盈隆表示,台灣人對北韓印象或感覺的轉變之大,超乎想像之外,美國總統川普與金正恩的歷史性會面,並獲得巨大成果,有助於東北亞的安定、和平與繁榮,應是其中關鍵因素。

他說,從上述研究發現,台灣人會根據國家發展的現代化程度,包括民主、自由、人權、富裕、社會平等、生態保育、多元包容等等來決定喜好。

此外,2018年除了歐盟之外,台灣人對所有國家的好感都提升,反感都下降,尤其是排行榜的後段班(後五名)包括北韓、菲律賓、中國、俄羅斯和南韓分別有11到4個百分點的提升,對這五個國家的反感也有10到3.5個百分點的下滑。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。