前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》電子迎3率升溫 台股聚焦題材股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣兌美元匯價,自第二季以來的持續看貶,使營業毛利與營業淨利雙雙升溫格局,將挹注獲利成長,備受法人、大股東等青睞。此外,匯率看貶,也有利去年以來的帳上匯損大舉回冲,使電子股短中期穩步擔當台股攻堅主流,仍審慎樂觀。

除電子股外,外銷居大宗族群,還包括電機、自行車、汽車零組件、成衣與製鞋等產業,使該等類股在盤面上輪動可期,加上政策面不偏空,使盤勢持穩在萬點之上震盪趨堅具正向。

業內人士指出,目前看起來,台股短期最大賣壓源頭,仍是外資獲利了結,砍單台積電等重量級權值股,使加權股價指數上檔承壓;由於台積電高層甫交班,不排除外資仍在觀望未來營運績效,惟以半導體需求的中長期展望觀察,對台積電仍屬正向,加上內資法人逢低布局意願濃厚,該股後市不必過分悲觀。

因此,短期操作或暫宜迴避持股比例偏高,尤其是資本額龐大的外資概念股;而中小型股則因市場籌碼相對穩定,浮額沒那麼凌亂,反而是內資或大股東控盤易上手的目標,在指數上檔承壓,而個股領先盤勢表現,依然是大盤特色下,具題材者包括被動元件、二極體、MOSEFT、矽晶圓(6吋至12吋都有缺口)、中間塑化原料、水泥、AI機器人與5G行動通訊等,波段行情值持續追蹤。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.根據國際貨幣基金(IMF)發布的最新數據,儘管美元仍是各國外匯存底組合的首選,但今年第一季在全球外匯存底的比重,降至4年新低,連續5個季度下滑,反倒是歐元、人民幣與英鎊的占比皆見上升。

路透報導指出,外匯存底減持美元,歸咎於美元在今年首季表現趨弱,係因投資人看好美國以外地區經濟料將加速成長,且押注其他主要央行也開始考慮縮減刺激規模。

2. 被動元件龍頭廠國巨昨公布5月自結損益,單月EPS直逼一個股本,達9.95元,稅後淨利率55%,超越大立光的40%,單月獲利35億元,等於每天開門營業就賺逾1億元。

累計國巨今年前5月稅後純益飆破百億元,大賺近3個股本。

3.揮別6月,特斯拉(Tesla)周產能5,000輛達標,而印度則因空汙嚴重,引爆電動車商機,台灣60多家業者組國家隊積極進軍當地市場,電動車概念股引擎再發,包括貿聯(3665)、和大(1536 )等昨(2)日開盤先衝,並收漲逾3%,康普(4739)也後來居上,逆勢大盤收紅。

4.美中貿易戰新關稅生效日進入倒數,影響台股震盪,昨(2)日雖微幅開高,但仍以下跌0.54%收場,法人指出,外資動向仍是現階段關鍵,盤面上有包括東聯(1710)、華通(2313)等12檔,6月前遭外資賣超、但在進入下半年首日反手買超,有機會在外資撐腰下蓄勢推進。

5.中華電(2412)昨(2)日公告,以每股857.35元處分中華精測350張股票,交易總金額為3億7萬3,000元,加上5月底處分400張,累計完成處分750張精測持股,累計交易總金額約6.04億元。

6.延宕已久的味全三重廠土地昨終於出售!由茂德機構斥資59.14億元,取得持有味全三重土地的頂率開發公司100%股權,以及三重廠周邊三筆零星土地,並斥資約70億元承接相關負債,總計整筆交易茂德狠砸下約130億元!

7.聲學、機構件廠商康控-KY(4943)昨(2)日宣布以增資發行新股方式,取得電聲供應商啟弘的57.76%股份,進一步進軍聲學模組領域,也印證了該公司之前在法說會釋出將「入股台廠」的訊息。

8.油價走高帶動塑化報價上漲,再加上第2季獲利飆高,以及台塑四寶擁高殖利率多重利多題材加持,塑膠類股指數昨(2)日收322.2點上漲0.54%,總市值為2兆3,555億元,雙雙再改寫歷史新高。

台化昨收123.5元大漲1.65元、市值7,238億元,股價、市值同創新高。台化市值更先後超越南亞的6,923億元、台塑的7,161億元。

9.IC設計服務廠創意(3443)自去年進入7奈米製程委託設計(NRE)階段後,陸續開始貢獻營收,法人表示,創意7奈米製程NRE於今年中前後完成設計定案(tape-out)預期下半年將開始量產貢獻營收。

10.受惠於汽車精密沖壓零件接單暢旺,和勤精機(1586)昨(2)日公布6月合併營收2.46億元,月增17.52%、年增86.88%,且第2季合併營收6.51億元、年增42.91%,聯袂創下單月及單季營收歷史雙新高紀錄。和勤表示,累計上半年營收12.48億元、年增25.16%。

11.中鋼(2002)在全力衝刺與下游客戶力挺下,6月份鋼品出貨亮麗,單月出貨量近84萬公噸,如包括旗下中龍鋼鐵的出貨量32萬多公噸,合計達到116萬多公噸,優於預期目標。

12.Giant電動自行車持續熱銷歐洲,巨大(9921)集團昨(2)日宣布,將砸下1,350萬歐元(約合台幣4.86億元),在荷蘭的Lelystad設立歐洲物流中心,主要負責物流、倉儲、售後服務暨維修中心的任務,透過短鏈供應、就近支援歐洲市場,尤其是因應電動自行車快速成長的需求。

13.遊戲研發商大宇資訊(6111)董事長涂俊光表示,大宇旗下三款IP《軒轅劍龍舞雲山》、《新軒轅劍》及《仙劍奇俠傳六界情緣》授權中國遊戲廠商開發為手遊,今年下半年會陸續推出。而在自製部分,也已有兩款遊戲在研發中。法人指出,大宇資屆時將有遊戲授權金、營收、版權三項分潤,隨著遊戲推出,整體營運將於第四季好轉,全年可維持獲利。

14.瑞銀台灣論壇甫圓滿落幕,市場對下半年傳產領域的討論則剛剛開始。瑞銀證券非科技產業分析師陳玟瑾指出,自行車與紡織族群經過產業結構調整,均出現前景好轉跡象,且接下來這波將會是長達數年的大商機,奪回市場目光。

15.台泥(1101)有價證券在集中交易市場達公布注意交易資訊標準,因此昨(2)日公布財務業務等重大訊息,以利投資人區別瞭解。台泥自結5月單月稅前淨利達26.14億元,每股稅前盈餘達0.56元。

16.興富發(2542)「家族」的潤隆(1808)今年邁向完工交屋高峰,獲利可望三級跳;為配合流通在外股數,昨(2)日董事會決議,股利加碼放送,從每股3.5元調高至3.53781015元。

17.受到國際廢鋼原料止跌反彈影響,豐興(2015)昨(2)日宣布,調漲本週廢鋼收購價和鋼筋價格,每公噸都漲200元,漲幅約1.11%~2.08%。其中廢鋼是在連續三週持平後,再度反彈上漲,至於型鋼產品則維持平盤。

18.生技股將於7月19日登場,生技股氣勢如虹,昨(2)日健康食品股大江(8436)股價開高後一路飛奔,收盤亮燈漲停至518元,登上500元大關,也晉升至台股第8高價股,高價股重新大洗牌,也意味產業變化。

19.台股在6月底強勢反彈後,周一(2日)再震盪跌破10,800點收低10,777.94點,但業績成長題材的康控-KY(4943)及譜瑞-KY(4966),獲得積極性買盤承接,支撐股價相對持穩走勢,也使得相關連結權證炙手可熱。

20.蔡英文總統的勞動政見承諾將訂定「最低工資法」,勞動部日前已邀集跨部會官員、學者、工商團體研商,由於現行基本工資是全國一體適用,但未來有機會採「多元最低工資」,針對未滿18歲勞工、身心障礙、實習生等特殊身份別另訂最低工資,排除適用。

21.蘋果新iPhone將在9月發表,外資把握台系供應鏈發燙前進場時機。里昂證券看好,嘉聯益吞下新iPhone 3成的LCP FPCB訂單,下半年營運高速奔跑,推測合理股價79元;高盛證券建議旗下客戶,現在就是買進市占提高者的大好機會,點名可成與和碩。

22.小確幸來了!行政院人事行政總處昨(2)日宣布,108年政府行政機關總放假天數為115天,有6個3天以上的假期,其中以春節連假9天為最長,可以從2月2日放到2月10日,提前2周在1月19日補班,且明年有6個3天以上的連假,若加上今年12月31日彈性調移放假,明年元旦合計有4天的長假。

23.遊戲研發廠商隆中網絡昨(2)日公告,線上博弈遊戲大廠向上國際董事長暨總經理顧剛維、董事顧哲銘公開收購隆中網絡股權,預計將以50.6元取得1,050萬股,若再加上隆中網絡上周辦理的私募案1,050萬股,向上國際合計斥資將近10億元,取得隆中網絡49.9%的股權。

24.台股周一(2日)震盪拉回,指數暫時守住5日線,題材股奇力新(2456)、晟德(4123)都逆勢攻堅走勢,奇力新收高192元、大漲7.56%,而晟德站上月線以及5日線,漲幅有1.69%,該兩檔個股相關權證,受到市場關注。

25.貿易戰爭問題持續干擾市場,讓市場資金轉往貨幣基金避風頭,據統計,上周在避險需求增溫下,貨幣基金單周吸金272.3億美元,相對穩健的投資級債也獲29億美元資金挹注,可見到市場風險趨避心態提升。

26.強茂(2481)、金可-KY(8406)兩檔強勢題材股,挾今明年營運成長動能佳,周一(2日)帶量上攻走勢,強茂大漲4.04%,金可-KY股價更強漲5.02%,相關連結認購權證夯。

27.路透引述消息報導,在特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)親自坐鎮並動員全公司下海支援後,平價電動車Model 3周產量勉強在第二季(6月底止)結束前達到5,000台目標,但分析師認為未來產量能否繼續提升才是關鍵。

28.國內最大工業用布廠弘裕企業,將兵分多路進行營運布局。弘裕董事長葉明洲昨(2)日表示,繼旗下浙江嘉興廠之後,公司還擬在大陸規畫第2個生產基地,包括評估江西省九江市德安縣染整專業區設廠土地。另外,弘裕轉投資首座越南廠,預定今年10月正式投產。

29.中國國家外管局於日前公布最新數據,5月大陸服務貿易逆差276億美元,較前月的241億美元增加14.5%,今年前5月,大陸服務貿易逆差達1,270億美元。中國商務部日前曾指出,未來幾年,大陸服務貿易逆差仍將擴大,且以去年數據來看,旅行項下的逆差為2,209億美元,已占中國服務貿易逆差總額84.6%,為最大貢獻者。

30.由中國發起,經過中亞、西亞,直通歐洲諸國的「中歐班列」,近年在中國官方支持下,班列數量急速增長,去年已超過3,600趟,運輸效果逐步顯現,這也為以電子資訊業者為主的台商帶來好處,節省了時間與運輸成本。

31.下半年壽險保費大戰開打,主打美元利變加升息。國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、台灣人壽、全球人壽及遠雄人壽2日都公告調高部分美元利變壽險保單宣告利率,共有24張保單升息2~10個基本點(1基本點是0.01個百分點),最高宣告利率已拉到4%。

32.網路生活平台數字科技(5287)著重多角化經營,除了原本的平台業務以外,今年第一季再瞄準學生打工領域推出的「小雞上工」App推出不到半年,下載數量已突破百萬次。

(B)利空消息:

1.美國新媒體Axios報導,川普政府已起草一項法案,讓白宮可以在未經國會同意下片面提高關稅,此舉等於證實美國將退出世界貿易組織(WTO)之說。與此同時,川普再度放話,不排除加徵進口關稅的陸貨貿易打擊總規模拉高至5,000億美元。

2.隨著美國正式對中國商品加徵報復關稅進入倒數階段,市場預期中美貿易大戰即將開打,大陸股匯再度慘摔。上證綜指昨(2)日大跌2.52%,收創28個月新低;離岸人民幣更一度跌破6.69元,創去年8月以來新低,在岸價亦收在逾8個月低點,預期近日股匯仍有下跌可能。

3.路透報導,身為全美最大企業團體、且與共和黨關係密切的美國商會(U.S. Chamber of Commerce),周一發起一項反對川普貿易關稅政策的活動。

4.調高最低工資,能解決低薪問題嗎?韓國文在寅政府以大幅提高最低工資、推動非正職工轉為正職工的手段,希望在解決低薪問題的同時也創造就業、並提高低收入族群的收入。

然而,數據顯示出與目標完全相反的結果,韓國高收入者的收入持續攀升,低收入者則繼續探底;不但沒有創造就業,青年失業率更創下新高。

5.六都6月移轉棟數出爐,因買氣出現觀望,除新北市之外,其餘五都移轉量月減7.7~18.3%,合計六都6月移轉量為1.87萬棟、年減7.9%,累計今年上半年六都總計移轉棟數達10.3萬棟、年增4.8%;展望下半年,因有選舉、貿易戰、升息等因素影響,為房市增添不確定風險。

6.近年銀行逾放攀升,帶動法拍屋釋出規模大增,統計顯示,今年上半年全台建物待標總件數為5,796件,年增約12.9%,其中北北桃三都年增率分別為27.5%、31.6%、28.4%,遠高於其他都會區,房價下跌、房貸由寬限期進入本利攤還高峰期,使法拍規模欲小不易。

7.房貸逾放風險增高,銀行陰天收傘,台銀最近祭出「寬限期三級制」,嚴控房貸授信風險,只要借款成數超過七成五,依台銀新規,寬限期最多僅一年。

8.太陽能族群在上周四(28日)全面狂飆,其中有5檔漲停做收,寫下近期以來難得的反彈榮景!不過,從當天盤後的統計數據來看,買盤的動能都指向單一券商「美林」,總計單日狂掃8檔太陽能股、合計買超達6,186張。

不過,這年代的外資跟以前不太一樣了,以往外資操作偏向長線,但近期的外資卻常常出現隔日沖的現象,以此次美林買超太陽能股來看,隔天(29日)不僅全數出清,甚至還加碼出貨,單日賣超高達6,837張,比前一天的買超張數還要多,等於是把原本的庫存也出清。

9.墨西哥周日大選,誓言打擊貪腐的反體制左翼候選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)橫掃53%的選票,贏得壓倒性的勝利,這是墨國近代史上第1位得票數過半的總統候選人,同時也打破近半世紀兩大黨輪流執政的局面,反映人民對於現況的不滿、對地方暴力與貪污嚴重的憤怒不斷加增。

10.《華爾街日報》報導,美國總統川普推文要求沙烏地阿拉伯提高石油產能以填補供應缺口,顯示美國對於原油市場由供過於求轉為供應不足感到不安。但分析師指出,推升油價高漲的原因眾多,光靠中東國家提高石油產量,恐不足以阻擋這股油價飆升的趨勢。

11.歐美貿易大戰一觸即發,美國總統川普受訪時明言,汽車關稅是迫逼全球貿易夥伴讓步的終極武器,受該關稅影響甚劇的歐盟表示,若川普對銷往美國的汽車開鍘,歐盟將對美國3,000億美元商品課稅作為回敬。

12.繼墨西哥與歐盟之後,加拿大也出手反擊川普政府開徵鋼鋁稅措施,自7月1日零時起,對進口自美國的166億加元(126億美元)產品,包括鋼鐵、威士忌、番茄醬等開徵關稅作為報復,美國食品業等產業及就業市場恐受牽累。

13.由於移民政策爆發嚴重內訌,不但德國內政部長揚言走人,總理梅克爾(Angela Merkel)帶領的執政聯盟也恐將面臨分裂危機。受德國政局動盪拖累,歐元再遭打壓走低。

14.當前美中貿易紛爭升級,由於擔心雙方較勁一時難了,恐傷及全球經濟與產業生態,部分原本打算在香港及紐約的上市的中國科技業者,如今選擇放慢上市腳步或縮減籌資規模。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。