前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》台積電等ADR強彈 台股再戰萬一

  • 工商時報 張欣蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓雙雄之一聯電昨召開法說會,公布第二季獲利創12季新高,帶動昨晚聯電ADR走勢強勁,收漲逼近3%且除日月光ADR股價略顯疲態外,在台股ADR受惠美歐貿易戰趨緩而普遍走勢勁揚帶動下,加上時序進入法說會旺季,在8月少見將一口氣密集推出包含南染、大洋、關貿及國賓等16家公司舉辦法說會等,激勵台股短期續呈高檔震盪偏多整理的格局,且有望再度向上挑戰萬一關卡。

只是,國際消息方面,美中兩國對價值340億美元的商品徵稅互祭高關稅後,針對下一波價值160億美元的關稅問題仍未有進一步磋商舉動,及美國總統川普周二宣布將提供農民120億美元金援,看出其對打貿易戰的堅持,使這波全球貿易戰後續發展,仍讓市場懸著一顆心。

不過,在美歐貿易戰趨緩,使美股周三全面收漲,那指續刷新高點,加上台股技術面多頭架構未遭破壞,包含被動元件、光學鏡頭、IC設計、二極體、生技、塑化、蘋果概念股、比特幣概念股及金融等具題材之個股及族群,仍值持續追蹤。惟投資人仍需提防部分法人逢高調節疑慮或反市場心理等操作。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.晶圓代工二哥聯電昨(25)日召開法說會,第二季合併營收388.52億元創下歷史新高,歸屬母公司稅後淨利36.59億元,改寫2015年第三季以來的12季度新高,每股淨利0.3元。

受此激勵,美股開盤後,聯電ADR走勢強勁,開高站上2.95美元,漲幅逼近3%。

2.證交所為活絡市場並增加上市公司透明度,8月一口氣推出16家公司辦理法說會,其中13檔股本皆在50億元以下,6檔日成交量低於百張,包括南染、亞諾法、大洋、關貿、國賓及士電等體質不俗,但成交冷清的窒息股都將一一露面。

3.花旗環球證券非科技產業分析師陳建光指出,統一受惠統一中國控股獲利復甦,又有旗下統一超推行電子商務提供新動能,兩大金雞母加持未來數年獲利持續成長,初次納入研究範圍給予「買進」投資評等,推測合理股價高達96元,居外資圈最高。

4.超商雙雄之一全家股價連續兩日上揚,昨盤中一度攻上200元大關,創近11個月新高,終場則上漲3元以198元作收。

5.華新集團被動元件股華新科(2492)除息在即,集團股華新(1605)、瀚宇博(5469)等5檔可望坐擁豐厚股利,業內、業外收入同進補,激勵華新集團昨(25)日紅光滿面,11檔股幾乎全數走揚,單日市值大增近190億元。

6.MLCC廠對供需狀況仍維持沒有紓解跡象的看法,隨傳統旺季來臨,第3季營收將邁入全年高峰,國巨(2327)、華新科(2492)單月營收將進入新的里程碑。由於供不應求的基本盤沒改變,MLCC廠交貨仍不順暢,被動元件採購已驚動品牌廠出馬,長約鎖貨成為選項。

7.比特幣24日盤中強漲逾8%,暌違2個月再現8字頭,激勵比特幣概念股昨(25)日反撲,青雲(5386)、撼訊(6150)攻漲停、華擎(3515)、映泰(2399)漲逾8%,挖礦熱潮重新啟動。

8.台股萬一近關情怯、25日權值股熄火,台積電(2330)、大立光(3008)狹幅盤整,大盤量縮小跌,指數高檔持續受阻11,000點關卡,但中小型題材股續強,櫃買指數緩步攻堅站上月線。專家指出,7月底前台股維持高檔震盪趨堅格局,指數挑戰11,100點,看好蘋果供應鏈、漲價題材以及原物料的水泥、鋼鐵、塑化類股。

9.台股「萬一」大關前來回震盪,在衝關之際,昨(25)日計有26檔上市櫃公司股價創下今年新高,金控股的玉山金(2884)在「金金併」題材帶動,趁勢拉高除權息價。

玉山金今日將進行除權息,每股除權息參考價為20.57元。法人認為,就外資未棄息來研判,玉山金有機會快速的填權息。

10.軟體大廠訊連科技(5203)昨(25)日舉辦法說會,公布今年上半年營運績效,董事長黃肇雄表示,受惠於旗下轉投資子公司玩美移動虧損在今年上半年大幅減少,以及受美元強勢帶來的匯兌收益,帶領訊連第二季稅後純益季增2.6倍、年增超過一倍,繳出好成績。

11.美國食品暨藥物管理局(FDA)對生物相似藥法規開大門!本月公布新版生物相似藥行動計畫 Biosimilar Action Plan (BAP),將加速藥物審批下,泰福執行長趙宇天、台康總經理劉理成預期這是大浪潮來臨,推估到2022年將可望有3千億美元的商機出現,台廠應積極把握此一趨勢。

12.塑、橡膠零組件射出成型廠駿熠電(3642)昨(25)日召開董事會,推舉網通事業群資深副總經理賴允傑接任新任董事長,正式對外宣告駿熠電未來將轉型為網通廠。賴允傑指出,現網通營收占比僅四分之一,明年期望可以拉升到五成,成為名符其實的網通廠。

13.積層陶瓷電容(MLCC)價格持續高漲,就連衛星射頻IC市場也連帶受到影響,不過射頻IC廠宏觀(6568)由於MLCC用量相對較少,使宏觀的衛星客戶從年初就不斷放大下單量,法人指出,在MLCC供給持續緊缺影響下,宏觀的衛星產品接單有機會一路暢旺到年底。

14.新光鋼(2031)主導的「前端離岸風電設備製造公司」正式啟動,新光鋼投入新台幣12億元,在彰濱工業區設立基樁鋼管廠,預計明年3月底前完成,第2季起開始試車和接單,規劃初期年產量為4.5萬公噸,未來只要產線滿載,預估每年可望創造30億元的產值,全力搶攻風電水下基礎建設商機。

15.中鴻(2014)昨(25)日開出8月份內外銷盤價,全面調漲各項產品價格,內銷價每公噸漲200~350元,外銷價每公噸漲10美元,這是中鴻連續三個月調漲價格,其中熱軋漲幅近2%。

16.多檔電子股接連遭遇外資降評後,台股總算盼到好消息:瑞信證券初評環球晶(6488)為「優於大盤」、推估合理股價是外資圈最高的620元,同時升評中光電(5371);摩根士丹利證券則調高致茂(2360)股價預期至200元,三強聯手,共組台股多頭救火隊。

17.往年6-8月是中國大陸水泥市場傳統淡季,不過,今年在錯峰生產壓抑水泥產能、嚴格環保檢查淘汰低效能生產線,加上部分地區禁用32.5低階水泥,淡季不跌反漲,價格比去年同期高出25-30%,國內西進水泥廠指出,第三季營運表現可望優於市場預期。

18.櫃買市場增添三尖兵,高明鐵(4573)、海樂影業(6688)、安碁資訊(6690)等將在今(26)、明(27)日連兩天登錄興櫃,將使得今年以來累計有21家公司登錄興櫃。高明鐵為電機機械業,而海樂為文化創意業,安碁是其他業,安碁還是宏碁(2353)持有逾九成股權轉投資事業。

19.行政院副院長施俊吉昨(25)日表示,根據德國安聯集團2017年公佈的報告顯示,2016年全球金融資產淨值成長率為7%,台灣則超越全球平均數,成長率高達10%。

20.交通部觀光局昨(25)日舉行「台灣10+島主記者會」,宣布由10位島主深度探訪特色島嶼。觀光局長周永暉會後受訪時表示,108年度觀光預算約為105億元,將會增加國際行銷、地方景觀營造等面向的預算。

21.鮭魚返鄉回台大舉獵地的「鎢鋼大王」春保森拉天時集團總裁廖萬隆,除悄悄買下桃園石門水庫旁荒廢已久的芝麻酒店,近來再入手周邊3萬坪土地,合計持有土地已高達4、5萬坪,估計已砸下約20億元。廖萬隆表示,將配合政府作中長期整體開發,結合養生和觀光,促進地方繁榮。

22.中租-KY今年獲利續增,上半年合併稅後純益達新台幣66.4億元,年增53%,累計每股稅後純益(EPS)為5.25元。法人表示,以目前營運情況預估,中租控股今年每股稅後盈餘可達10元以上。

23.在國內電影版權代理業有「鬼王」稱號的海樂影業(6688),今(26)日登錄興櫃,登錄價20元,預計明年下半年轉上櫃。董事總經理吳智弘表示,進軍資本市場有2個意義,一是增加好萊塢等海外片商的信賴感,取得更多大片代理商機;二是多元發展,下半年新增韓國等國外知名歌手的演唱會業務,明年採「以投代買」方式投拍華語片,西進搶賺人民幣。

24.下游聚酯需求增加,遠東區EG最新現貨報價止跌回升,重回900美元整數關卡,每噸價格901美元;PTA也持穩844美元,至於SM則維持區間盤整走勢,下滑21美元,每噸1,388美元。

相對上游原料乙烯拉回整理,下跌30美元,每噸1,380美元,跌幅2.13%;苯原料也維持小跌,報價840美元,EG、SM利差空間得以支撐。南亞(1303)、東聯(1710)、台化(1326)、國喬(1312)及台苯(1310)營運加分。

25.天然氣雙雄欣高(9931)和欣雄(8908)受惠國際原油走高,天然氣價格調升10%以上,加上工業、商業用戶、以及家庭用戶成長,上半年營收年增至少27%,由於今年6月天然氣價格再調漲,營收可望一路旺到年底。

26.以自動化族群自居的高明鐵(4573)今(26)日以券商認購價65元登錄興櫃。高明鐵開發電缸滑台、工業臂滑台及夾爪系列等產品,下半年業績逐步發酵;法人預估今年營收年成長15%~20%、挑戰8.5億元,創歷史新高,今年EPS可望突破5元。

27.美國社交媒體巨頭臉書(Facebook)在大陸成立子公司的消息曝光後,隨即出面證實,稱公司擬成立「創新中心」,藉以支持大陸的初創公司,並和開發者進行創新及發展工作。

28.美國半導體大廠德儀(TI)上周無預警宣布執行長下台,一度令投資人對公司前景產生疑慮,所幸周二公布上季(6月底止)營收、獲利優於預期,並預告本季業績強勁,凸顯工業及車用晶片市場需求持續成長。

29.中國大陸安控龍頭廠海康威視宣誓進軍人工智慧(AI)、雲端領域後,已經成功在邊緣運算等技術,強化在物聯網產業布局。法人看好,成功切入海康威視供應鏈的CMOS影像感測器廠晶相光(3530)、原相(3227)將有機會藉此開拓邊緣運算領域,拿到打進人工智慧技術的門票。

(B)利空消息:

1.自中美兩國對價值340億美元的商品徵稅互祭高關稅後,中美高層至今仍未進一步磋商,市場對下一波直攻科技及能源核心、價值160億美元的關稅清單何時公布,均保持高度警戒。

香港南華早報昨(25)日引述消息指出,美國貿易代表署於24、25日召開兩天聽證會,第一天就有不少美國產業界人士強烈反對,聽證會上的氣氛劍拔弩張,兩方立場壁壘分明。

2.散裝船運市場波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)24日漲破4年半新高,報1,774點,運送穀物的主力船-巴拿馬極限型散裝貨輪日租達13,683美元,較今年5月31日低檔9,348美元成長1.5倍,堪稱中美貿易戰的代價。

3.華爾街日報報導,蘋果iPhone背面刻著「加州蘋果公司設計,在大陸組裝」,凸顯其成功的重要因素,也意味著蘋果在不斷升溫的美中貿易大戰中,陷入腹背受敵處境。

在大陸組裝iPhone讓蘋果受惠於當地廣大的勞動力和製造能力,但也讓蘋果的金雞母成為大陸出口品,恐面臨美國關稅威脅。

4.統一超昨(25)日受外資降評衝擊,導致股價罕見跌停,終場以331元作收,下跌36.5元,市值單日蒸發近380億。

5.台灣經濟研究院景氣預測中心25日表示,今年上半年全球景氣安全過關,上修 2018年台灣經濟成長率為2.49%,較4月預測上修0.04個百分點。這是台經院公布2018GDP年增率以來,第三度上修。對於下半年的景氣,則比原來預估悲觀一些,製造業廠商看6月及下半年均「有懸念」,看壞比重上揚。

6.已送交行政院審核的「黨政軍條款」,據了解行政院在無法擺平各界不同意見下,目前面臨「卡關」,NCC也決定透過「傳播政策綠皮書」形成政策後,做為「廣電三法」再度修法的方向。

7.國際貨幣基金(IMF)報告指出,經常帳赤字居世界之冠的美國,仍是去年全球經常帳失衡的主要禍首,除了歸咎於該全球經濟龍頭的貿赤嚴重,川普政府減稅及擴大支出的政策,只會讓財政赤字更形惡化,恐導致全球經常帳在未來幾年加速失衡。

8.華爾街日報報導,新興市場債券經過上半年的大跌後短線終於出現反彈,但許多債券基金經理人基於對後市仍偏空下,因此並未有回補的動作。

9.CNBC報導,美國與伊朗互嗆,措詞也愈來愈強硬,隨著美國準備8月6日對伊朗展開首輪制裁,外界認為雙方罵戰會更激烈,伊朗短期內以制裁為藉口重啟核計畫,這只會令油價走勢波動加劇。

10.金融時報報導,歐盟執委會周三指出,他們發現部分汽車製造商再次蓄意造假排氣數據,這次是透過「不正當手段」讓檢測結果變糟,目的是讓預計2020年上路的排氣新規不要過於嚴格。

11.通用汽車(GM)周三公布上季(6月底止)獲利成長44%,但預警美國鋼鋁稅造成原物料成本增加,再加上美元匯率影響,都將對今年獲利造成衝擊,導致全年財測不如預期,令外界擔心通用營業獲利連3年創新高的紀錄將在今年終結。

12.在大陸主導施壓下,台中2019東亞青年運動會的主辦權24日遭東亞奧林匹克委員會(EAOC)取消,恐讓兩岸關係雪上加霜。

13.今年以來,穩健的美國經濟基本面與強勁的就業市場,加以減稅政策的錦上添花,美國股市在今年第一季推向了歷史新高,投資人以為一切都很美好,貿易戰也可能只是川普做做樣子,風險可控。

14.南韓面板廠LGD率先公布第二季財報,本業虧損擴大到新台幣66.9億元,淨損約新台幣88.31億元,寫下26個季度以來最差的成績。同時宣布縮減資本支出,強調技術差異化,以因應面板產業長期的供過於求。LGD財務長金相敦預估,在旺季效應帶動之下,第三季出貨面積約有5%成長,面板價格也可望反彈。

15.鴻海(2317)昨(25)日除息,受到外資四大皆空說打壓,陷入金融海嘯以來唯二窘貼息的處境,昨日平盤成交張數僅321張,以總成交張數37737張換算,等於只有0.85%的成交張數得以在昨日的貼息秀中全身而退。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。