前往主要內容
工商時報LOGO

工研院發表2018產業關鍵趨勢彙報暨IEK產業情報網新服務

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工研院發表2018產業關鍵趨勢彙報暨IEK產業情報網新服務

今年適逢積體電路IC發明60週年,以及台灣產業新南向的起飛年,為協助產業了解當前重要產業趨勢、同時公布IEK產業情報網的新服務,工研院今(8/14)日舉辦「2018產業關鍵趨勢彙報暨IEK產業情報網新服務發表會」,由工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗主持,產業分析團隊進行下半年半導體產業趨勢預測、新興南向國家產業市場觀測並結合於新服務的發表。期盼透過對產業趨勢的預測及研究方法與思考脈絡的應用分享,協助企業精準掌握2018關鍵產業動向。

工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗表示,全球已進入人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、雲端(Cloud)、社媒大數據(Social Big Data)所主導的第四次產業革命,數位化已改變所有產業,未來產業核心的商業價值會來自於透過數位平台並整合人工智慧、物聯網、區塊鏈等創新科技,發展創新商業模式,台灣的機會應在於發展「應用與服務」。工研院產業科技國際策略發展所,以「掌握全球產業與科技趨勢,引領台灣產學研國際發展策略的推手」作為願景,致力於發展產業分析手法,包括產業預測、產業群聚、產業關聯分析等,運用客觀的數據、科學的方法、定量的呈現事實,提供政府與業界決策時的參考。

在產業預測方面,工研院運用台灣製造業趨勢預測模型(IEKCQM, Current Quarterly Model),估計2018年台灣製造業產值年成長率將為3.27%,其中以化學工業最為看好,年成長率達5.75%;工研院也運用哈佛管理學院的產業群聚(Cluster Mapping)分析,盤點台灣七大分區、八大智慧應用的優劣勢,協助政府及地方首長打造具特色的智慧城鄉生活圈。此外,工研院運用諾貝爾經濟學獎得主Leontief開創的產業關聯分析(Input-Output Analysis),解構台灣半導體產業與各產業部門間相互依存關係,推算2017年台灣半導體產值24,623億元,可額外創造上下游產業共1.13倍產值與2.31倍的就業機會,可作為政府產業發展政策的參考依據。

在2018半導體產業預測面向,工研院指出,隨著智慧手機、電腦、數位電視等3C電子產品在生活中已隨處可見,並持續在功能和效能上精進,加上AI和IoT裝置興起,都為半導體產業帶來新應用商機。因此預估2018年全球半導體市場規模可達4,634億美元,較2017年成長12.4%。其中,台灣以專業分工體系在全球半導體供應鏈中扮演關鍵角色:台灣IC設計全球第二、晶圓代工全球第一、記憶體全球第四、IC封測全球第一。此外,台灣IC產業今年可望再度成長,工研院預估2018年台灣IC產業產值可達新台幣26,081億元,較2017年成長5.9%。IC設計業產值為新台幣6,417億元,成長4.0%;IC製造業為新台幣14,786億元,成長8.1%,其中以晶圓代工為新台幣12,608億元,成長4.5%,記憶體2,179億元,成長34.4%;IC封測業為新台幣4,878億元,成長2.3%。目前美中貿易戰升溫,對於台灣IC產業而言,因生產基地以台灣為主,在中國大陸設廠的比重低,且台灣在晶圓代工及IC封測均有技術優勢,因此整體來說尚未造成直接影響。

此外,針對東南亞新興市場商機,著眼於東南亞近年來經濟成長亮眼,東協和印度已躍居台灣第二大出口地區,也是第二大投資地區。據工研院統計發現,在917家台股上市的企業,共有191家已在東協和印度布局,約占上市公司總數的20%;其中以電子零組件、光電、紡織、電腦及週邊設備、電機機械為主要布局之產業。依國別來區分,越南、新加坡、泰國為台灣業者投資布局的前三大東協國家。有鑑於美中貿易戰日趨激烈,東協等新興市場國家成為台商擴充生產基地、分散經營風險的選項之一。

工研院產科國際所亦整合數據資料庫服務與國際合作業務,宣布全新推出IEK Consulting的服務,涵蓋IEK產業情報網APP、IEKTrends、與新南向主題等三項服務。IEK Consulting將整合國內各大財經要聞,及產業研究報告、趨勢圖表與主題情報,提供企業客戶一個可快速獲得產業重點資訊、探索產業趨勢,以及系統化整合議題內容之個人化應用平台。IEK產業情報網成立於2000年,結合170位以上產業分析師,在半導體、零組件、資通訊、物聯網、顯示器、能源、生技醫療、石化材料、機械車輛、總體經濟、產經政策、兩岸產經等領域上,定期提供全球/台灣產銷分析/調查、產業發展現況與市場趨勢預測、產品/技術應用趨勢、領導廠商策略、廠商競爭態勢分析、區域及新興市場研究、即時產業議題評析、關鍵零組件發展等,是兼具熱度、廣度、深度的產業資訊與趨勢分析服務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。