前往主要內容
工商時報LOGO

央行將開會 國泰台大:央行須升息的三大壓力

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

中央銀行21日將舉行第二季的理監事會,是否啟動台灣的升息循環,各界高度關注,國泰台大經研團隊20日表示,造成央行必須升息的三大壓力分別是今年經濟成長率佳、核心通膨已是7年來最高點、美國及部分國家已展開升息吸引資金,造成央行升息的壓力「越來越大」。

國泰台大經研團隊亦宣布對今年台灣經濟成長率預估,維持先前的2.3%,但因為下半年經濟動能可能擺脫上半年的疲勢,因此經濟成長率預估的下界由1.9%拉高到2.0%,80%的機率是落在2%到3%之間。

國泰台大團隊發言人徐之強表示,不預估央行21日會不會升息,但央行目前面對三大壓力,第一即第一季經濟成長率年對年成長3%,已超過潛在GDP成之率,第二是1到5月CPI成長率1.66%,已逐步靠近2%,但1到5月的核心通膨1.4%,是民國100年以來的最高點,即7年以來的最高點,經濟成長不錯,物價上漲率部分可能因為油價,部分因為薪資調高,都造成央行有升息壓力。

第三就是美國已展開升息,今年預估有3到4次,台美利差逐漸擴大,造成台幣貶值,輸入性物價會造成一定的壓力,同時美國啟動全球的升息循環,有些國家擔心資金外逃,已採取行動,徐之強說:「只能說央行升息壓力會變大。」

徐之強表示,預估今年經濟成長率是「審慎樂觀」,但上升幅度可能略低於去年的經濟成長率,且今年下半年或明年上半年可能是這次經濟循環的高峰,這次是第十五次的景氣循環,高峰亦即轉折點,可能是落今年第四季或明年第一季,隨著高峰的即將來臨,成長幅度會稍減緩,但全年經濟成長率應有2.3%。

國泰金控與台灣大學合作的國泰台大經研團隊,每季都會預估台灣經濟氣侯與金融情勢展望。

國泰台大團隊也預估會影響今年經濟成長率的5大因素,即一是美中經濟與政治角力擦槍走火;二是FED升息步伐與速度超乎預期;三是義大利民粹政府挑戰歐盟財政體制,造成債市壓力上升;四是油價持續上漲;五為國內財經政策,如供電調整與執行,及兩岸非經濟因素持續干擾。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。