前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》台積利空出盡 台股再戰半年線

  • 工商時報 張欣蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電昨(19)日法說會後,雖宣布下修全年營收成長與資本支出數字,但全符合市場預期,使台積利空出盡,率先在台積ADR跳空大漲3.64%,有助於今台積完成填息之路,並帶領指數伺機向上挑戰半年線。

另外,雖美中貿易戰消息仍有待釐清,不宜忽視,但在時序進入電子產業旺季,加上蘋果新機拉貨效應,及外資賣超力道減緩,連三日轉買超台股操作等影響下,使台股續呈高檔震盪偏多整理的格局,仍不必過份看淡。

業內人士指出,在市場傳出被動元件報價下跌疑慮後,使資金短期似乎持續從被動元件族群流出,然而股后國巨昨正式啟動庫藏股操作,成功反彈大漲逾3%,但被動元件族群是否能藉此機會重新守住投資人信心,仍是市場聚焦重點。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.台積電法說會落幕,第3季財測、下修全年營收成長與資本支出數字,全符外資圈預期,分析師研判,台積這次法說利空出盡,雖沒立即性大利多,但股價基期低,台積ADR開盤即跳空大漲逾4%。

2.晶圓代工龍頭台積電(2330)昨(19)日召開法人說明會,受惠於新台幣兌美元匯率貶值,第二季歸屬母公司稅後淨利722.93億元,累計上半年歸屬母公司稅後淨利達1,620.81億元,每股淨利6.25元,符合市場預期。雖然加密貨幣挖礦運算特殊應用晶片(ASIC)需求轉弱,但台積電看下半年仍將逐季成長,第四季營收將創歷史新高。

3.半導體矽晶圓大廠、台股第10高價股環球晶(6488)在本周二(17日)除息,儘管除息當天先是貼息演出,隔天也只有微幅上揚,但昨(19)日一口氣大漲近6%,不僅完全填息,收盤價還締造1個多月的新高,可說吐了一口悶氣。

4.里昂證券半導體產業分析師侯明孝指出,大陸加速發展半導體產業野心擴張,矽力-KY(6415)正是主要受惠者,目前評價並未反映合理價值,一口氣將推估合理股價升為1,000元,這也是近兩年來、第五檔獲點名具有千金潛力之台股明星。

5.外資連三買,累計買超突破百億元,周四(19日)再小買超5.01億元,台股「三王」成中流砥柱,股王大立光(3008)盤中5,170元波段新高,帶動高價股追價買氣,矽力-KY(6415)、可成(2474)、精測(6510)、環球晶(6488)、穩懋(3105)等攻堅走勢。

6.隨著晶圓代工廠及記憶體廠下半年先進製程產能大幅開出,帶動再生晶圓(reclaim wafer)需求爆發。在供給增加停滯但需求快速引爆情況下,下半年確定會供不應求,價格亦較上半年續漲約5~10%,法人看好昇陽半(8028)、中砂(1560)、辛耘(3583)將直接受惠。

7.蘋果已經向美國官方申請手勢及動作專利,將應用在穿戴裝置上,市場預期,代表未來蘋果可能將把3D手勢導入到Apple Watch等產品。法人看好,未來將可望因為蘋果導入手勢控制,帶動其他廠商全面跟進,已經布局手勢控制的原相(3227)、矽統(2363)等國內IC設計廠商將因此雨露均霑。

8.今年神氣十足的電子3大漲價概念股DRAM、被動元件、矽晶圓,前2大族群近期出現報價走跌疑雲大遇逆風,昨(19)日獨剩矽晶圓領風騷,環球晶(6488)、中美晶(5483)、漢磊(3707)漲逾5%,撐住漲價題材火種。

9.106年度未分配盈餘課徵稅額619.93億元,較105年度減少35.45億元,減幅5.4%。財政部長蘇建榮昨(19)日指出,這是因為106年度企業股利發放大幅成長,較105年度增加888億元,因此未分配盈餘減少、課徵稅額降低。

10.根據金融總會最新規劃,由金總所發起的大型金融科技博覽會「FinTech Taipei 2018台北金融科技展」,確定將聚焦包括科技監理、人工智慧、區塊鏈、虛擬實境、大數據等五大主軸,其中「區塊鏈」議題,由於包括銀行、產險、壽險等都已有應用區塊鏈而發展的新金融服務,可說已出現跨金融業別成果,因此金融圈也看好屆時國銀在區塊鏈領域的應用創新,屆時將成為金融科技博覽會的一大亮點。

11.政府全力拚電子支付,國銀也在支付市場上看到新藍海。國銀觀察,近年支付消費金額屢創新高,2017年台灣總刷卡消費金額達2.75兆元,年成長率10%,但若仔細分析,信用卡的成長僅8、9%,「簽帳金融卡」消費金額則呈現雙位數成長,成長幅度大幅超越信用卡,顯示消費者對簽帳金融卡的需求日高,潛藏龐大的消費成長動能。

12.導電漿大廠碩禾(3691)即將於下周三除息,本周三(18日)是融券最後回補日。由於碩禾的空單部位相當高,股價也大洗三溫暖,上演了一齣相當經典的「先軋空、再殺多」戲碼。

13.創意(3443)今年6月合併營收達12.94億元、月增33.9%,相較去年同期成長28.7%,上半年合併營收為59.92億元、年增17.3%,單月及半年皆同創歷史新高。法人指出,創意今年成功拿下數個委託設計(NRE)設計案,其中包含當前最先進的7奈米製程,將陸續於下半年持續認列營收。

14.揚明光(3504)受惠微投影光學模組以及工業光學模組出貨增加,新機種進入量產擴張階段及智能家居新監視鏡頭開始放量出貨下,今年上半年業績明顯走高。揚明光6月營收5.66億元,年增59.8%、月增3.2%,為3年半來新高。上半年營收28.067億元,年增48.1%。今年前5個月每股盈餘0.36元,全年可望轉虧為盈。

15.汽車零組件廠東陽(1319)兩大利多護體,大陸車市持續成長、新能源車銷售量與比重持續提升,東陽大陸17座廠營運成長動能無虞;北美AM(售後維修)零件客戶庫存水位偏低,下半年回補力道,加上東陽產線整頓完成,品項、產能大增,業績有望較同業更快爬升,法人樂觀東陽下半年營運。

16.上游原料CPL供給不足,歐日外銷減少,價格有撐,帶動尼龍產品維持穩定高檔,下游需求仍旺,尼龍大廠力鵬(1447)、集盛(1455)對第3季營運正面看待,預期會比去年同期好。

力鵬、集盛今年上半年營收年成長率都在10%以上,在毛利提升下,市場預期力鵬今年有機會轉虧為盈,集盛年營收則有2位數成長。

17.強信-KY(4560)因大陸及東南亞工業用縫紉機產業景氣復甦,美國市場需求加溫,對工業用縫紉機刀具及自動化設備需求殷切而受惠,上半年營收年成長近43%。強信預期,一帶一路抵銷中美貿易戰衝擊,今年淡季不淡,營收及獲利可望優於去年。

18.台股截至昨日為止,已有143家上市櫃公司已經100%完全權填息,如有智邦(2345)、智易(3596)等,整體占已除權息家數610家的23%,表現不俗。分析師認為,今年發放1.4兆現金股利,再投入台股的情況良好。

19.投信本波段買進台積電(2330)比外資積極,是台積電即將完全填息的背後重大功臣,台股罕見上演投信成功大軋外資的戲碼。分析師認為,政府下半年持續積極作多台股,攜手與投信齊力作多。

20.歐盟執委會宣佈自昨(19)日起,對中國電動自行車輸歐加徵21.8%至83.6%的高額關稅,衝擊在中國設廠的台灣自行車廠!不過,自行車雙雄-巨大、美利達表示:「免驚!」雙雄均強調,輸歐的電動車分別來自台灣廠與波蘭廠,不受歐盟祭出反傾銷稅影響。

21.根據研調機構IC Insights最新報告預測,今年全球電子系統市場規模將可望達到1.62兆美元,其中半導體市場將上看5,091億美元、年增14%,也是首度突破5,000億美元關卡,有機會創下歷史新高。

IC Insights也指出,由於記憶體單價高漲,預估今年半導體佔整體電子系統產品的價值比重將高達31.4%,同樣改寫新高水準。

22.智慧音箱市場崛起,歐美品牌有亞馬遜、蘋果等,中國大陸則以小米、阿里巴巴等大廠分庭抗禮,也正因為歐美中各大品牌大舉進攻智慧音箱,讓市場逐步廣大。市場傳出,音訊晶片廠驊訊(6237)正積極開發智慧音箱所需的三大收音技術,並與陸系一線品牌合作,法人看好,驊訊明年有機會開花結果,大啖智慧音箱果實。

23.新纖(1409)上半年業績在聚酯產品出貨大增下,成長幅度優於市場預期,吸引外資歸隊,法人逢低承接,股價從5月的10元上下開始上漲,至昨日收盤13.15元,漲幅達3成以上,也創近7年來高點。目前周線、月線及季線已向上走高,量能也逐漸增溫,9日KD值趨線在本周黃金交叉後持續走高,各短線技術指標呈多頭排列下,短多氣勢如虹,量價配合得宜,股價近期應仍有高點可期。

24.國貿局昨(19)日指出,歐盟公布鋼品臨時防衛措施,針對23類鋼品的進口採全球配額,一旦配額用完之後再輸歐者便要加徵25%的臨時防衛稅,所幸我輸歐大宗「不鏽鋼熱軋板」獲排除於清單之外。經濟部長沈榮津認為歐盟此舉對我國影響不大。

25.為升(2231)昨(19)日宣布取得台鐵局「平交道障礙物自動偵測系統293處」案決標權,毫米波雷達應用再添新領域。為升表示,該標案專案合約簽定後,可望成為集團營收成長的引擎,也進一步體現毫米波雷達應用領域的多元性及逐漸發酵的商機。為升昨日股價大漲10元、漲幅逼近3%,收盤價349元。

26.豐泰(9910)上半年獲利佳,以及受到法說會激勵,昨日盤中價量齊揚,股價最高來到169.5元、創下2年來新高;終場收盤價165.5元、上漲2.5元,漲幅1.53%,總成交量逾4,000張。

27.工研院產經中心(IEK)19日公布第三季台灣製造業產展望,2018全年產值估成長率3.27%,產值規模約台幣18.89兆元,IEK主任蘇孟宗表示,較上次(4月)預測略為下修0.02個百分點,屬於持平,製造業四大業別金屬機電、資訊電子、化學工業、民生工業均正成長,在中美貿易戰初期看來是挺住了。

28.總統蔡英文昨(19)日出席「2018台灣生技月暨生技大展開幕式」時指出,政府推動法規鬆綁,希望更多本土企業投入生技醫藥產業,同時期盼生醫能與資通訊(ICT)產業合作,發展跨領域產品與服務,讓台灣成為數位醫療的領先國家。

29.IBM周三盤後公布業績,第二季(6月底止)營收年增3.7%至200億美元,是連續第3季營收成長,且包括雲端、人工智慧(AI)在內的高獲利新事業營收比重首度過半,令執行長羅美蒂(Ginny Rometty)的轉型改革獲得肯定。

(B)利空消息:

1.歐盟昨(19)日起正式啟動進口鋼材保護措施(safeguard),將對碳鋼、不銹鋼熱冷軋鋼捲板等23項鋼材進口設限,只要超出過去3年進口配額,都要課徵25%關稅,且實施時間最長為200天,此舉,引起國內鋼廠神經緊繃。

2.歐盟認定Android預裝Google服務APP違反托拉斯,並祭出天價罰款42億歐元,Google喊冤之際也表示不排除可能因此而改變Android免費使用的商業模式。外界擔心Google會因此而向品牌業者收取權利金。不過業內人認為,授權費不論怎麼收,都無法跟Google的行動廣告收益相比,而且微軟當年就是因為收取權利金而在行動通訊產業沒有立足點。

3.大陸10.5代廠進入量產高峰期,預期未來3年都將是嚴重供過於求。IHS資深研究總監謝勤益表示,明年起經營壓力更大,舊世代生產線像是5代、6代都面臨重整或關廠的抉擇。三星因為OLED面板營收是LCD面板的3倍,甚至評估關閉一座8.5代廠,集中資源在OLED面板。

4.台北市新成屋賣壓大,最新市調顯示,目前新成屋案數大爆炸達152筆,創史上新高。住展雜誌昨(19)日公布調查指出,台北市的新成屋案愈賣愈多,至少152筆同台搶客,競爭相當激烈。

5.市場傳出繪圖晶片大廠NVIDIA事隔2年將推出的全新Truing架構的GeForce GTX 1180,可望於8月間發表、第四季上市,促使各大顯卡廠開始積極著手庫存盤點及售價調整,惟部分高階顯卡報價雖已下修達兩位數,但市場買氣卻未增溫,顯卡廠憂繼第二季營收下滑後,第三季在續清庫存的壓力下,恐難保毛利表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。