前往主要內容
工商時報LOGO

《盤後》股王股后遭砍 台股下跌42點拉回11033

  • 工商時報 梅中和

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股集中交易市場受制股王大立光與股后國巨,被法人、主力群與業內實戶等砍單調節,尤其國巨股開低殺低,跌破900元大關,還殺至跌停板,引爆被動元件族群幾全面大跌,而MOSFET、矽晶圓等題材股也演出不振,加上聯發科、台達電與南亞科等集團股表現弱勢,使台積電、鴻海、富邦金、亞泥與日月光投控等權值股力挺多方仍無而返。

不過,盤勢即便下挫,盤中最低點11001點,仍力守在11000點之上,且收盤也未跌破五日線,顯示短多仍稍占上風。加權股價指數場係下跌42.24點,為11033.54點,跌幅0.38%,成交1252.08億元。

類股指數表現方面,包括水泥、塑膠、造紙、鋼鐵、橡膠、汽車、金融保險、中概(其他)與電子之半導體、通信、他電等族群,逆勢上漲。餘化學、食品等類都下挫,其中電機、電器電纜、生技、玻璃、航運、百貨貿易、油電與電子之電腦、光電、零組件等族群指數的跌幅超過大盤。

權值股方面,台積電、鴻海、中鋼、中華電、富邦金、日月光投控、廣達、仁寶、友達、群創、台塑、南亞、台泥、亞泥與和碩等,力挺多方陣營。國泰金、台塑化、遠東新、台玻、長榮、聯發科、南亞科、中信金、長榮航、華航、聯電及台達電等,表現弱勢。

店頭市場方面,極短線僅鋼鐵與電子之資服兩族群逆勢收紅,餘生技、紡纖、電機、化學、營建、航運、觀光與電子之半導體、電腦、光電、零組件、網通及通路等類股悉數拉回,使盤勢大跌1.33%,報150.09點,成交298.54億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計等榮成、台船、寶隆與律勝等7支股票,強勢漲停板;另有日月光投控、今國光、力山、承啟、雷虎、霖宏、國統、大國鋼及直得等37檔股票,單日的漲幅逾3%。

下跌股票計達方、國巨、大毅、華新科、禾伸堂、奇力新、信昌電與光頡等10支,高掛跌停板;另有精成科、大同、錸德、全新、創意、宣德、漢磊、撼訊、宏捷科及九豪等147檔股票,單日的跌幅逾3%。

股王與股后方面,全球塑膠鏡片龍頭大廠暨股王大立光,開低走低,失守5200元,收跌1.52%,報5180元。全球晶片電阻龍頭與晶片電容大廠暨股后國巨,開低殺低,跌破900元大關,收盤重挫9.97%,高掛跌停板價840元。

其他高價股方面,聚焦遠端伺服器管理系統單晶片商機信驊,開高走堅,收漲1.24%,報818元。聚焦隱形眼鏡商機精華,開高震盪盤軟,收跌1.66%,報651元。

聚焦晶圓測試卡與IC測試板商機精測,開平走低,收跌0.26%,報782元。聚焦電源管理IC商機矽力-KY開高殺低,收跌0.28%,報702元。

市場消息方面,不少台商回應反肥咖條款(CRS),紛紛觀望我國財部態度。綠委余宛如提議讓台商資金導流到5+2或生技等創新產業。不過安永聯合會計師事務所執業會計師林志翔周一受訪時表示,不一定要將所有資金都逼回來,這樣對房市、股市未必樂觀。

他說,政府的重點應是讓台商海外帳戶透明化並課稅,過去那些帳戶查不到,不如就簡化以利潤率課稅方式,反而對日後課徵遺產、贈與稅和孳息收入的稅收都有幫助。

外電報導,日本經濟產業省周一公布,6月零售銷售額年增1.8%,高於5月的月增0.6%,並超出經濟學家預估的年增1.6%,為連續第8個月實現增長。

經季調後,零售銷售額月增1.5%,由5月的月減1.7%轉正,並超出市場預估的月增1.4%。顯示日本家庭對經濟的信心增強

另外,美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)周日表示,他相信美國第二季經濟加速成長的態勢,將在未來幾年維持下去。

穆努欽指出:「我不認為短期經濟榮景是一個一年或兩年的現象,我相信我們絕對處於一個4或5年至少保持3%成長率的時期」。

另方面,星展集團研究部最新報告指出,隨著亞洲工作型態逐步走向智慧化且收入提高,未來旅遊觀光產業以及非必需性消費(discretionary consumption)將會是受惠最多的兩大產業。

業內人士指出,被動元件族群近期多、空走勢,成為市場關注焦點。由於市場對類股之「高價」如國巨、華新科、禾伸堂、奇力新與信昌電等市價的認同度,還待嚴酷考驗,加上某些媒體似有意或無意的看空後市論調,使該族群極短線隱然成為空頭指標。

不過,台灣被動元件廠的全球競爭力,除進軍高階汽車領域的晶片電容,還稍落後日商外,餘中低階的晶片電容或晶片電阻的供應能力,台廠似已達「喊水會結凍」的影響力。

雖說被動元件大多已是成熟型產品,但舉凡消費性電子或未來明星產業如高速運算、5G行動通訊等,都需應用被動元件,顯示類股基本面之轉機明朗,後市不必過分悲觀。

如股王大立光年前在千元之上,也是不斷被市場測試接受度,且基本面也一再被驗証屬績優範疇,之後才一度飆高至6075元歷史天價,如今市價仍逾5000元之高價地位。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是友達(2409)、旺宏(2337)、群創(3481)、中鋼(2002)與台積電(2330);單日賣超前5名股票分別係聯電(2303)、玉山金(2884)、兆豐金(2886)、大同(2371)及華邦電(2344)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。