前往主要內容
工商時報LOGO

OPEC增產低預期 投信:觀察成品油需求變化

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

OPEC產能會議決議將減產幅度由目前達成率152%,調整成100%,會後聲明雖未明確表示將增產數量,但換算約為60~100萬桶,市場普遍以增產100萬桶來解讀,7月來正式實施後,市場預期初期將增產60~70萬桶,低於預期,帶動國際原油強彈。

元大S&P石油ETF經理人曾士育表示,由於目前正值夏季用油旺季,原油需求量持續增加,OPEC預期第3季全球原油需求將成長130萬桶,第4季將成長90萬桶,合計下半年全球需求將成長220萬桶,加上委內瑞拉原油日產能持續萎縮,以及伊朗受美國制裁後,原油輸出將大幅下滑,而OPEC與俄羅斯共增產100萬桶,全球原油供需預期仍將陷入供不應求的狀況。

曾士育分析,由於OPEC會前市場已過度反應將增產150~180萬桶的預期跌幅,會議結論出爐後,國際原油市場快速反彈,尤其以西德州輕原油期貨漲幅4.63%最大,以68.58美元/桶作收,同時收復月線及季線,月線壓力可望轉為支撐。

不過,近期另一個觀察重點是下游成品油的價格變化,無鉛汽油及熱燃油期貨上周五皆未收復月線及季線壓力,若成品油價格無法重回漲勢,則對原油仍將造成一定程度的壓力,因此預期近期原油市場仍將劇烈波動,建議可以善加利用原油正向及反向ETF,掌握短期原油波動加劇的交易契機。

曾士育提醒,近期市場關注的布蘭特原油期貨與西德州輕原油期貨間的價差,近期持續出現快速收斂,長期合理差價約在3~5美元/桶之間,由於國際市場中有很多價差交易者在交易兩者間的價差,因此兩者價差會有明顯均值回歸現象,投資人在操作價差策略時,務必留意過度預期其價差發散的風險,仍宜以基本面及技術面輔助判斷。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。