前往主要內容
工商時報LOGO

《盤後》外資殺盤 台股信心危機跌62點破年線

  • 工商時報 梅中和

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股集中交易市場受制外資在股、匯兩市場雙殺,除使新台幣兌美元匯價在午盤大貶逾一角,跌破30.6關卡外,也使集中交易市場面臨信心危機之多殺多窘境,而開高殺低,再度跌破年線、五日線等關卡。

受制國泰金等金融保險族群表現不振,而鴻海、股王大立光等也震盪走低,加上由股后國巨領軍的被動元件族群,也上演開高殺低戲碼,使短多持股信心幾頻潰散邊緣,所幸台積電力守平盤之上,公營法人也拉抬台塑四寶、中華電等力挺盤勢,使加權指數不致失守10700點,終場報跌62.22點,為10715.72點,跌幅0.58%,成交1707.19億元。

類股指數表現方面,包括水泥、塑膠、油電與電子之通信等族群,逆勢收紅。不過,跌幅超過大盤者,包括電機、電器電纜、化學、生技、玻璃、造紙、鋼鐵、汽車、橡膠、營建、觀光、航運、金融保險、中概(其他)與電子之電腦、光電、零組件、通路及資服等類股。

權值股方面,國泰金、鴻海、富邦金、兆豐金、中信金、統一、台玻、長榮、聯發科、台達電、華航、日月光投控、聯電、廣達、仁寶、友達、群創與第一金等,表現弱勢。台塑四寶、中華電、台積電、南亞科、台泥、亞泥、遠東新、和碩及台灣大等,力挺多方陣營。

店頭市場方面,極短線生技、鋼鐵、紡纖、電機、化學、營建、觀光、航運與電子等族群,悉數下挫,指數開高殺低,大跌1.44%,報150.76點,成交463.11億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計一詮、麗正、蜜望實與同亨等8支股票,強勢漲停板;另有日電貿、強茂、華容、台半、霖宏及台境等25檔股票,單日的漲幅逾3%。

下跌票計揚明光、樺漢、佳凌、環科、大田與建達等9支,高掛跌停板;另有大毅、美利達、矽統、奇力新、亞德客-KY、台嘉碩、位速、宏捷科、美時及伍豐等249檔股票,單日的跌幅逾3%。

雙千金方面,全球塑膠鏡片龍頭大廠暨股王大立光,開高震盪盤軟,收跌0.66%,報4530元。全球晶片電阻龍頭大廠暨股后國巨,開高殺低,公司公布五月獲利亮眼,主力群硬是以短多出盡,予反市場心理操作解讀,收盤大跌5.28%,報1165元。

在香港上市,於台發行存託憑証恒大健-DR,開高走高,收終場持續大漲3.2%,報1450元,但成交量僅14張,市場味濃厚,市價僅供參考。

有機會挑戰千元大關,聚焦遠端伺服器管理系統單晶片商機信驊,開平震盪走軟,收跌3.94%,跌破800元大關,報780元。聚焦隱形眼鏡商機精華,持續在700元附近牛皮整理,收跌0.14%,報704元。聚焦晶圓測試卡與IC測試板商機精測,開高趨堅,收漲2.88%,報822元。聚焦電源管理IC商機矽力-KY,則在750元附近高檔幅整理,收漲1.06%,報761元。

市場消息方面,中美貿易對峙的第一波關稅制裁,將在本周五上路,依據已公布的產品清單,台灣受到的衝擊並不大,但中華經濟研究院最新調查卻發現,超過半數的製造業廠商「才不是這樣想!」,有51.8%受訪企業表示「目前」或「預期」對公司的訂單或營運造成影響。

另外,全球市場在極度波動中前行, 2018年6月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)續揚0.2個百分點至58.3%,國際貿易紛爭穩住陣腳。

中經院長吳中書表示,這已是PMI連續第27個月呈現擴張,總指數看起來是放緩,但5項組成指數中,最具領先意義的「新增訂單」與「生產數量」兩指數,皆呈現擴張速度加快走勢,估測製造業的動力6月又回來了。

另方面,明年有不少連續假期的「小確幸」,民眾周六可能需要補上班,先前金管會已宣示,明年起周六補上班,台股也不再全球獨步開盤。

金管會主委顧立雄3日表示,已蒐集券商公會意見,對周六補上班的股票交割、匯市及銀行有交易等問題,將會逐一協調解決,周六補班不開盤「相信明年看得到」。

此外,上市公司東碱,設在宜蘭縣的工廠,因長期製造空氣污染,讓地方民眾怨聲載道,宜蘭縣政府環保局環保稽查員在上月底突襲檢查時確定東碱公司氯化鈣製程消化槽未有效收集空氣污染物,除依空汙法合併裁罰242萬元。

代理縣長陳金德更下了「逐客令」,認為東碱已經在宜蘭汙染了32年,公司也「賺夠了」,東碱應考慮遷廠搬離蘇澳,在工廠搬離之前,只要在操作過程再被查獲重大違法,將會勒令停工。

業內人士指出,新台幣兌美元持續大貶值,使外資撤出台股速度似也加快,針對檯面上重量級權值股,持續砍單不手軟,使台積電、金融保險與鴻海等股上檔承壓,而短期底部區,或仍暫勿預設立場。

在外資法人賣壓不斷籠罩下,台股短期上檔空間相對有限,低檔則以年線附近,暫視為多方試圖築底區塊,在政策面做多意願濃厚,與官股券商、大股東等等逢低出手,仍大有人在下,後市不必過分悲觀。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是東聯(1710)、奇力新(2456)、華夏(1305)、中鴻(2014)與華通(2313);單日賣超前5名股票分別係中信金(2891)、旺宏(2337)、聯電(2303)、鴻海(2317)及第一金(2892)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。