前往主要內容
工商時報LOGO

外貿協會扮推手,衛福部支持,17家大型醫院組聯誼會耕耘新南向市場

  • 工商時報 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內17家醫學中心與大型地區醫院以實際行動支持政府新南向政策,在衛生福利部支持下,由外貿協會扮演推手,今(25)日成立「新南向市場醫衛交流聯誼會」,未來將藉由貿協的國際推廣平臺,向新南向市場推動醫衛交流、人才培訓、病患照顧以及醫材設備輸出。

為能促進國內醫療院所透過經驗交流,深耕新南向市場,貿協協助促成國內大型醫院籌組「新南向市場醫衛交流聯誼會」。第一波參與的會員包括林口長庚、北中高榮、台大、馬偕、中國附醫、北醫、振興、彰濱秀傳、義大、新光、彰基、童綜合、奇美、成大及高醫等。外貿協會未來將透過聯誼會平臺,不定期於臺灣北、中、南、高地區辦理交流座談、分享成功經驗,這個聯誼會也將成為衛生福利部「一國一中心」最有力的後盾。

衛生福利部石崇良司長表示,我國特色優勢項目已具有國際能見度,例如各種器官移植、複雜整形重建手術、心血管電燒、微創手術等臨床實績,以及葉克膜與達文西機器人等尖端技術,也吸引新南向國家民眾來臺就醫或技術交流。

衛福部4月已公布遠距醫療辦法,提供國外醫療協助,必要時病患可來台就醫,術後繼續提供遠距醫療,另也在本月初公布特殊醫療技術管理辦法,發展我國成亞洲細胞醫療治療中心。

2017年來臺就醫的國際病患計有30萬5,600多名,其中來自東南亞的民眾佔3分之一,隨著政府新南向政策的相關友善措施,東南亞來臺就醫人數,今年可望持續成長。貿協將透過推廣平臺強化宣傳臺灣特色醫療、尖端醫療之優勢項目與實績。

貿協秘書長葉明水表示,未來也歡迎更多國內的大型醫療院所加入聯誼會,共同合作耕耘新南向市場,令歡迎國際醫療會議在台灣召開,貿協會提供協助,做好醫療外交與Know how的傳承。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。