前往主要內容
工商時報LOGO

中美貿易大戰與油料讓海運不確定性偏高,幸好明年供給小於需求,陽明船租支出也將大降

  • 工商時報 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陽明海運董事長謝志堅指出,目前中美與中歐貿易大戰對市場影響是一定有的,油價問題也是,市場充滿不確定性,幸好明年供給確定大於需求,屆時貨櫃船運市場就會明顯好轉,陽明本身因今年第四季開始有18艘租用的船租約到期,以目前行情每艘每日可節省1萬美元以上支出,可大幅降低明年營運成本。

謝志堅指出,因為中美與美歐貿易大戰,Alphaliner昨(19)日已將今年貨櫃船運市場貨載增長率自5.3%降為4.3%,油價問題要看OPEC後天協商結果。因貿易大戰,Alphaliner也將明年貨量供給自4.6%降到4.3%,但船噸供給僅增加3.6%。

對於中美貿易大戰,謝志堅認為沒那麼容易發生,主要是因為高關稅會造成物價大漲,民眾會無法接受,不過船公司必須要有因應準備,如果歐美線貨載減少,公司必須加速船舶調度,其中屬於聯盟的航線需要與他航商討,較花時間,自己經營的航線就可以立即做調整。

公司去年開始積極做海運相關產業的投資,除了年初已設立的印尼泗水貨櫃場,雅加達的貨櫃場近期就會簽約,子公司好好國際物流印尼分公司去年已經設立,今年下半年會在越南設公司,年底前還會再設一家,由於集團在東南亞掌握有龐大貨源,投資這些事業都可以增加公司獲利,降低營運成本,對公司長遠發展也很有利。

散裝船運部分,子公司光明海運自有11艘船舶都已獲利,8艘租傭船還有虧損,公司加強自行攬貨營運能力,增加獲利,代營中油船舶也賺些管理費,如果下半年市場夠好就有機會轉虧為盈。至於中美貿易大戰,雖然大陸可能停止採購美國穀物,但是會改向他國購買,對散裝船運不會出現不利影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。