前往主要內容
工商時報LOGO

土耳其部位 永豐銀曝險僅占1%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

川普出招土耳其里拉嚇傻,金融業嚴陣以待。永豐銀行總經理莊銘福今日於法說會上指出,永豐銀行並未對土耳其有投資部位,主要是放款部位的曝險,目前有對土耳其電信公司的聯貸案約4500萬美元、占美元放款部位僅1%,影響不大。

莊銘福表示,土國本身負債壓力還好,不致引發金融風暴,永豐內部評估美國挑起的關稅問題最大目標不是土國,只是沒想到會引發體質弱的新興國家如此大衝擊,後續引發的衍生性問題會讓美國有所收斂。

永豐金控總經理朱士廷則指出,土國事件應該只是短期衝擊,永豐金控將嚴密監控風險,包括授信、投資部位都嚴加控管,以防發生系統性風險,「目前並沒有失控」。

永豐金控財務長許如玫則指出,下半年金控將持續關注中美貿易戰的影響。據主計處統計,若因為貿易戰導致中國GDP成長減少1%,對台GDP影響是0.29%,若美國減少1%,對台影響是0.07%,預期美中貿易戰將對中國的影響是0.52%,因此,台灣GDP恐受衝擊,經濟放緩將影響銀行放款會嚴密監控。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。