前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》季底作帳 台股伺機反彈

  • 工商時報 張欣蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受制於美國總統川普放話不斷,不僅美中貿易問題尚未緩解,歐美貿易戰開打及威脅各國停止從伊朗進口原油等,加上川普27日表示針對"投資限制"議題將交由國會處理,於市場上解讀各有不同,使在全球貿易不確定性持續升溫下,市場觀望態度仍偏濃。

不過,由於昨(28)台股技術面跌破年線後,賣壓似有減輕,且外資於台指期增加多單,及台積電也表現相對抗跌下,搭配今為第2季底最後一天,作帳行情加持,加上官股券商連12日積極護盤台股,及市場周四傳出四大基金將挹注台股等,使盤勢短線待修正整理過後,仍有機會伺機反彈。

只是,在亞洲股市表現普遍疲弱,及金融、電子仍淪為外資提款機,與國際消息仍有待釐清,使短期盤適逢高,仍暫宜低調與保守。目前看起來,仍以具漲價題材、具成長性、與未來展望佳之個股及族群,值持續追蹤。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.新台幣匯率昨(28)日重貶1.32角,一舉踢破30.5元整數關卡,創下近1年以來的新低價位,國際資金持續匯出,雖對上市櫃股價造成影響,但今年首季飽受匯損影響的公司不僅回沖有望,第2季還可能出現匯兌收益,以外銷出口為導向的電子族群及美國概念股獲利程度最高。

2.外媒報導指出,聯發科有機會取代英特爾,以數據機(modem)晶片攻入蘋果iPhone供應鏈當中,對此傳言,聯發科表示不予評論。

外媒引述投資銀行的分析報告指出,由於蘋果可能更換數據機晶片供應商,或是自行投入研發數據機晶片,現在檯面上擁有自製行動數據機晶片,最有可能吃下蘋果訂單的就是聯發科,因此看好聯發科有機會取代英特爾打進蘋果供應鏈。

3.針對台灣上百萬家企業,CRIF中華徵信所28日公布「台灣地區大型企業排名TOP 5000研究」,統計2017年經營績效優異的個別企業及其市場排名,結果顯示5千大公民營企業整體呈現營收與獲利雙成長,揮別過去2年的衰退現象。

4.多檔被動元件股應主管機關要求公布5月獲利自結數,受到晶片電阻價格上漲,稼動率拉升激勵,奇力新(2456)、大毅(2478)單月EPS超過第1季,分別達1.15元、0.4元;陶瓷基板廠九豪(6127)單月轉虧為盈,5月EPS達0.06元。

5.金氧半場效電晶體(MOSFET)供應商尼克森(3317)應主管機關要求公告5月自結獲利0.22億元,每股淨利0.36元,累計4月及5月每股淨利達0.74元,與第一季每股淨利0.35元相較成長逾1倍。法人表示,尼克森MOSFET及電源管理IC順利打進輝達(NVIDIA)、聯想供應鏈,第二季獲利可望較第一季大增2倍,單季每股淨利將賺逾1元。

6.太陽能族群近期利空不斷,衝擊相關個股連日大跌,包括茂迪(6244)、新日光(3576)、元晶(6443)等個股都改寫掛牌以來新低價。由於相關個股跌幅過大、技術面呈現乖離,也就吸引特定買盤進場點火營造反彈行情。

7.即將進入暑假消費旺季,包括有航空、旅遊、飲品、超商、零售業、線上遊戲、觀光飯店及遊樂場等暑假的營運將來到傳統旺季而衝高,統一超(2912)近期挾著營運進入旺季、高殖利率等優勢,獲得法人進場布局。

8.華新科董座焦佑衡表示,被動元件產業今年是相當特殊的一年,從上半年淡季不淡的情況來看,供應吃緊的情況今年無法紓解,華新科同仁將繃緊神經,力保客戶不斷料,雖然每個客戶吃緊程度不一,但是在特別緊俏的規格上,還是會調漲。

9.台灣前10大企業中,金融業占3家。CRIF中華徵信所28日指出,截至2017年底,金融業的國泰人壽、南山人壽、富邦人壽3家都入列全國規模最大企業TOP 10,即營收淨額最高的10家企業,與製造業大咖鴻海精密、和碩科技、廣達電腦等相提並論。

10.被動元件缺貨及供給短缺風暴,開始蔓延至IC設計領域。昂寶-KY(4947)總經理陳志樑昨(28)日表示,第三季雖為半導體旺季,但是仍存有被動元件供給變數,因此若是客戶端無法順利取得所需的被動元件,昂寶-KY也可能會受到影響。

11.電腦品牌宏碁(2353)推動旗下小金雞上市櫃的力道及進度不斷加速,旗下第二隻小金雞安碁資訊(6690)的IPO進度,最快也可望在下個月就登錄興櫃。

12.微控制器(MCU)廠盛群(6202)受惠於國際IDM大廠逐步淡出8位元MCU,使中國大陸客戶對盛群下單更為積極。法人表示,由於中國大陸小家電、煙霧感測等8位元MCU需求旺盛,加上無線充電MCU放量出貨,預期盛群第三季業績將可望優於第二季的傳統旺季表現,更有機會衝上歷史新高。

13.尚立(3360)今年上半年陸續奪回先前流失的陸系手機CIS元件訂單,受惠於客戶端大力拉貨,尚立今年5月營收達11.87億元、月增1.76%,寫下一年以來單月新高,相較去年同期成長7.43%,累計今年前五月合併營收為44.11億元,也創下往年同期第三高,顯示營運正逐步回溫。

14.光頡(3624)在晶片電阻股中股價位階相對偏低,下半年電阻價格可望居高之下,激勵光頡買盤湧入,昨日盤中一度觸及漲停板價位,終場雖未漲停作收,然收盤仍大漲5.19%,以每股73元收市,成交量1.67萬張,創下近期以來大量。

15.麗清(3346)拓展中國大陸市場版圖再下一城,宣布新增客戶-大陸三立車燈,間接切入大陸韓系品牌車廠供應鏈;配合上汽華域集團布局,麗清將投資新設武漢廠,擴大承接上汽集團LED車燈模組供應的訂單。

16.CNBC報導,追蹤石油與天然氣等類股走勢的SPDR標準普爾石油與天然氣開採與生產ETF(交易代號XOP),因近期美國原油價格創3年半新高,本季迄周三止大漲逾22%。隨著本季即將結束,其可望創2011年來表現最好的一季。

17.喬山(1736)總經理羅光廷昨(28)日在股東會後透露,剛拿到世界第一大健身房星球(Planet Fitness)、拉丁美洲第一大Smart Fit大量訂單、大陸中健健身,及台灣「7-ELEVEN X BEING fit」運動複合店等多家業者大單,使公司今年度營收表現,可望呈現二位數的成長。

18.紡織業看好中美貿易戰將讓客戶將供應鏈逐步從中國移往東南亞,已加快在南向生產線投產腳步;遠東新(1402)投資100億元在越南興建的垂直整合生產基地,從聚合到成衣一條龍,7月將新產出40萬噸的固聚酯粒;福懋(1434)越南隆安廠長纖布、得力(1464)越南印染織布成衣一條龍作業廠,新產能都將在第3季量產。

19.晟德(4123)受惠現金水位豐沛下,將送給股東大紅包。原擬配發每股1元的股利,現金和股票各半,股東會決議加碼至3元,改寫歷史新高。

20.大洋-KY(5907)股東會通過配利1.2元,大洋-KY總經理黃清海指出,去年外幣負債5億元,今年截至目前為止已大降至1億元,加上本業大洋百貨包括十堰店可望首年就獲利,可望帶動全年營收與獲利大成長。

21.宏達電在上海MWC展會中,宣布與中國電信業者龍頭中國移動簽署「5G終端先行者計畫」合作備忘錄,以促進中國5G基礎建設與終端的發展,中移動則將幫助宏達電終端產品的規廣與銷售,另外,宏達電董事長 也在上海MWC展會中,獲得主辦單位GSM協會「亞洲移動行業卓越貢獻獎」。

22.鼓勵保險業者銷售、設計開發適合高齡者需求的保險商品,保險局祭獎勵新辦法,且自7月1日生效。保險局副局長張玉煇指出,保險公司若是多賣高齡保單,就可拿到愈高的商品結構綜合評分值,就會有獎勵且獎勵可二擇一,一是拉高海外投資額度1%,二是外幣保單承作限額可拉高2%。

23.行政院科技部委由台船(2208)建造的1,000總噸研究船,昨(28)日上午在台船基隆廠開工。台船董事長鄭文隆透露,下半年陽明(2609)10艘可裝載2,800箱貨櫃船洽談順利,萬海5艘同型船報價中,海巡署4艘巡防艦正在審標,軍方潛艦計畫年底開標,商機滿滿,力拚明年轉虧為盈。

24.為升(2231)昨(28)日在三大法人聯袂買超助威下,股價開高走高,尾盤收390.5元,上漲16.5元,連4漲,漲幅4.41%,站上各均線價位,成交量2,606張。因委買大於委賣,後市受關注。

25.金可(8406)受惠旗下永勝光學中科新廠完工投產,未來兩岸合計將產出近8億片隱形眼鏡及近9,000萬瓶護理液,每年將創造超過百億元產值下,昨日奮勇上漲超過半支漲停板以245元作收。

26.美國對伊朗重啟制裁、美國原油庫存減,27日國際原油價格創逾3年新高,7月又逢台塑四寶除息在即,塑化股長短線各擁題材,昨(28)日信昌化(4725)、北基(8927)、和桐(1714)漲逾3%,逆勢吸睛。

27.台股昨(28)日在國際局勢不穩、外資棄守的雙重打擊下持續走疲,自行車族群異軍突起,包括美利達(9914)、巨大(9921)等逆勢收紅,其在電動單車貢獻良多下成5月出口隱形冠軍;電動交通工具在環保政策力推下行情直升,電池供應商受惠最多,如康普(4739)等昨也抗跌。

28.出貨放大加持,和益(1709)、永光(1711)營運,雙雙報喜,5月獲利分別月增30%、10.23%;前5月每股稅前盈餘分別為0.7元、0.39元。為強化營運動能,永光除繼續擴增數位墨水相關產線,也將搶攻高端紡織染料市場。

29.三福化(4755)去年顯影劑(THAM)回收事業執行國內半導體大廠Fab12 P1+P2、P3、P6、Fab14 P7等回收工程,今年正式打入客戶的南京廠,著手擴充THAM回收1.7、1.8期,年產能目標將由先前6000-7000噸,提升到1萬噸。

30.台積電(2330)除息行情失靈的不良示範,再加上近日隨著國際股市震盪下殺,讓投資人現階段操作陷入觀望;不過,證交所認為,台股高殖利率題材仍具有一定吸引力,法人也建議可留意高殖利率股,若是近年現金股利呈現遞增股,更值得青睞。

31.「亞洲通訊獎」昨(28)日頒獎,遠傳電信總經理李彬,獲頒亞洲電信業年度最佳CEO(CEO of the Year),成為台灣電信業第一位獲頒該殊榮的CEO。

(B)利空消息:

1.壽險業新台幣升也匯損、貶也匯損。金管會保險局28日指出,今年前五月新台幣對美元貶值0.44%,但統計同期壽險業淨匯損仍有803億元、產險業匯損2億元,產壽險匯損加總達805億元。

2.中國大陸高級智庫「國家金融與發展實驗室」報告指出,今年以來,相繼發生債券違約、流動性緊張、匯率下跌和股市下跌,加上美國升息及中美貿易衝突等因素,強調大陸極有可能出現金融恐慌。不過報告出現不久旋即被刪除,智庫事後回應,該報告僅用作內部討論。

3.美股走弱,加上台積電持續貼息,股市人心浮動,八大官股近期雖銜命進場,但無法力抗外資兵團連十日大賣台股1,070億元的攻勢。股市昨日午盤過後賣壓湧現,終場加權指數下跌46點以10,654點作收,年線得而復失。

4.台股年線及10,700點雙雙失守,繼大型權值股重挫後,中小型股昨(28)日加入補跌行列,據統計,昨跌幅逾5%的36檔上市櫃股中,僅有2檔股本逾30億元,其餘都在30億元以下,內外資法人開始從漲多的中小股撤出資金。

5.《金融時報》報導,投資人原先看好經濟成長走強將帶動利率上升以及歐洲金融業復甦,如今歐洲央行對利率政策傾向鴿派立場,讓市場的期待落空,使歐洲大型銀行股翻轉走跌,過去4個月股價跌落近2成,瀕臨熊市。

6.鴻海(2317)股東感謝祭今年進入第三年,不過搶購潮依然沒退燒,富連網臉書27日貼文,因上周五網站和客服電話全被股東灌爆,緊急推出「我給你道歉!Apple商品七折起!限量回饋股東」的道歉禮,不料因網路卡卡的問題依然無解,搶不到好康的股東忍不住怒嗆,要富連網主管下台負責。

7.中美貿易戰話題持續,加上美川普政府第一輪懲罰性關稅7月6日倒數計時,全球股匯市波動劇烈,昨日摩台期壓低結算,台指期昨日下跌33點至10,523點。永豐期貨副總廖祿民說,外資淨多單降至2.65萬口,特定法人的淨多單水位降很快,台指期後勢宜先保守看待。

8.歐元區6月綜合採購經理人指數(PMI)出現5個月來首次上升,初步顯示歐元區本季經濟可望擺脫今年第1季的低迷氛圍,但製造業景氣仍差,整體經濟距離強勁復甦還有段距離。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。