前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》美股重挫 台股區間游走

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股位處萬點之上歷史高原區,卻陸續碰到美中貿易戰,可能升溫至全球貿易保護壁壘,加上近期美股高科技如臉書與英特爾等連番重挫,使市場對科技股愈趨抱持逢高減碼考量。

不過,市場游資豐沛,仍對全球股市帶來支撐,預期台股在政策面做多意願濃厚下,短期未脫在11000點上下約4、500點之大箱型區間整理格局。

美股周一接續上周五疲軟窘境,以科技股為主軸NASDAQ(店頭市場)持續重挫,賣壓並擴及道瓊工業指數與標普500指數同步大跌,使台股極短線源自電子股,包括被動元件、MOSFET、矽晶圓或光學元件等族群,或持續拉回修正前波漲過熱走勢,不宜輕忽。

目前看起來,包括台積電、國泰金、富邦金與台塑四寶等重量級權值股的演出,仍是台股短期能否在高檔以盤代跌觀察指標。

另外,題材股之布局,受制融資餘額未大舉降溫,使法人、主力群等市場大戶,近期持續上沖下洗,清洗信心不足浮額動作,或仍將使個股的「震撼教育」(或說市價調整),擴大範疇,致逢高操作或暫宜低調、保守。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.台積電7奈米製程領先同業進入量產,近期再傳接單捷報。處理器大廠美商超微(AMD)繼日前說明今年下半年將投片的7奈米Vega繪圖晶片將交由台積電代工外,超微執行長蘇姿丰(Lisa Su)在上周法人說明會電話會議中,再度證實已與台積電合作試產出第一顆7奈米Rome伺服器處理器樣品。

2.寶雅(5904)昨日公布第二季財報,優於法人預期,獲利3.66億元較去年同期大增24.5%,累計上半年獲利8.09億元,年增29.9%、每股獲利來到8.27元的亮眼佳績!

3.蘋果即將在31日美股收盤後公布上季財報,加上今年蘋果新款手機在第3季、第4季出貨,市場預估其出貨量將優於去年同期;隨著時間逼近,低基期的蘋概股台郡(6269)、台積電(2330)等近期股價表現強勁。

4.台股今(31)日收7月月線有望收紅,投資專家指出,台股近來以盤代跌,形成「上有鍋蓋、下有鐵板」走勢,美台雖已相繼逼近或創史上最長擴張周期,上檔壓力不輕,但第3季仍有機會挑戰高點。

5.看好國巨基本面的摩根大通證券,強調被動元件漲價潮仍健康,國巨無疑是台廠中最大贏家,重申「優於大盤」投資評等與1,550元推測合理股價。

6.DRAM、NAND Flash等記憶體市場在歷經一年多的瘋狂飆漲後,今年下半年價格預料將維持供需平衡,據了解,IC通路商至上(8112)為保持長期營運動能已經開始著手切入車用電子、工業及安控等三大領域,目前車電市場已經配合記憶體原廠一同進入認證階段,預料未來這三大領域將可望成為至上營運新支柱。

7.微控制器(MCU)廠盛群(6202)公告今年第二季財報,上季營收繳出13.3億元的歷史新高後,帶動單季獲利年成長36.9%至3.12億元,成功寫下營收、獲利雙創新高的好成績。盛群看好,今年全年出貨量有機會超越去年表現,有信心今年獲利可望勝過去年,也就代表有機會創2007年以來新高。

盛群公告上季財報,第二季合併營收為13.3億元、季增22.5%、年增15%,單季毛利率為50.2%、季增0.7個百分點,稅後獲利3.12億元、季增38.4%,創下歷史新高,相較去年同期成長36.9%,每股淨利1.38元。

8.美律(2439)第三季營收爆發,美律總裁黃朝豐表示,第三季娛樂耳機、揚聲器營收季增率都有5成,揚聲器負毛利問題在第三季也可望消除,將能有效提升毛利率。

法人則表示,以主要事業部門營收各自的季增率來推算,相當於美律第三季營收有機會挑戰百億元之上、比第二季大增49%,挑戰去年Q4營收103億元的巔峰。

9.受美股收黑及漲價股雜音干擾,台股昨(30)日收黑,法人認為,漲時重勢、跌時重質,隨半年報將在8月14日前公布,盤面上有包括華邦電(2344)、和碩(4938)等11檔上半年營收年增,同時股價低於投信持股成本,並獲千張大戶增持,具成長性及主力籌碼護航,將成短線焦點。

10.延宕數月、外傳「卡關」的頂新集團與日商伊藤忠商事的台北101股權交易案,昨(30)日傍晚順利完成交割!頂新以6.65億美元(約202億台幣),將台北金融大樓公司(台北101)37.17%股權售予伊藤忠;與此同時,頂新也以4.4億美元(約134億台幣)買回伊藤忠持有之頂新(開曼)控股17.83%股權。

11.英利-KY(2239)大陸車廠客戶訂單旺,受惠一汽大眾、北汽奔馳與吉利汽車新車銷量成長幅度領先整體市場下,帶動業績獲利成長,上半年稅後淨利6.73億元、年增35.41%,EPS達6.11元創同期次高。

法人依英利掌握訂單狀況,加上下半年逐步邁入大陸車市傳統旺季,看好英利全年合併營收將突破200億元,每股淨利有機會創下12元歷史新高。

12.循環經濟成主流,環保、回收再利用商機不斷成長,鋼聯(6581)、崑鼎(6803)及亞通利大(6179)等個股,獲利空間看俏。

鋼聯在鋼爐廢渣再處理廠業務量不斷成長下,今年上半年EPS 4.1元,創同期新高。

焚化爐操作商崑鼎,在進軍污水處理回收及廢棄物回收業務的加持,上半年稅前每股獲利高達9.32元。

13.繼達德能源之後,另一超大型的離岸風電聯貸案已悄悄登場。金融圈人士透露,具國營企業身分的丹麥沃旭電廠,近來已向國內多家大型銀行投石問路,整個聯貸資金需求初估上看1千億元,預計明年啟動,以順利完成在2021年併聯發電的目標。

14.高端疫苗(6547)為加速布建東南亞市場,搶攻百億元新疫苗商機,昨(30)董事會決議設立越南子公司,除了在當地建立團隊執行多國多中心臨床試驗外,越南子公司亦將負責直接在當地申請藥證、進口疫苗成品及銷售佈局。

15.美、英、日超級央行周在即,市場預期主要央行政策方向應一致趨緊,就算政策利率不變,市場利率上揚壓力已與日俱增,一片緊俏聲中,台債則反其道而行,無視美債殖利率再度逼近3%和超級央行周,30日殖利率逆勢下跌0.01個百分點至0.86%。

16.歐美返校旺季即將來臨,蘋果新機也進入拉貨潮,投資專家指出,科技股將成為這波返校旺季最大受惠族群,部分台廠相關供應鏈股,法人已提前卡位,可留意友達(2409)、英業達(2356)等15檔返校商機概念股。

17.中興事件餘波盪漾,雖然利空已除,但供應鏈尚未全數回神,聯亞(3081)昨日在法說會中指出,2.5GPON出貨量下滑,要恢復,需要一點時間,這是第三季業績成長的主要變數,若下滑幅度不大,營收有機會回到第一季水準,若太大,至少也會比上一季好。

18.公司債定價再現大驚奇。市場缺券、搶券效應持續,最新定價的南亞無擔保公司債(信評AA-)5、7、10年券票面利率各為0.83%、0.91%、1.07%,低於同年期台電公司債(信評AAA)各1、3、2個基本點(1個基本點是0.01個百分點),顯示資金充裕下,市場對新券需求強勁,接下來公司債發行利率仍有低點可期。

19.規格化的化纖產品已被大陸產能取代,國內紡纖廠遠東新(1402)、新纖(1409),朝客製化、高值化發展的成效從今年起將漸顯現。

20.英利-KY(2239)積極布局電動車市場,全吃大陸一汽大眾(Volkswagen)MQB、MED與富豪(Volvo)電池盒等電動車零件訂單,並有機會拿下大陸吉利集團高端品牌「領克」電動車零件供應鏈,看好明年起對公司業績帶來明顯挹注。

21.科技部昨(30)日指出,近3年平均每年編列274億元的預算,支持基礎科學學術研究,比例約63%,科技部對整體學術研究經費編列是穩定且逐年成長。

22.瑩碩生技(6677)昨(30)日宣布,旗下精神科特殊用藥產品已與深圳C公司簽訂藥品共同開發合作協議,合力搶攻3.5億人民幣商機;透過授權及分潤機制,C公司除取得中國市場的獨家代理銷售權利外,雙方將合作進行相關臨床試驗與領證事宜,攜手搶攻中國精神科特殊用藥市場。

23.台肥(1722)明(1)日將召開董事會,其中最重要議案為新竹D7約8500坪土地,將改採公開標售方式出售,預估標售底價38~39億元,目前潛在買家已有IC設計大廠聯詠科技,若順利標售出去,預估台肥獲利約可達25億元,對業績表現將是一大助益。

24.為解決台灣缺人才問題,勞動部將鬆綁聘雇外國專業人才條件,未來5+2產業在聘雇外國人專業人才時,將免除資本額500萬、營業額達1,000萬限制,解除中小型企業的攬才門檻,新法7月24日起生效,製造業、批發零售服務業等都可適用。

25.大盤指數30日震盪收低11,033.54點,但水泥雙雄台泥(1101)、亞泥(1102)股價帶量攻堅走勢,法人加碼及短線買盤追價,台泥收高40.7元漲幅近1%,亞泥攻堅41.5元大漲2.22%,相關權證受到市場關注。(權証)

26.年初以來大陸貨幣政策邊際放鬆,人行大額超預期新作MLF,再次確認貨幣政策寬鬆全面釋放,三次定向降準、MLF擔保品擴容、MLF超額續作,成為流動性投放和貨幣政策轉鬆的切實註腳,股市債市變化與市場預期樂觀息息相關,短期負面情緒已經充分釋放,A股絕處逢生反彈已確立,進一步驗證五窮六絕七翻身。

27.為應對中美貿易戰,貨櫃船運市場在三大海運聯盟積極採取撤線減班措施後,因貨主擔心美國第二波報復措施9月會實施,正努力趕在加徵關稅前要將貨物運抵美國,使上周上海航往美國的航班裝載率超過九成五,部分航班甚至滿載,美西線運價單周上漲16.2%,七周來累積漲幅48.26%。

28.台股30日震盪拉回走勢,祥碩(5269)、台郡(6269)兩檔第3季業績展望佳題材股,持續獲得短線買盤承接,維持交投活絡,相關連結的認購權證搶手。

29.房市近年買氣逐漸回籠,成交量放大,建商開價也由讓利轉為變硬。根據調查,全台7都的預售新屋價格,竟已悄悄重返前波高點的水準。

30.友達(2409)、世界先進(5347)兩檔電子權值股獲外資買盤加持,30日股價帶量走揚,友達有外資單日大買超7.26萬餘張,股價收高13元上漲2.36%,世界也有外資買超477張,收盤價77.2元上漲達2.93%。(權証)

31.英國外交大臣杭特(Jeremy Hunt)昨(30)日與中國國務委員兼外交部長王毅會晤,並共同主持「第九次中英戰略對話」。

王毅指出,中英雙方同意積極對接各自發展戰略,擴大貿易和互相投資規模,重點推進核電、金融、創新等領域合作,拓展人工智慧、綠色能源、數字經濟等新產業、新業態合作。

32.金融業力拚資安,今年相關人力保守估計成長三成,玉山金控表示,今年除金控資安管理委員會設有專責的資安長,銀行也成立資安管理處,正在評估明年購買資安險,後續目標則是建立一致性的資訊安全政策、資訊安全管理標準,目前資安管理委員會約有15人,會持續增加三成以上的人力。

33.大陸商務部昨(30)日公布最新數據顯示,今年上半年,大陸企業在「一帶一路」沿線對55個國家直接投資76.8億美元,較去年同期下降15%,主要投資國家為新加坡、寮國、馬來西亞等東協國家。

34.光學鏡頭廠今國光(6209)從傳統的數位相機起家,受到相機市場持續失血的衝擊,近年來相當辛苦的進行轉型。

所幸,該公司布局新客戶的成效即將浮現,陸續躋身美系車用零組件、品牌龍頭、電商霸主和日系電玩業者的供應鏈,若以客戶名稱的第一個字母組合來看,剛好就是「火星(MARS)」。今國光董事長陳慶棋除坦言「壓力減輕不少」之外,還宣示啟動「火星計畫」。

35.緯創(3231)配合蘋果(Apple)iPhone「印度製造」、前往印度投資設廠再傳新進度。卡納塔克邦官方釋出消息表示,緯創今年於班加羅爾附近取得的第二座新廠建置,總投資規模將擴大至達300億盧比(約合新台幣133.64億元),最快並將於8月15日動土開工,未來除將負責不只一款iPhone型號之生產,也將導入其它零組件之製造。

36.根據集邦科技記憶儲存研究(DRAMexchange)最新全球記憶體模組廠排名調查顯示,由於2017年DRAM的平均銷售單價較2016年大漲近5成,儘管現貨市場占總DRAM產值比例持續縮小,2017年全球模組市場總銷售金額仍達到117.25億美元,年增高達68.89%。

37.東元、上銀、亞德客、全球傳動、直得、高明鐵、台灣氣立、羅昇及法商施耐德電機等國內外大廠,看好智慧化及自動化是未來產業發展趨勢,競相參加本周三(8月1日)登場的台北國際自動化工業展,進行卡位並爭取訂單。

(B)利空消息:

1.經濟部昨(30)日邀各部會研商《公司法》洗錢防制資訊平台建置辦法,會中達成二項共識,未來將委託集保中心建置申報資料平台,近70萬家非公開發行公司必須每年定期以電子方式申報10%大股東、董監事及經理人等資料。

除國營事業外,1,600多家上市櫃企業擬列免申報對象,金管會盼擴大至公開發行公司,草案預計8月底出爐。

立法院7月初臨時會三讀通過大修《公司法》,經濟部如火如荼展開子法修正,昨天邀各部會研商22條之1洗錢防制條款子法的「企業關係人資訊平台建置」辦法草案,由於攸關洗錢防制年底評鑑,且衝擊70萬企業,備受矚目。

2.前台股分析師郭明錤跳槽大陸天風證券後,上周出具的蘋果相關報告中,挾帶看空MLCC股價的看法,導致昨台灣MLCC類股遭摜壓,總計國巨、華新科、禾伸堂、信昌電等MLCC概念股悉數亮燈跌停,單日市值蒸發近700億元;電阻概念股也清一色跳水亮燈,終場共計8檔被動元件類股鎖住跌停,人氣股潰散。

儘管被動元件廠對景氣看法沒有改變,但是近一個月以來,多位分析師相繼釋出看空被動元件產業言論,特別針對MLCC類股,引爆被動元件類股賣壓。

3.中華電(2412)昨(30)日舉辦法說會,中華電信總經理謝繼茂表示,第3季來自資通訊(ICT)的營收貢獻將低於第4季,因此,第3季營收及獲利預期不會達到財測目標,第4季營收也會低於財測目標、但獲利維持原先看法。

4.陽明海運董事長謝志堅近期接受英國勞氏航運期刊訪問時,成為台灣海運界唯一以專業經理人身分登上勞氏期刊封面的人物。針對是否跟隨市場建造2萬箱(20呎櫃)船舶,他表示,除了要有健全財務結構及充裕的資金支應外,還需慎思外在市場環境的變化。

5.不堪鋼鋁關稅造成沈重負擔,美國企業已提出超過兩萬件豁免申請,他們並且指控美國鋼鐵製造商散布不實資訊,妨礙他們申請進口關稅豁免,凸顯鋼鋁關稅引發混亂和不確定性。

6.面對全球減塑呼聲四起,各國紛紛下達即將禁用塑膠吸管和塑膠袋的命令,基金經理人表示,人們環保意識抬頭,為了海洋生態而減少塑膠用量,勢必對全球油市帶來深遠的衝擊,石油需求高峰料將提前來臨。

7.特斯拉(Tesla)周三盤後即將發表上季(6月底止)財報,但執行長穆斯克(Elon Musk)在前次法說會發飆的場面至今仍令投資人餘悸猶存,不知這回他是否會正視分析師提問,還是又要大聊火星計畫來轉移話題?

8.美國川普政府首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)周日表示,美國將立即與歐盟展開貿易談判,但針對農業是否納入討論範圍,雙方顯然意見相左。美方聲稱廣泛農業議題將在協商之列,但歐盟堅持除了牛肉與黃豆進口,其它農業議題免談。

9.電動車大廠特斯拉即將於周三(8月1日)公布第2季財報, 路博邁(Neuberger Berman)基金經理人、電影「大賣空」真實主角艾斯曼(Steve Eisman)卻表示他目前正放空特斯拉股票,原因是他看不見該公司價值,並批評特斯拉在自駕車領域做得不夠。

10.日本銀(央)行周一展開為期二天的例行性決策會議,儘管持續按兵不動的機率較大,但市場也不排除日銀做出貨幣政策微調的可能。專家認為,一旦日銀決議縮減寬鬆貨幣刺激,將引發全球金融市場行情劇烈波動,推升日圓大漲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。