前往主要內容
工商時報LOGO

群益投信:下半年股優於債 聚焦「4新」概念股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時序進入下半年,群益投信指出,全球金融市場高波動成為常態,但就整體來看,經濟與企業獲利的成長動能不變,看好風險性資產仍有表現契機,下半年投資主軸股優於債,台股「萬點有撐」,聚焦AI、光學鏡頭、5G等新應用、新規格、新能源、新獎勵「四新」概念股。

群益投信投資長李宏正表示,下半年貿易摩擦與政治風險持續,全球經濟成長動能減緩風險正在升高。除了美國第2季經濟成長加快,歐盟減緩到1%以下,日本持平在1.5%左右。成熟市場貨幣政策表面上仍屬寬鬆,但快速經濟成長正消化市場超額流動性,後續需持續觀察資金條件是否惡化。

此外,貿易量下滑,加上缺乏內需支持,新興市場成長仍持續減速中,因此股票中相對偏重成熟市場股票,減持新興市場股,不過,新興市場中偏重新興亞洲,亞洲除了科技股外,普遍評價仍屬便宜,美元強勢也是相對有利於原物料輸入國家,不利於原物料輸出國家,故亞洲仍為受惠區域。

群益投信投研部主管陳煌仁指出,台股下半年萬點有撐,「選股重於選市」,以新應用、新規格、新能源、新獎勵「四新」,以及上游優於下游為投資主軸,像是AI、虛擬貨幣、高速傳輸、3D感測、AR/VR等,在規格提升選項則是注重市場產值與成長率,像是光學鏡頭、車用電子、5G 網通、Data center、電競等產業。

非電部分,可以政策受惠中營運趨勢轉佳的綠能風電、生技產業,加上節能減碳主軸中,零組件成長幅度優於產業成長幅度的新能源車、車用零組件。產業「上游優於下游」,看好報價走揚的Wafer、被動元件、記憶體,以及景氣擴張投資增加,營收成長的自動化機器人相關族群。

針對中國股市,群益華夏盛世基金經理人蘇士勛認為,投資主軸就是在動盪時代尋找確定性的存在,目前陸股面臨的最大困境在於中國貨幣政策中性偏緊,防風險降槓桿導致短期流動性的錯配,以及違約事件與信用緊縮影響投資的信心層面。

陸股資金受多樣因素影響暫時退場觀望,但基本面產經結構仍持續改善中,建議投資主線尋找長期前景佳,階段業績穩定度高的族群以求保護下檔風險,

但就長線而言,大中華仍是下個十年亞太區最大也最有投資商機的市場,靜待股市整體落底訊號。現階段看好必須消費,醫藥,教育,新能源汽車類股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。