前往主要內容
工商時報LOGO

園冶獎評審副召集人林上立:應讓高雄厝回歸買賣機制

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市建築師公會建築師,也是2018建築園冶獎評審組公部門副召集人的林上立今(17)日表示,他以一個專門做集合住宅設計建築師的角度,認為高雄厝景觀陽台的設計與消費者爭議,應回歸買賣機制,建議中央政府能尊重地方建築與創新的需求。

林上立指出,過去,消費者認為雨遮,採不到,是虛坪,且雨遮的面積,因為相關法規無上限,屢有建案過多登記雨遮,甚至達到總銷售面積的百分之十以上,為消費者所不喜,所以,今(2018)年1月1日以後申請的建照或都更案,已不能登記雨遮,有其緣故。

然而,景觀陽臺有設計上限,不超過當層樓地板面積的八分之一,需降板綠化,及用懸挑樓板方式構造,造價高,而且,走得到,摸得著,跟陽台一樣,不應和雨遮虛坪混為一談。

林上立強調,以往的建案,大多有設計並登記雨遮,但還是有些建案未登記雨遮,消費者自有其判斷與選擇的能力,來選出自己想要的房子;景觀陽台也一樣,一些建案有設計,一些沒有,因此,應該回歸市場機制,喜歡綠化,喜歡大陽台的消費者,可以選擇有景觀陽台的房子,但,如果認為不需要的,還是可以選擇沒有景觀陽台的房子。

因此,他建議中央政府,能尊重地方自治,尊重高雄厝的建築與創新的需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。