前往主要內容
工商時報LOGO

中美貿易戰7月若開打 國泰台大:明年經濟恐衰

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

若中美貿易戰7月正式開打,國泰台大團隊評估,會影響全球貿易及經濟成長,但對台灣可能有遞延效果,今年應還是可以保2%,但可能造成貿易負成長,經濟在第四季或明年第一季連兩季出現衰退,明年的經濟成長率即會受到影響。

國泰台大發言人徐之強表示,若全球兩大國架起高關稅,會影響全球經濟成長率,會讓經濟成長率下跌,IMF預估今年及明年經濟成長率3.9%,若中美貿易戰開打就可能達不到這目標。

而外需是台灣今年經濟成長率最大的動能,徐之強分析,若中美貿易戰開打,恐造成台灣出口成長率會萎縮,甚至可能負成長,會讓經濟成長率下滑,物價影響則不一定,若中國禁止美國能源進口,台灣對油價需求彈性小,及使油價再高仍是必須要進口,若未來因為貿易戰上升,通膨壓力會更大,最怕貿易戰造成「停滯性通膨」,即所得減少,但物價上升,會是很可怕的情況。

不過徐之強也表示,7月6日仍未到,很難講中間是否會有變數,若真如美國總統川普所說,會再提高懲罰金額,則真正影響全球經濟的時間,可能落在今年第四季或明年第一季,台灣經濟成長率今年第一季已經是3%,即便7、8月貿易戰開打,影響應會遞延,今年影響程度較小。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。