前往主要內容
工商時報LOGO

獨家》星國60年老店黃亞細肉骨茶登台 一手試吃報告

  • 工商時報 姚舜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

星馬庶民美食繼日韓料理之後,已在台灣外食餐飲市場蔚為一股「新食力」,為搶攻「南向美食」商機,和興餐飲集團繼〈珍寶海鮮〉之後又再引進新加坡63年老字號〈黃亞細肉骨茶〉入口,開在台北信義區新光三越A8館的首店將於明(26)日正式開幕,這是立足新加坡超過一甲子的〈黃亞細肉骨茶〉首度跨足海外開店,也是百貨公司內首度出現肉骨茶專賣店。

〈黃亞細肉骨茶〉台灣首店占地35坪、共有86個客席座位,為原汁原味傳遞星國常民飲食文化體驗,店裝採新加坡茶餐室風格設計,菜單上有12道餐點,其中包括有5種潮州滷水、4種小菜、2款主食,而主力招牌就是〈上等肉骨茶〉。

肉骨茶是「新加坡10大美食」之一,更是「遊新加坡必嘗美食」。其由來有很多說法,現今被廣泛採用的說法是,新加坡早年華人移民做的都是出賣勞力的活,為了補充體力,所以大早就以燉豬骨當早餐,就跟金門人的早餐吃鹹粥的意思一樣,體力足夠才好上工幹活。

肉骨茶的湯內「其實沒有茶」,為什麼跟「茶」又扯上關係?說法又多了。一說是大清早吃肉骨,太油膩,喝茶可以去油解膩。另一說則是,二次大戰後有個叫李文地的攤販,在熬肉骨的湯中加了老家帶來的中藥材,強化「食補」的效果,結果大受當年的苦力歡迎。闖出了名號後,大家都將這李文地稱為「肉骨地」,「地」與「茶」的發音類似,後來就慢慢被稱為「肉骨茶」啦。

在新口坡,肉骨茶分「白湯」與「黑湯」2系,前者是用白胡椒和蒜豆提味,屬潮洲風味肉骨茶。後者是福建系口味,用豬骨熬的湯頭內加了中式藥材料包。

〈黃亞細肉骨茶〉賣的肉骨茶屬潮州口味,湯頭是豬大骨加了大量白胡椒與蒜頭熬足8小時而成,不過它的湯色既不黑、也不白,而是泛著黃金色調的茶褐色,可以致之?我沒問,這是店家的祕方,問了也不會答,所以,不問。

在白胡椒與蒜頭的加持下,這肉骨茶湯喝來微微辛辣且帶有蒜香。時序進入淡夏酷暑,也就是所謂「三伏天」的季節,喝這湯,有助排汗,把身體內一整年的寒氣排出體外,〈黃亞細肉骨茶〉在這時候開幕,還真會選時間。

〈黃亞細肉骨茶〉到了台灣,熬湯的豬骨與肉骨,用的都是雲林的「究好豬」,每碗肉骨茶中都有2根帶骨豬肋排,每根長10公司,肥瘦比例恰恰好,吃起來很過癮,而且骨邊肉本來就甜香。

〈黃亞細肉骨茶〉菜單上並有用肉骨湯煮製的〈鮮灼豬肝〉、〈鮮灼豬腰〉,以及〈肉骨 湯麵線〉。「灼」,指的是將食生料汆燙至八、九分熟後再料理,所以這片薄的豬腰或厚切的豬肝,吃起來表層微微的脆,肉裡則非常柔嫩細滑,非常好吃。〈肉骨湯麵線〉的麵線來自金門,口感爽利滑口,也很值得推薦。另外,用潮州式滷水滷製的〈滷豬手〉、〈滷冬菇〉、〈滷豆干豆卜〉與〈滷花生〉,也都滷得很透很到位,菜不多卻道道專精到位,小店走過一甲子猶能在市場屹立不搖,靠的就是真功夫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。