前往主要內容
工商時報LOGO

稅收大於預算數 蘇建榮:多還債以面對不確定挑戰

  • 工商時報 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

林昱均/台北報導

財政部今(16)日上午舉行新舊財長交接典禮,新財長蘇建榮受媒體訪問時表示,目前台灣經濟體質有在改善過程中,而稅收是經濟改善後的結果,雖然這幾年稅收都大於預算編列數約千億元,但短期仍有經濟不確定因素如中美貿易戰,而且也無法得知下次金融風暴是何時,暫時仍需將超出稅收用以還債,以籌備更多能量去面對這些不確定性。

總統蔡英文日前指出,台灣經濟目前是20年來最佳,包括總薪資與各項投資環境與股市萬點行情。外界則質疑,經濟最佳情況下卻有超徵稅收的情況,是否該還稅於民。

對於外界質疑,蘇建榮表示,目前長期而言,台灣經濟體質確實在改善,但短期而言還有一些不確定因素,像是中美貿易戰。蘇建榮認為,不能只看現在稅收超過預算數,像是過去在2008年到2012年,其實財政稅收是低於預算數2,000億元以上。

蘇建榮也強調,下一次的金融風暴不知何時會再來,如果到時舉債比率又接近法定標準,那可能政府屆時無法執行財政措施去面對其衝擊,因此目前透過多出預算數的稅收去還債、降低舉債比率,才能因應這些不確定因素,包括短期衰退期間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。